Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Локализация и тушение пожара, меры безопасности




 

Пожар – неконтролируемое горение, приводящее к ущербу и возможным человеческим жертвам. Опасными факторами пожара (см. выше), воздействующими на людей, являются: открытый огонь и искры, по­вышенная температура окружающей среды, токсичные продукты го­рения, дым, пониженная концентрация кислорода, обрушение конст­рукций зданий, взрывы технологического оборудования, падение подгоревших деревьев, провалы прогоревшего грунта.

Наибольшую опасность для человека представляет вдыхание на­гретого воздуха, приводящее к поражению верхних дыхательных пу­тей, удушью и смерти. Так, воздействие температуры свыше 100° С приводит человека к потере сознания и гибели через несколько ми­нут. Опасны также ожоги кожи. У человека, получившего ожог вто­рой степени (30% поверхности тела), мало шансов выжить.

При пожаре в современных зданиях с применением полимерных и синтетических материалов на человека могут воздействовать ток­сичные продукты горения. Однако в 50-80% случаев гибель людей на пожарах вызывается отравлением оксидом углерода и недостатком кислорода.

Тушение пожаров осуществляется в основном противопожарны­ми профессиональными подразделениями. Однако каждый гражда­нин должен уметь ликвидировать загорания и при необходимости участвовать в борьбе с пожаром.

Существует три основных способа гашения огня: охлаждение го­рящего вещества, например водой; изоляция его от доступа воздуха (землей, песком, покрывалом) и, наконец, удаление горючего вещест­ва из зоны горения (перекачка горючей жидкости, разборка сгорае­мых конструкций).

Начинать борьбу с пожаром нужно с того участка, где огонь мо­жет создать угрозу жизни людей, нанести наибольший ущерб, вы­звать взрыв или обрушение конструкций.

Основной способ тушения горящих зданий – это подача огнегасящих веществ (воды, песка, пены) на горящие поверхности.

При тушении пожара следует прежде всего остановить распро­странение огня, а затем гасить в местах наиболее интенсивного горе­ния, подавая струю не на пламя, а на горящую поверхность. При ту­шении вертикальной поверхности струю нужно направлять сначала на ее верхнюю часть, постепенно опускаясь. Небольшой очаг огня в доме следует залить водой или накрыть плотной мокрой тканью.

В условиях развивающихся пожаров необходимо принимать ме­ры, чтобы огонь не распространился на смежную часть здания или на соседние строения. Для этого разбирают обломки горящих конструк­ций, убирают их из зоны горения. Убирают горючие материалы с пу­тей распространения огня. Поверхности соседних зданий поливают водой, на крышах ставят наблюдателей для тушения разлетающихся искр и головешек. Горящие внешние поверхности гасят водой. Окон­ные переплеты тушат как снаружи, так и изнутри здания. В первую очередь нужно тушить гардины, занавески, шторы, чтобы предотвра­тить распространение огня внутри помещения.

Загорание на чердаке может быстро принять большие размеры, поэтому гасить огонь там надо в первую очередь.

Если загорелась мебель, воду следует распределять по возможно большей поверхности, охваченной огнем. Воспламенившиеся по­стельные принадлежности надо, не снимая с кровати, обильно поли­вать водой, а затем вынести наружу и уже там заканчивать тушение.

При спасении людей во время пожара используют основные и за­пасные входы и выходы, стационарные и переносные лестницы. Лю­ди, застигнутые пожаром в здании, стремятся найти спасение на верхних этажах или пытаются выпрыгнуть из окон и с балконов. В условиях пожара многие из них неправильно оценивают обстановку, допускают нецелесообразные действия. При выходе из задымленного помещения необходимо накинуть на лицо полотенце или платок, смоченные водой.

Меры безопасности при тушении пожаров чрезвычайно важны. Соблюдать их должен каждый, кто ведет борьбу с огнем. Например, в задымленном и горящем помещении не следует передвигаться по од­ному. Дверь в задымленное помещение нужно открывать осторожно, чтобы быстрый приток воздуха не вызвал вспышки пламени. Чтобы пройти через горящие комнаты, необходимо накрыться с головой мокрым одеялом, плотной тканью или верхней одеждой. В сильно задымленном пространстве лучше двигаться ползком или согнувшись с надетой на нос и рот повязкой, смоченной водой. Нельзя тушить водой воспламенившийся газ, горючие жидкости и электрические провода.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1052 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.