Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Понятие и природа муниципальной собственности




Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции РФ: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Это конституционное положение позволяет заключить, что муниципальная собственность существует на равных основаниях как с частной, так и с государственной и другими формами собственности. Однако они различаются по своей природе: государственная и муниципальная собственность составляют разновидности публичной собственности, частная относится к индивидуальной, личной собственности конкретного лица или объединения лиц. Отличия публичной и частной собственности заключаются не в способах ведения хозяйства, достаточно близких, а в способах присвоения дохода от эксплуатации собственности: при частной хозяйственной деятельности доход имеет частноправовую форму присвоения, т.е. поступает, как правило, тому, кто эту деятельность осуществляет, в публичных хозяйствах происходит публично-правовое присвоение дохода: лица, причастные к его образованию, передают доход собственнику – в нашем случае соответствующим местным сообществам.

Как указывалось выше, в соответствии со ст. 49 Федерального закона № 131-ФЗ, находящееся в муниципальной собственности имущество является составной частью экономической основы местного самоуправления (ч.1).

Заметим, что Федеральный закон № 131-ФЗ наряду с понятием "муниципальная собственность" использует понятие "муниципальное имущество". В связи с этим необходимо провести между ними разграничение.

Во-первых, исходя из общего понятийного аппарата Гражданского кодекса РФ имущество – это конкретные виды материальных объектов, которые могут находиться в той или иной собственности. Одни и те же имущественные объекты могут находиться в разных формах собственности. Следовательно, муниципальное имущество следует считать материальным содержанием муниципальной собственности.

Во-вторых, допустима такая ситуация, когда собственник какого-то имущества передает его в пользование муниципальному образованию, однако не отказывается от своих прав собственника. Муниципальное образование с согласия собственника может пользоваться переданными объектами точно так же, как и муниципальным имуществом. Таким образом, на соответствующий период это имущество имеет режим, во многом сходный с муниципальным имуществом. Такое имущество, переданное каким-либо собственником в пользование муниципального образования (например, от государства вместе с отдельными переданными государственными полномочиями), играет немаловажную роль в экономических отношениях местного самоуправления[295].

Муниципальную собственность как разновидность публичной собственности следует рассматривать как материальную основу реализации функций местного самоуправления и как экономическую базу обеспечения самостоятельных прав населения на управление муниципальным имуществом.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 215) муниципальной собственностью считается имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям. То есть основными признаками муниципальной собственности признаются ее вещный состав и принадлежность к муниципальному образованию. Однако при этом не учитываются содержательная сторона муниципальной собственности, ее социальная природа.

Субъектом права муниципальной собственности являются различные виды муниципальных образований. От имени соответствующего муниципального образования – собственника – его правомочия могут осуществлять те или иные его органы местного самоуправления и должностные лица, а также (по их специальному поручению и от их имени) юридические лица и граждане, что не делает их собственниками данного имущества.

Объектом права муниципальной собственности выступает любое имущество, по составу соответствующее перечню, предусмотренному федеральным законодательством, а по целевому назначению – перечню вопросов местного значения.

Обобщая вышесказанное, следует заключить, что под муниципальной собственностью понимаются объекты, находящиеся на территории муниципального образования и за его пределами, самостоятельно созданные органами местного самоуправления для решения вопросов местного значения, переданные муниципальному образованию в результате разграничения государственной собственности, полученные или приобретенные муниципальным образованием иными законными путями.

Основные способы формирования муниципальной собственности:

формирование бюджета и внебюджетных фондов;

разграничение государственной собственности на федеральную собственность, собственность субъектов Федерации и муниципальную собственность;

приобретение в результате заключения гражданско-правовых сделок;

создание новых объектов.

Органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти Российской Федерации (органам государственной власти субъекта Российской Федерации) и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 504 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.