Каскад по схеме с общим коллектором (ОК)
Лекции.Орг

Поиск:


Каскад по схеме с общим коллектором (ОК)




коллектор транзистора в схеме усилительного каскада ОК по переменному току заземлен (т.е. соединен с корпусом) через источник питания UИП (рис.1). при этом входное напряжение подключено между базой и коллектором, а выходное – снимается непосредственно с эмиттера транзистора. Особенностью каскада является наличие 100 % отрицательной обратной связи, в результате действия которой коэффициент усиления по напряжению Ku чуть меньше 1, так как Uвых=Uвх-Uбэ. Действительно,

. (1)

Как правило Uбэ <<Uвх , соответственно Ku стремится к 1 и Uвых ≈ Uвх. Выходное сопротивление в каскаде ОК совпадает с входным по фазе. Так, например, при поступлении положительного приращения входного напряжения ток базы увеличивается, вызывая возрастание токов коллектора и эмиттера. Это приводит к увеличению падения переменного напряжения на сопротивлении Rэн, с которого снимается выходное напряжение. При подаче же отрицательного приращения входного напряжения выходное напряжение также получит отрицательное приращение.

Таким образом, выходной сигнал повторяет входной и по амплитуде, и по фазе, поэтому усилительный каскад ОК называют эмиттерным повторителем.

 

Рис.1. Усилительный каскад с ОК.

Режим работы усилительного каскада ОК по постоянному току определяется резистором RБ1, RБ2, Rэ. Делитель напряжения RБ1, RБ2 и разделительные конденсаторы Ср1, Ср2 выполняют те же функции, что и в каскаде ОЭ. При расчете каскада ОК по постоянному току используют графоаналитический метод по аналогии со схемой ОЭ. Линию нагрузки по постоянному току в этом случае проводят также через две точки:

1. Iкх=0, Uкх= UИП;

2. Uкз=0, Iкз= UИП / Rэ.

Нагрузочная прямая по переменному току строится, также как и в случае каскада с ОЭ, с той разницей, что нагрузка по переменному току находится по формуле

Rэн = Rэ Rн / ( Rэ+ Rн) (2)

Коэффициент усиления по току эмиттерного повторителя почти такой же, как и у каскада ОЭ:

К1=Iн /Iвх ≈ Iэ /Iб ≈(Ik+Iб)/I≈ h21+1. (3)

Входное сопротивление транзистора в схеме с ОК

. (4)

Получается, что входное сопротивление в h21 раз (десятки - сотни) превышает выходное сопротивление. Базовый делитель должен быть достаточно высокоомным, так как он включен параллельно транзистору. В итоге входное сопротивление каскада будет определяться как

(5)

Выходное сопротивление:

Rвых=Uвых / Iн Uвх / Iэ = h11 / (h21+1)≈ h11 / h21. (6)

Соответственно, выходное сопротивление каскада с ОК в h21 раз (десятки - сотни) меньше выходного сопротивления транзистора.

Достаточно высокое входное (до 500 кОм и выше) и сравнительно малое выходное (десятки Ом) сопротивления позволяют использовать эмиттерный повторитель в качестве усилителя мощности для согласования высокоомного (маломощного) генератора с низкоомной нагрузкой.

Основные свойства усилителя по схеме с общим коллектором:

1) коэффициент усиления напряжения близок к 1, но ее не превосходит;

2) коэффициент усиления тока приблизительно равен коэффициенту передачи тока базы h21Э;

3) входное сопротивление без учета влияния базового делителя значительно больше ;

4) выходная проводимость при наличии на входе базового делителя, тем больше, чем больше проводимость делителя.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 474 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.