Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Выпускные данные




 

В каждом издании помещаются выпускные данные, которые согласно ГОСТу 7.4—77 входят в ту же систему выходных сведений, что и титульные данные, и поэтому мы рассматриваем их оформление в этой главе. Эти данные можно разделить на две группы — обязательные и рекомендуемые.

 

Обязательные данные (дата сдачи в набор, дата подписания к печати, формат, объем, тираж, цена книги и т. д.) нужны для учета и контроля работы издательств и полиграфических предприятий.

 

Рекомендуемые к помещению данные включают имя, отчество и фамилию автора, название книги, фамилии и инициалы редактора, художественного и технического редакторов, корректоров. Помещение этих данных и подчеркивает роль основных участников редакционной работы над данным изданием, и усиливает их ответственность за качество работы.

 

Поскольку выпускные данные предназначены в основном не для читателей, во многих издательствах на их оформление не обращают внимания. Такое отношение неправильно. Ведь такие данные выполняют нужные в издательском и книжном деле функции.

 

Выпускные данные надо оформлять так, чтобы ими было удобно пользоваться в работе, но вместе с тем компактно. Их целесообразно набирать шрифтом мелкого кегля — примерно кг. 8 (отчасти в зависимости от формата книги и кегля шрифта основного текста). Фамилию автора, название книги, а также фамилии основных участников редакционной работы желательно выделять. Все данные надо компоновать так, чтобы близкие по характеру данные находились в одной строке или рядом. Вместе с тем оформление выпускных данных должно соответствовать общему оформлению всей книги.

 

В композицию выпускных данных могут быть включены также изобразительные элементы, перекликающиеся с оформлением титульного листа или характерных для данного издания книжных полос.

 

В некоторых издательствах для каждой серии или большой группы однородных изданий разработана схема оформления выпускных данных, составленная, конечно, с полным соблюдением указаний ГОСТа. Такой порядок может быть полезен в любом издательстве.


Внешнее оформление книги

 

 

Трудно передать то особое

чувство, которое испытываешь,

держа в руках книгу

в художественном переплете,

удовлетворяющем и зрение,

и осязание...

В. А. Фаворский

 

К внешним элементам книги относятся обложка, переплет и некоторые примыкающие к ним детали — форзац, суперобложка, футляр (форзац необходим для всех изданий, которые выпускаются в переплете, суперобложка и футляр не являются обязательными элементами и применяются для ограниченного круга изданий).

 

Внешние элементы книги — это как бы ее одежда. От их оформления в большой мере зависит, какое первое впечатление произведет книга на читателя. Как гласит старая пословица—«по платью встречают». Поэтому вполне естественно, что внешнему оформлению книги издательства уделяют много внимания.

Назначение обложки и переплета

 

Важнейшие внешние элементы книги — обложка и переплет — имеют двоякое назначение. Во-первых, они скрепляют листы книги, защищают их от повреждения и грязи и тем самым делают ее достаточно прочной. Во-вторых, они дают читателю первоначальную общую информацию о книге. В этом отношении у внешних элементов книги много общего с титульным листом, но между ними есть и существенная разница. Мы видим внешние элементы книги не только, когда начинаем ее читать, но и когда рассматриваем витрины книжного магазина или библиотеки. От нашего первого впечатления часто зависит, захотим ли мы подробнее познакомиться с книгой. Таким образом, внешние элементы книги выполняют не только информационную, но и рекламно-пропагандистскую функцию. Поэтому их оформление должно не только соответствовать виду и целевому назначению издания, но и привлекать внимание читателя, вызывать у него интерес к книге, желание прочитать или купить ее.

 

Внешнее оформление должно быть и декоративным в хорошем смысле этого слова, красивым. Конечно, характер и мера этой декоративности в изданиях различного типа неодинаковы. Но в любом случае декоративность внешнего оформления должна вытекать из содержания и назначения книги, а не превращаться в пустое украшательство.

Типы обложек и переплетов. Область их применения

 

Первый вопрос внешнего оформления книги — выпустить ее в обложке или в переплете (типы обложек и переплетов показаны на рис. 81).

 

Обложка, в традиционном понимании этого слова,— это бумажное покрытие книжного блока (то есть комплекта скрепленных между собой листов книги). Строение такой обложки несложно — она представляет собой лист бумаги, который охватывает книжный блок спереди, сзади и со стороны корешка. Те части обложки, которые прикрывают блок спереди и сзади, называются ее сторонками, а та часть ее, которая соответствует корешку блока и скреплена с ним,— корешком обложки.

 

Обычным материалом для обложки долгое время являлась бумага, более плотная (в полтора-два раза), чем листы книжного блока, но все же недостаточно прочная. Развитие химии позволило создать новые, более прочные материалы для обложки, в которых бумага представляет собой лишь основу, Важнейший из них — бумага, покрытая с одной или с двух сторон прозрачным полимером. Этот материал не только гораздо прочнее обычной бумаги, но и заметно отличается от нее по внешнему виду и оформительским качествам. Прочность чисто бумажной обложки может быть увеличена также припрессовкой к ней прозрачной синтетической пленки или лакировкой. Разработаны и более прочные клеи для скрепления обложки с книжным блоком. Прочность издания в обложке зависит и от способа ее скрепления с книжным блоком, причем сама конструкция обложки может несколько усложняться.

 

Выпуск издания в обложке производственно гораздо проще и может быть осуществлен гораздо быстрее, чем в переплете. Кроме того, обложка дешевле переплета. Поэтому выпуск изданий в обложке расширяется.



 

В бумажной обложке выпускаются, главным образом, издания, рассчитанные на краткий или средний срок пользования, на пользование от случая к случаю, а также многие издания небольшого объема (при выпуске в переплете их цена значительно увеличилась бы).

 

В обложке из более прочных материалов выпускаются и издания большего объема, предназначенные для длительного пользования.

 

Переплет прочнее обложки, но прочность различных его типов опять-таки зависит от материала и особенностей конструкции. Переплет, или переплетная крышка, имеет более сложную конструкцию, чем обложка. Обычно крышка состоит из нескольких деталей: двух сторонок, корешка, наружного материала для оклейки сторонок (или всей крышки) и отстава — полоски плотной бумаги или тонкого картона, которая наклеивается на корешок крышки с оборотной стороны (отстав увеличивает прочность и упругость корешка); переплетная крышка может быть и цельной, то есть состоять из одной детали, но такие крышки имеют лишь очень ограниченное применение.

 

В нашей стране обложки и переплеты стандартизированы. По ГОСТу 22240—76 «Обложки и крышки переплетные» обложки разделены на четыре типа (1—4) в зависимости от способа их скрепления с книжным блоком; переплетные крышки разделены на пять типов (5—9) в зависимости от их конструкции.

 

В издательской и типографской документации необходима полная, включающая все особенности характеристика обложки или переплетной крышки для каждого конкретного издания. Чтобы избежать длинных словесных описаний, в ГОСТе каждому элементу характеристики присвоено условное цифровое обозначение. Для лучшей ориентировки в этих обозначениях даем их сводку. А в приводимом затем описании стандартных обложек и переплетных крышек эти обозначения помещены в скобках.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 543 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.