Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

МОНОЦИТЫ




Моноциты самые крупные агранулярные лейкоциты.

Диаметр на мазке крови 18-22 мкм.

Количество их составляет 6-8%. Образуются в костном мозге в течение 2-3 суток, в крови находятся 36-104 часа, основную функцию выполняют в тканях. Ядро моноцитов крупное, эксцентрично расположенное, причудливой формы – бобовидное, имеет выемку (рис.11). Имеются ядрышки. Хроматин рыхлый, так как клетка фактически является незрелой, дозревает в тканях, поэтому окрашивается в светло-фиолетовый цвет. Имеет ободок цитоплазмы голубовато-серого цвета, содержит большое количество вакуолей и лизосом, поэтому основной функцией является фагоцитоз – внутриклеточное переваривание. Антимикробные системы моноцита включают лизоцим, лактоферрин, кислую фосфатазу, арилсульфатазу, катионные белки, миелопероксидазу, перекись водорода и другие биоокислители, а также токсический метаболит – окись азота (NO), которая синтезируется в цитоплазме при их активации.

Рисунок 11. Электронограмма моноцита. Крупное бобовидное или подковообразное ядро расположено экцентрично. Хроматин слабо конденсирован. В цитоплазме присутствуют типичные органеллы, много рибосом и полирибосом, пиноцитозные пузырьки, фагоцитарные вакуоли, многочисленные лизосомы.

Функции:

1. Фагоцитоз.

2. Участие в иммунных реакциях в качестве антигенпредставляющих клеток.

Моноциты выделяют эндогенные пирогены и повышают температуру тела, выделяют ИЛ1, ИЛ6, ИЛ8, фактор некроза опухоли, a -интерферон. Моноциты, выселившиеся из крови в ткани, называются макрофагами и составляют систему мононуклеарных фагоцитов (СМФ). К ним относятся остеокласт, клетки Купфера печени, гистиоцит соединительной ткани, альвеолярный макрофаг, селезеночный макрофаг и т.д.

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРОВИ

Красная кровь характеризуется:

- высоким количеством эритроцитов – 6-7´1012/л. У новорожденных наблюдают анизоцитоз с преобладанием макроцитов, а также повышенное содержание ретикулоцитов.

- высоким содержанием гемоглобина (кровь насыщенная, густая). В это время в крови содержится 20 % гемоглобина, который характеризуется большим сродством к кислороду.

В течение первого года жизни количество Hb A возрастает до 96-98 %, а Hb F – падает до 20%.

Кривая количества эритроцитов после рождения резко падает вниз (велик гемолиз эритроцитов и высвобождение гемоглобина – желтуха новорожденных). Распавшийся гемоглобин идет на построение желчи в печени.

К 10-14 суткам количество эритроцитов достигает уровня взрослого человека и продолжает снижаться. При этом минимальный показатель наблюдается на 3-6 месяцах жизни (физиологическая анемия). Это связано с переносом синтеза эритропоэтина из печени в почку. Во время переключения образуется пониженное количество эритропоэтина. Содержание эритроцитов достигает нормы взрослого в период полового созревания. (табл.2).

Белая кровь

У новорожденных наблюдается общий высокий лейкоцитоз – 10-30´109/л. (табл.4).

Таблица 4






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 558 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.