Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Возрастные особенности артерий




После рождения ребенка по мере увеличения возраста окружность, диаметр, толщина стенок артерий и их длина увеличиваются. Изменяется также уровень отхождения артериальных ветвей от магистральных артерий и даже тип их ветвления. Диаметр левой венечной артерии больше диаметра правой у людей всех возрастных групп. Наиболее существенные различия в диаметре этих артерий отмечаются у новорожденных и детей 10-14 лет. У людей старше 75 лет диаметр правой венечной артерии незначительно больше, чем диаметр левой. Диаметр общей сонной артерии у детей раннего возраста равен 3-6 мм, а у взрослых составляет 9-14 мм; диаметр подключичной артерии наиболее интенсивно увеличивается от момента рождения ребенка до 4 лет. В первые 10 лет жизни наибольший диаметр из всех мозговых артерий имеет средняя.

В раннем детском возрасте артерии кишечника почти все одинакового размера. Разница между диаметром магистральных артерий и диаметром их ветвей 2-го и 3-го порядков вначале невелика, однако по мере увеличения возраста ребенка эта разница также увеличивается. Диаметр магистральных артерий растет быстрее, чем диаметр их ветвей. В течение первых 5 лет жизни ребенка диаметр локтевой артерии увеличивается более интенсивно, чем лучевой, но в дальнейшем диаметр лучевой артерии преобладает. Увеличивается также окружность артерий. Так, окружность восходящей аорты у новорожденных равна 17-23 мм, в 4 года- 39 мм, в 15 лет- 49 мм, у взрослых- 60 мм. Толщина стенок восходящей аорты растет очень интенсивно до 13 лет, а общей сонной артерии стабилизируется после 17 лет. Интенсивно вырастает площадь просвета восходящей аорты- с 23 мм2 у новорожденных до 107 мм2 у 12-летних, что согласуется с увеличением размеров сердца и сердечного выброса.

Длина артерий возрастает пропорционально росту тела и конечностей. Например, длина нисходящей части аорты к 50 годам увеличивается в 4 раза, при этом длина грудной части нарастает быстрее, чем брюшной. Артерии, кровоснабжающие мозг, наиболее интенсивно развиваются до 3-4-летнего возраста, по темпам роста превосходя другие сосуды. Наиболее быстро растет в длину передняя мозговая артерия. С возрастом удлиняются также артерии, кровоснабжающие внутренние органы, и артерии верхних и нижних конечностей. Так у новорожденных и у детей грудного возраста нижняя брыжеечная артерия имеет длину 5-6 см , а у взрослых- 16-17 см.

Уровни отхождения ветвей от магистральных артерий у новорожденных и детей, как правило, располагаются проксимальнее, а углы, под которыми отходят эти сосуды, у детей больше, чем у взрослых.

Пропорционально росту тела и конечностей и соответственно увеличению длины артерий происходит частичное изменение топографии этих сосудов. Чем старше человек, тем ниже располагается дуга аорты. У новорожденных дуга аорты выше уровня I грудного позвонка, в 17-20 лет- на уровне II, в 25-30 лет- на уровне III, в 40-45 лет- на высоте IV грудного позвонка, у пожилых и старых людей- на уровне межпозвоночного диска между IV и V грудными позвонками.

По мере увеличения возраста происходит также изменение типа ветвления артерий. Так, у новорожденных тип ветвления венечных артерий рассыпной, к 6-10 годам формируется магистральный тип, который сохраняется на протяжении всей жизни человека.

Стенки артериального отдела внутриорганных сосудов имеют три оболочки (наружную, среднюю и внутреннюю). После рождения увеличиваются длина внутриорганных сосудов, их диаметр, количество межсосудистых анастомозов, число сосудов на единицу объема органов. Наиболее интенсивно протекает этот процесс на первом году жизни и в период от 8 до 12 лет.

Микроциркуляторное русло- это система мелких сосудов, включающая

артериолы, венулы, капилляры, прекапилляры, посткапилляры, артериоловенулярные анастомозы. Этот функциональный комплекс кровеносных сосудов. Окруженный лимфатическими капиллярами и лимфатическими сосудами, вместе с окружающей соединительной тканью обеспечивает регуляцию кровенаполнения органов, транскапиллярный обмен и дренажно-депонирующую функцию. В капиллярах, образующих петли, выделяют артериальный и венозный отделы. Диаметр капилляров соответствует размерам клеток крови и в среднем составляет 7-10 мкм.

Сосуды микроциркуляторного русла к моменту рождения снабжены специальными механизмами, регулирующими кровоток. Одним из таких механизмов являются прекапиллярные сфинктеры- скопление гладких мышечных клеток в устье капилляров. Возрастные изменения микроциркуляторного русла у человека в разных органах и тканях протекают в зависимости от времени становления функциональных структур этих органов.

Капилляры у детей раннего возраста относительно широки. Абсолютное количество их меньше, чем у детей старшего возраста. В связи с увеличением нагрузки на системы внутренних органов капиллярное русло со временем становится более вместительным за счет дифференцировки уже имеющихся и роста новых капилляров.

Просвет артерий и вен у детей относительно широк, причем артерии имеют такой же диаметр, как и вены. С возрастом объем сердца увеличивается быстрее, чем просвет артерий, т.е. артерии становятся сравнительно уже.

Отношение между объемом сердца и окружностью аорты у новорожденных составляет 25:20, в препубертатном периоде- 140:56, к концу периода полового созревания- 260:61. Оболочки артерий эластического типа у новорожденного хорошо развиты, количество эластической ткани почти такое же, как у взрослого. Артерии мышечного типа менее оформлены, средняя оболочка их имеет лишь тонкую пластинку эластической ткани без мышечных волокон. С возрастом происходит интенсивное созревание сосудов: до 5 лет наиболее энергично растет средняя (мышечная) оболочка сосудов, медленнее- внутренняя. Толщина наружной оболочки уменьшается. С 5 д 8 лет соединительнотканные элементы артерий растут равномерно, а с 8 до 12 лет их созревание и дифференцировка идут интенсивнее. Легочная артерия у детей до 10 лет шире аорты. К 10-16 годам просветы их выравниваются, а в пубертатном периоде просвет аорты шире, чем легочной артерии.

Можно выделить несколько признаков старения артерий: 1) увеличение емкости артериального русла за счет извилистости сосудов; 2) гипертрофия внутренней оболочки, охватывающая все ее компоненты с элементами деструкции; 3) изменение строения и расположения эндотелиальных клеток- черепицеобразное наслоение клеток друг на друга с образованием промежутков между ними или частичной дегенерацией; 4)уменьшение количества фибробластов и тучных клеток; 5) неравномерное повышение содержания коллагена в некоторых участках стенки.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 862 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.