Лекции.Орг

Поиск:


Выбор подходящей проблемы




Деятельность, предшествующая решению начать разрабатывать конкретную ЭС, включает:

- определение проблемной области и задачи;

- нахождение эксперта, желающего сотрудничать при решении проблемы, и назначение коллектива разработчиков;

- определение предварительного подхода к решению проблемы;

- анализ расходов и прибыли от разработки;

- подготовку подробного плана разработки.

Разработка прототипной системы

Прототипная система является усеченной версией экспертной системы, спроектированной для проверки правильности кодирования фактов, связей и стратегий рассуждения эксперта.

Прототип должен удовлетворять двум требованиям:

- прототипная система должна решать наиболее типичные задачи, но и не должна бать большой.

- время и трудоемкость создания прототипа должны быть незначительными.

Оценивается и проверяется работа программ прототипа с целью приведения в соответствие с реальными запросами пользователей. Прототип проверяется на:

- удобство и адекватность интерфейсов ввода-вывода (характер вопросов в диалоге, связность выводимого текста результата и др.)

- эффективность стратегии управления (порядок перебора, использование нечеткого вывода и др.);

- качество проверочных примеров;

- корректность базы знаний (полнота и непротиворечивость правил).

Эксперт работает, как правило, с инженером по знаниям, который помогает структурировать знания, определять и формировать понятия и правила, нужные


для решения проблемы. В случае успеха эксперт с помощью инженера познания расширяет базу знаний прототипа о проблемной области.

При неудаче может быть сделан вывод о том. Что необходимые другие методы решения данной проблемы или разработка нового прототипа.

Развитие прототипа до промышленной экспертной системы.

На этом этапе существенно расширяется база знаний, добавляются большое число дополнительных эвристик. Эти эвристики обычно увеличивают глубину системы, обеспечивая большее число правил для трудноуловимых аспектов отдельных случаев. После установления основной структуры ЭС инженер по знаниям приступает к разработке и адаптации интерфейсов, с помощью которых система будет общаться с пользователем и экспертом.

Как правило, реализуется плавный переход от прототипов к промышленным экспертным системам. Иногда при разработке промышленной системы выделяют дополнительные этапы для перехода: демонстрационный прототип - исследовательский прототип - действующий прототип - промышленная система.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 339 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.