Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Состав лимфы. В состав лимфы входят клеточные элементы, белки, липиды, низкомолекулярные органические соединения (аминокислоты, глю­коза, глицерин), электролиты. Клеточный

В состав лимфы входят клеточные элементы, белки, липиды, низкомолекулярные органические соединения (аминокислоты, глю­коза, глицерин), электролиты. Клеточный состав лимфы представлен в основном лимфоцитами. В лимфе грудного протока их число достигает 8*109/л. Эритроциты в лимфе в норме встречаются в ограниченном количестве, их число значительно возрастает при травмах тканей, тромбоциты в норме не определяются. Макрофаги и моноциты встречаются редко. Гранулоциты могут проникать в лимфу из очагов инфекции. Ионный состав лимфы не отличается от ионного состава плазмы крови и интерстициальной жидкости. В то же время по содержанию и составу белков и липидов лимфа значительно отличается от плазмы крови. В лимфе человека содер­жание белков составляет в среднем 2–3% от объема. Концентрация белков в лимфе зависит от скорости ее образования: увеличение поступления жидкости в организм вызывает рост объема образую­щейся лимфы и уменьшает концентрацию белков в ней. В лимфе в небольшом количестве содержатся все факторы свертывания, ан­титела и различные ферменты, имеющиеся в плазме. Холестерин и фосфолипиды находятся в лимфе в виде липопротеинов. Содер­жание свободных жиров, которые находятся в лимфе в виде хиломикронов, зависит от количества жиров, поступивших в лимфу из кишечника. Тотчас после приема пищи в лимфе грудного протока содержится большое количество липопротеинов и липидов, всосав­шихся в желудочно-кишечном тракте. Между приемами пищи со­держание липидов в грудном протоке минимально.

Химический состав лимфы близок к составу плазмы крови, тканевой жидкости, спинномозговой, синовиальной, амниотической и других жидкостей организма. Некоторые различия в составе этих жидкостей зависят главным образом от неодинаковой проницаемости отделяющих их от крови и друг от друга мембран. Состав Л., взятой из различных участков тела, также неодинаков, что связано как с выделением ряда веществ в Л. определенными органами, так и с неодинаковым поглощением ими отдельных составных частей Л.
Важнейшим отличием лимфы от плазмы крови является более низкое содержание белка. Альбумин-глобулиновый коэффициент Л. обычно несколько выше, чем плазмы крови. Общее содержание белка неодинаково в разных отделах лимфотока и составляет в среднем около половины содержания его в плазме крови. Общая осмотическая концентрация в Л. выше, а коллоидно-осмотическое давление ниже, чем в сыворотке крови.
Концентрация отдельных свободных аминокислот в Л. практически та же, что в сыворотке крови, а экспериментально обнаруживаемые колебания не закономерны. В периоды пищеварения концентрация всасываемых из кишечника веществ в лимфе. значительно повышается. При этом в хилусе (Л. брыжеечных протоков) резко возрастает содержание жиров, тогда как концентрация углеводов повышается меньше, а белков — лишь незначительно. Значительная часть жира из кишечника всасывается по лимфатическим путям. Содержание жира в лимфе из грудного протока достигает максимума приблизительно через 6 часов после еды и может во много раз превышать исходную концентрацию жира в Л.
В лимфе отдельных органов концентрация сецернируемых ими веществ может быть значительно большей, чем в русле крови. Так, Л., оттекающая от щитовидной железы, гипофиза, поджелудочной железы и т. п., особенно богата соответствующими гормонами. В связи с этим ряд авторов говорит о «лимфокринии», т. е. об отделении гормонов в Л. Поэтому введение различных токсинов и других антигенов вызывает образование антител в Л. той же области раньше, чем в крови.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определение лимфы и общие сведенья о ней. | Движение лимфы. Скорость и объем лимфообразования определяются процессами микроциркуляции и взаимоотношением системной и лимфатической циркуляции. Так, при минутном объеме

Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 940 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.