Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Приезд Диммама ибн Саалабы послом племени Бану Саад




 

Ибн Исхак передал: «Рассказал мне Мухаммад ибн аль-Валид ибн Нувайфа со слов Курайба, вольноотпущенника Абдаллаха ибн Аббаса, со слов ибн Аббаса, который рассказывал: «Племя Бану Саад ибн Бакр направило Диммама ибн Саалабу послом к Пророку. Он приехал, остановил верблюда своего перед дверью мечети, потом спутал его и вошел в мечеть. Пророк сидел в кругу своих сподвижников. Диммама был человеком крепким, с длинными густыми волосами, вплетенными в две косы. Он подошел к Пророку, сидящему вместе со своими сподвижниками, и спросил: «Который из вас сын Абд аль-Мутталиба?» Пророк ответил: «Я — сын Абд аль-Мутталиба». Диммам спросил: «Мухаммад?» Пророк ответил: «Да». Диммам сказал: «О сын Абд аль-Мутталиба! Я задам тебе вопрос — он грубый, но ты не должен на меня сердиться за это». Пророк ответил: «Я не буду сердиться, спроси, о чем хочешь!» Диммам сказал: «Заклинаю тебя Аллахом — твоим Богом, Богом тех, кто был до тебя, Богом тех, кто будет после тебя, разве Аллах послал тебя к нам посланником?» Пророк ответил: «Конечно, да!» Диммам спросил: «Заклинаю тебя Аллахом — твоим Богом, Богом тех, кто был до тебя, Богом тех, кто будет после тебя, разве Аллах приказал тебе, чтобы ты велел нам поклоняться Ему одному, не приобщая к Нему никого; убрать этих божеств, которым поклонялись наши отцы наряду с ними?» Пророк ответил: «Конечно, да!» Диммам спросил: «Заклинаю тебя Аллахом — твоим Богом, Богом тех, кто был до тебя, Богом тех, кто будет после тебя, разве Аллах приказал тебе, чтобы мы совершали эти пять молитв?» Пророк ответил: «Конечно, да!» Далее Диммам стал перечислять все предписания ислама одно за другим: закят, пост, паломничество и все обряды ислама. При упоминании каждого обряда он произносил те же заклинания, которые говорил выше. Закончив свой расспрос, Диммам произнес: «Тогда я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха. Я буду исполнять эти предписания, избегать того, что ты мне запретил, потом я не буду ни увеличивать, ни уменьшать». Потом направился к своему верблюду, чтобы вернуться назад. Пророк воскликнул: «Если этот человек, имеющий две косы, сказал правду, то он войдет в Рай».

Диммам подошел к своему верблюду, освободил его от пут и выехал к своему народу. Они пришли к нему. Первыми словами, которые он им сказал, были: «Как плохи аль-Лат и аль-Узза!» Они стали возражать: «Перестань, о Диммам! Разве ты не боишься проказы?! Разве ты не боишься лепры? Разве ты не боишься сумасшествия?» Диммам возразил: «Горе вам! Клянусь Аллахом, от них нет ни вреда, ни пользы! Аллах направил Посланника, ниспослал ему книгу, чтобы спасти вас от того, в чем вы пребываете. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха одного, и нет у него ровни, что Мухаммад — раб Его и посланник Его. Я приехал к вам от него с его приказом и с его запретом». И, клянусь Аллахом, к вечеру не осталось ни одного мужчины и ни одной женщины в селении, не принявших ислам. Абдаллах ибн Аббас говорил: «Мы не слышали ни об одном другом племени, который был бы лучше, чем Диммам ибн Саалаба».

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 347 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.