Лекции.Орг

Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Общие сведения. Взаимодействие между неподвижными заряженными телами осуществляется посредством электростатического поля



 

Взаимодействие между неподвижными заряженными телами осуществляется посредством электростатического поля. Характеристиками электростатического поля являются напряженность и потенциал. Напряженность является силовой характеристикой, так как определяет величину и направление силы, действующей на точечный положительный единичный заряд в данной точке поля:

. (1)

Потенциал является энергетической характеристикой, так как определяет потенциальную энергию взаимодействия точечного положительного единичного заряда с полем в данной точке:

. (2)

Электростатическое поле изображается линиями напряженности (силовыми линиями) и эквипотенциальными поверхностями. Линиями напряженности называются линии, касательные к которым в каждой точке совпадают с направлением вектора напряженности в этой точке. Силовые линии начинаются на положительных зарядах и заканчиваются на отрицательных. Эквипотенциальной поверхностью называется геометрическое место точек в электростатическом поле, имеющих одинаковый потенциал.

Напряженность и потенциал связаны формулой:

, (3)

где - градиент потенциала, - единичные векторы по осям X, Y, Z соответственно.

 

Для однородного электростатического поля, считая ось X направленной вдоль вектора напряженности, формула (3) принимает вид:

. (4)

Работа при движении заряда в электрическом поле равна:

. (5)

Из формулы (5) получаем, что при движении по эквипотенциальной поверхности const,работа равна нулю, т. e. силовые линии перпендикулярны эквипотенциальным поверхностям.

При изучении электростатического поля, созданного электродами различной конфигурации необходимо знать распределение силовых линий и эквипотенциальных поверхностей между ними. Для исследования электростатического поля пользуются электролитической ванной, заполненной слабым электролитом (не дистиллированной водой), или влажным песком, в котором расположены электроды, соединенные с источником постоянного тока.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 110 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.008 с.