Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Анатомия и топография лимфатических сосудов и регионарных лимфатических узлов нижней конечности




На нижней конечности выделяют поверхностные лимфатические сосуды, лежащие над поверхностной фасцией, и глубокие, находящиеся рядом с глубоко лежащими кровеносными сосудами (артериями и венами), а также подколенные и паховые лимфатические узлы.
Поверхностные лимфатические сосуды формируются из капиллярных сетей кожи и подкожной основы и образуют на нижней конечности медиальную, латеральную и заднюю группы. Лимфатические сосуды медиальной группы берут начало в коже I, II, III пальцев, тыльной поверхности медиального края стопы, медиальной и заднемедиальной поверхностей голени, а затем направляются вдоль большой подкожной вены к поверхностным паховым лимфатическим узлам. Лимфатические сосуды латеральной группы формируются в области IV и V пальцев, латеральной части тыла стопы и латеральной поверхности голени. Несколько ниже коленного сустава они присоединяются к сосудам медиальной группы. Лимфатические сосуды задней группы начинаются в коже подошвенной поверхности латерального края стопы, пяточной области, а затем, сопровождая малую подкожную вену, достигают подколенных лимфатических узлов, nodi lymphatici popliteales, которые располагаются в средних или нижних отделах подколенной ямки возле подколенных артерии и вены.
Глубокие лимфатические сосуды нижней конечности образуются из лимфатических капилляров мышц, суставов, синовиальных сумок и влагалищ, костей и нервов, сопровождают крупные артерии и вены голени и бедра и направляются к глубоким паховым лимфатическим узлам. Глубокие лимфатические сосуды стопы и голени впадают также в подколенные лимфатические узлы.
Паховые лимфатические узлы, nodi lymphatici inguinales, к которым направляются лимфатические сосуды нижней конечности, наружных половых органов, кожи нижней части передней стенки живота, ягодичной области, располагаются в области бедренного треугольника, несколько ниже паховой связки. Узлы, лежащие на поверхностной пластинке широкой фасции бедра, представляют собой поверхностные паховые лимфатические узлы, nodi lymphatici inguinales superficiales. Верхняя подгруппа этих узлов расположена цепочкой вдоль паховой связки, несколько ниже ее. Лимфатические узлы средней подгруппы лежат на решетчатой фасции и вокруг нее, а узлы нижней подгруппы — на поверхностном листке широкой фасции бедра, где она образует нижний рог подкожной щели в этой фасции.
Глубокие паховые лимфатические узлы, nodi lymphatici inguinales profundi, являются непостоянными узлами. Они находятся в подвздошно-гребенчатой борозде возле бедренных артерии и вены. Самый верхний из этих узлов лежит в глубоком бедренном кольце, на медиальной полуокружности бедренной вены. Выносящие лимфатические сосуды паховых лимфатических узлов через сосудистую лакуну бедра направляются в полость таза, к наружным подвздошным лимфатическим узлам.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 541 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.