Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Краткие теоретические сведения. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) [1] предусматривают следующие термины и определения:




Правила устройства электроустановок (ПУЭ) [1] предусматривают следующие термины и определения:

заземлением какой-либо части электроустановки или другой установки называется преднамеренное электрическое соединение этой части с заземляющим устройством;

защитное заземление – заземление частей электроустановки с целью обеспечения электробезопасности;

рабочее заземление какой-либо точки токоведущих частей электроустановки;

заземляющим устройством называется совокупность заземлителя и заземляющих проводников;

заземлителем называется проводник (электрод) или совокупность металлических соединений между собой проводников (электродов), находящихся в соприкосновении с землей;

заземляющий проводник – проводник, соединяющий заземляющие части с заземлителем.

Заземление электроустановок следует выполнять: при напряжении 380 В и выше переменного тока, 440 В и выше постоянного – во всех случаях; при номинальном напряжении от 42 до 380 В переменного и от 110 до 440 В постоянного тока – при работах в условиях повышенной опасности и особо опасных.

Различают искусственное и естественное заземление.

На рис. 10.1, а представлена схема искусственного заземления электроустановки 1, состоящая из вертикальных заземлителей 3, металлических соединенных полос 2. вертикальные заземлители выполняются длиной не более 2,5 м и изготавливаются из стального проката в виде уголка 60´60 и 50´50 или из стальных труб толщиной не менее 2,5 мм.
В качестве соединительной полосы используется полосовая сталь толщиной 4 мм и более, сечением не менее 48 мм. Глубина заложения вертикальных заземлителей и полос – 0,5…0,8 м от поверхности земли. Расстояние между вертикальными заземлителями определяется из условия = 21.

В производственных помещениях (рис. 10.1, б) дополнительно прокладывается видимый контур по стене на высоте 0,3 м от пола, который соединяется с заземлением 2 не менее чем в двух точках 5. Электроустановки подключаются к видимому контуру параллельно.

Контроль сопротивления заземления электроустановок производится прибором М416 (измеритель сопротивления заземления). При измерении прибор следует располагать в непосредственной близости от измеряемого заземлителя , так как при этом на результате измерения сказывается сопротивление проводов, соединяющих прибор с заземлением.

Стержни, образующие вспомогательный заземлитель и потенциальный электрозонд, устанавливаются на расстояниях, указанных на
рис. 10.2 и 10.3.

Во избежание увеличения переходного сопротивления заземлителя и зонда стержни следует забивать в грунт прямыми ударами, стараясь не раскачивать их. Сопротивление вспомогательного заземлителя и зонда не должно превышать величин, указанных в паспорте прибора.

 

 

Рис. 10.1. Схема заземления: а – электроустановки; б – группы электроустановок; 1 – электроустановка; 2 – соединительная полоса; 3 – вертикальный заземлитель; 4 – видимый контур заземления; 5 – соединитель видимого контура

 

Практически для большинства типов грунтов, за исключением грунтов с высоким удельным сопротивлением, сопротивление вспомогательных заземлителей не превышает Ом.

Для повышения точности измерения следует уменьшить сопротивление вспомогательных заземлителей путем увлажнения почвы вокруг них или увеличения их количества.

Дополнительные стержни вбиваются на расстоянии не менее 2–3 м друг от друга. Все стержни, образующие контур зонда или вспомогательного заземления, соединяются между собой электрически.

 

Рис. 10.2. Подключение измерителя сопротивления заземления: 1 – прибор М416; 2 – кнопка контроля; 3 – реохорд; 4 – переключатель; 5 – вспомогательный электрод; 6 – зондирующий электрод; 7 – электроустановка; 8 – заземление

 

Измерение производится по схеме, приведенной на рис. 10.2. В результаты измерения входит сопротивление провода, соединяющего зажим и .

Поэтому такое включение используется, когда не требуется особой точности измерения, т. е. при сопротивлении заземления до 1 Ом.

При точных измерениях перемычку с клемм 1 и 2 снимают и прибор подключают по четырехзажимной схеме (на рис. 10.2 дополнительный проводник показан пунктиром), что позволяет исключить погрешность, вносимую сопротивлением соединительных проводов и контактов.

Для сложных заземлителей, выполненных в виде контура с протяженным периметром, подключение прибора выполняется по четырехзажимной схеме, показанной на рис. 10.3.

 

 

Рис. 10.3. Подключение прибора по четырехзажимной схеме и сложному (контурному) заземлителю






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 600 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.