Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Местные налоги и сборы: понятие и виды




В соответствии с Налоговым кодексом РФ от 31 июля 1998 года № 146-ФЗ[302], под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий) (ст. 8).

В Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: 1)федеральные, 2) региональные и 3) местные.

Местными налогами признаются налоги, которые установлены Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. Не могут устанавливаться местные налоги, не предусмотренные Налоговым кодексом РФ.

К местным налогам относятся:

1) земельный налог;

2) налог на имущество физических лиц.

Земельный налог и налог на имущество физических лиц устанавливаются, вводятся в действие и прекращают действовать на территориях муниципальных образований в соответствии с Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов поселений (муниципальных районов), городских округов о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих поселений (межселенных территориях), городских округов.

В бюджеты поселений, муниципальных районов и городских округов зачисляются 100 % налоговых доходов от местных налогов. Для налоговых доходов от федеральных налогов и сборов есть расхождения, как по виду налога, так и по нормативу (см. таблицу ниже).

 

Разновидности федеральных налогов и сборов Зачисляется в бюджеты
поселений муниципальных районов городских округов
налог на доходы физических лиц 10 % 10 % 20 %
налог на доходы физических лиц, взимаемого на межселенных территориях   20 %  
единый сельскохозяйственный налог 50 % 50 % 100 %
единый сельскохозяйственный налог, взимаемый на межселенных территориях   100 %  
государственная пошлина за совершение нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления поселения 100 %    
единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности   100 % 100 %
налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения   100 % 100 %

 

В бюджеты муниципальных районов подлежат зачислению налоговые доходы от следующих федеральных сборов:

- по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, мировыми судьями (за исключением Верховного Суда Российской Федерации);

- за государственную регистрацию транспортных средств, за временную регистрацию ранее зарегистрированных транспортных средств по месту их пребывания;

- за выдачу разрешения на установку рекламной конструкции;

- за выдачу органом местного самоуправления муниципального района специального разрешения на движение по автомобильной дороге транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов и некоторые иные.

В бюджеты городских округов и муниципальных районов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга подлежит зачислению государственная пошлина за предоставление лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, выдаваемых органами местного самоуправления, по нормативу 100 %.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1157 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.