Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Посланцы курайшитов




После этого один человек из племени бану кинана по имени аль-Хуляйс бин ‘Алькама сказал: “Позвольте и мне встретиться с ним”. Они сказали: “Ты (можешь) встретиться с ним”, а когда (этот человек) приблизился к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижникам, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Это – такой-то, и он происходит из племени, (люди которого) почитают верблюдов,[876] так пригоните же к нему (верблюдов)”. И к нему пригнали (верблюдов)[877], сам же он был встречен людьми, произносящими тальбийу[878], и, увидев это, он воскликнул: “Преславен Аллах! Этим людям не следует мешать посетить Каабу!” А когда он вернулся к своим товарищам, то сказал: “Я видел верблюдов, шеи которых повязаны разноцветными веревками[879], а на спинах сделаны надрезы, и я думаю, что не следует мешать им посетить Каабу” после чего у него с курайшитами произошел разговор, рассердивший его.

‘Урва бин Мас‘уд ас-Сакафи сказал: “Знайте, что этот человек делает вам разумное предложение, примите же его и позвольте мне встретиться с ним”. Они сказали: “Ты (можешь) встретиться с ним”, и тогда он отправился к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и стал говорить с ним, пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему примерно то же, что он говорил Будайлю. (Выслушав его), ‘Урва сказал: “О Мухаммад, а что ты будешь говорить, если совсем уничтожишь своих соплеменников? Приходилось ли тебе слышать, чтобы кто-нибудь из арабов до тебя поголовно уничтожал своих родственников? Если же дело обернется по-другому, (ты останешься в одиночестве), ибо, клянусь Аллахом, я что-то не вижу (здесь) благородных людей, зато вижу разный сброд, который разбежится и покинет тебя (в случае твоего поражения)”. (Услышав это,) Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, грубо обругал его[880] и сказал: “Неужели (ты и в самом деле считаешь, что) мы разбежимся и покинем его?!” (Урва) спросил: “Кто это?” (Ему) сказали: “Абу Бакр”. (‘Урва) сказал: “Поистине, клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, если бы ты не оказал мне благодеяние, за которое я не отплатил, (сейчас) я бы ответил тебе (тем же)!” – после чего продолжил разговор с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и каждый раз, как (‘Урва) говорил что-нибудь, он (пытался) дотронуться до его бороды. Что же касается аль-Мугиры бин Шу‘бы, в руке которого был меч, а на голове – шлем, то он стоял рядом с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и каждый раз, как ‘Урва протягивал свою руку к бороде посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он ударял его по руке ножнами и говорил: “Убери свою руку от бороды посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!” (В конце концов) ‘Урва поднял голову и спросил: “Кто это?” (Ему) сказали: “Аль-Мугира бин Шу‘ба”. (Тогда) ‘Урва воскликнул: “О вероломный! Разве не стараюсь я (до сих пор уладить последствия) твоего вероломства?!” А дело было в том, что еще до того, как аль-Мугира принял ислам, он убил людей, которые были его спутниками, и забрал их имущество, после чего явился (в Медину) и принял ислам[881], а пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (ему): “Что касается (твоего) ислама, то я принимаю (его), что же касается имущества, то я не имею к нему никакого отношения[882]”. А аль-Мугира был сыном брата ‘Урвы.

После этого ‘Урва начал наблюдать за тем, как сподвижники пророка, да благословит его Аллах и приветствует, вели себя в его присутствии, а вернувшись к своим товарищам, сказал: “О люди, клянусь Аллахом, мне приходилось бывать у царей и я приезжал к императору, хосрою и негусу[883], но, клянусь Аллахом, не видел я ни одного царя, которого его приближенные почитали бы так же, как сподвижники Мухаммада почитают Мухаммада! Клянусь Аллахом, если он сплевывает и (капли его) слюны попадают на ладонь кого-либо из людей, (этот человек) обязательно растирает их по своему лицу и коже; когда он повелевает им что-нибудь, они спешат выполнить (любое) его веление; когда он совершает омовение, они готовы сражаться друг с другом за воду, которую он использовал для омовения[884], а когда он начинает говорить, они понижают свои голоса в его присутствии, и, (кроме того,) они (даже) не смотрят на него пристально из почтения к нему! (Этот человек) сделал вам разумное предложение, так примите же его!”

“И Он – Тот, кто удержал их руки от вас…”[885]

Когда безрассудные молодые курайшиты, рвавшиеся в бой, увидели, что их предводители склоняются к миру, они задумали помешать этому, решив проникнуть ночью в лагерь мусульман и сделать что-нибудь такое, что привело бы к войне, после чего они действительно попытались осуществить свое решение. Ночью семьдесят или восемьдесят человек вышли из лагеря курайшитов, спустились с горы ат-Тан‘им и попытались проникнуть в лагерь мусульман, однако Мухаммаду бин Масламе, да будет доволен им Аллах, который отвечал за охрану, удалось задержать всех их. Стремившийся к заключению перемирия посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отпустил их, ничего им не сделав, а Аллах Всевышний ниспослал аят, в котором говорится: “И Он – Тот, Кто удержал их руки от вас и ваши руки от них в долине Мекки[886] после того, как Он привел вас к победе над ними”(“Победа”, 24).

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 410 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.