Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Органы системы крови включает в себя кровь и лимфу, органы кроветворения и иммунопоэза. Красный костный мозг, тимус, селезенка, лимфатические узлы, скопления лимфоидной ткани.

Лекция №4.

«Кровь и лимфа. Кроветворения».

Цель

1. Основные компоненты крови как ткани — плазма и форменные элементы. Функции крови

2. Содержание форменных элементов в крови взрослого человека.

 

План

1. Мезенхима, ее дифференцировка.

2. Кровь как ткань.

3. Форменные элементы крови: эритроциты, лейкоциты, кровяные пластинки их структурная характеристика и клиническое значение.

4. Гемограмма, лейкоцитарная: формула.

 

Органы системы крови включает в себя кровь и лимфу, органы кроветворения и иммунопоэза. Красный костный мозг, тимус, селезенка, лимфатические узлы, скопления лимфоидной ткани.

Кровь и лимфа являются особыми разновидностями тканей мезенхимного происхождения, образующими внутреннюю среду организма (вместе с рыхлой соединительной тканью).

 

 

 

Все клетки крови развиваются из общей полипотентной стволовой клетки, дифференцируется в различные виды клеток крови. Развитие крови как ткани происходит у эмбриона сначала в стенке желточного мешка, затем в печени, костном мозге и лимфатических узлах, органах.

Кроветворение в стенке желточного мешка у человека оно начинается в конце 2–й и начале 3-й недели эмбрионального развития. В мезенхиме стенки желточного мешка обособляются зачатки сосудистой (стенки) крови или кровяные островки. В них мезенхимные клетки округляются, теряют отростки и преобразуется в стволовые клетки крови (СК).

Клетки, ограничивающие кровяные островки, уплощаются, соединяются между собой и образуют эндотелиальную выстилку будущего сосуда. Часть стволовых клеток дифференцируются в первичные клетки крови (бласты) крупные клетки с барофильной цитоплазмой и ядром, в котором хорошо заметны крупные ядрышки. Большинство первично кровяных клеток митотических делятся и превращаются в первичные эритбласты, хр-ющиеся крупным размером (мегалобласты). Это превращение совершается с накоплением гемоглобина в цитоплазме бластов, образуются полихроматофильные эритробласты, а затем оксифильные эритробласты с

большим содержанием гемоглобина. В некоторых первичных эритробластах ядро подвергается кариорексису и удаляется из клеток, в других ядро сохраняется. В результате образуется безядерные и ядросодержащие первичные эритроциты. Этот тип кроветворения называется мегалобластическим. Хр-нен для эмбрионального периода постнатального периода при некоторых заболеваниях (злокачественное малокровие).

Кроветворение в печени закладывается 3-4-й неделе, а на 5 неделе она становится центром кроветворения: тимуса закладывается в конце 1-го месяца внутриутробного развития, 7-8 недели эпителий начинает заселятся стволовыми клетками крови; в селезенке происходит в конце 1-го месяца эмбриогенеза, образование эритроцитов в селезенке достигает на 5-м месяце; в лимфатических узлах на 8-15-й неделе, Т и В лимфациты с 16-й недели. Закладка костного мозга осуществляется на 2-м месяце эмбрионального развития.

Кровь – это межклеточное вещество – плазма и взвешенных в ней форменных элементов: эритроциты, лейкоциты и кровяные пластинки. Плазма составляет 55-60%, форменные элементы 40-45% крови. Кровь составляет от массы тела 5 до 9% в теле человека содержится около 5-5,5л крови.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кровь и лимфа | Функция крови транспортная, защитная, гомеостатическая.

Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 482 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.