Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Богородско-Глуховской мануфактура в начале 20 века




 

К началу 20 века Богородско-Глуховская мануфактура стала самым крупным текстильным предприятием в Московской губернии. Развитие промышленности способствовало увеличению численности населения. Его динамика такова: «в 1835 году в Богородске проживало 1,3 тысячи человек, в 1852 году – 1,8 тысяч человек, в 1874 году – уже 2,1 тысячи человек.

К началу 1897 году в Богородске и Глухове насчитывалось 8309 жителей». 50

Число же рабочих превышало 10 тысяч человек. Более половины из них были выходцами из других уездов, но главным образом из Рязанской губернии.

С развитием предприятий увеличивалось и количество рабочих на ней. К 1914 году на Глуховке работало 13454 человека, из которых в фабричных домах проживало работавших мужчин 2744 человека, а женщин 2443 человека – всего с членами семьи проживало при фабрике 11000 человек, из которых работавших было 5813 человек. 51

С развитием производства приходилось решать такие вопросы как обеспечение необходимой пожарной безопасности, об использовании новых видов электроэнергии, об изменении ассортимента товаров. Все эти вопросы решали в достаточно сжатые сроки.

Кроме того, важным оставалось техническое обеспечение предприятий.

Фабрики Богородско-Глуховской мануфактуры вобрали в себя достижения мирового промышленного производства: оборудование – из Франции, Бельгии, Англии; сырье – хлопок из Америки, Средней Азии. Работали так называемый бельевой и одежный товар, а изделия мануфактуры славились по всей России и за рубежом – в Азии и на Востоке.

Кроме фабричных корпусов Морозовы заботились и об организации специальных служб способствовавших бесперебойной работе предприятия.

Частые пожары заставили организовать пожарное дело, тем более нерасчётливость относительно страховой прибыли заставшего терпеть убытки. 52 В виду снижения платы за страховку дало возможность покрывать расходы по содержанию пожарных. «Теперь стоит только приобрести автомобиль для выезда и, качания и всё будет достигнуто!» 53 На всех фабриках почти везде были установлены самотушители. «Случалось так, что едешь из города… - смотришь в 5 этаже пожар. Через некоторое время пламя погасает. Приезжаешь, вбегаешь на 5 этаже был пожар – остальные этажи не тронуты и порядок не нарушен, потому что самотушители делают своё дело, а рукава завершают». 54

К началу века мануфактура владела 10 тысячами десятин земли. Они были приобретены для нужд фабрик, а не для обогащения. На этих землях находился строительный лес и торфяные болота. В вопросах получения энергии Морозовы смотрели на много лет вперёд. Они начали задумываться о строительстве электростанции. Дело в том, что корпуса фабрик стояли на прудах, специально устроенных для поддержания определённого температурно-влажностного режима в производственных помещениях. Уровень воды обеспечивала плотина Черноголовского пруда. Именно на ней Морозов решил построить электростанцию, которая на первый раз давала бы силовую энергию, хотя бы на ткацкую фабрику. Замысел был хорош и отважен, он сулил немало выгод. Морозов пригласил с «Электропередачи» (ныне город Электрогорск) и из Москвы специалистов – энергетиков. 55 После тщательных исследований и расчётов они доложили хозяину Глуховки, что запас воды в Черноголовском пруду недостаточен, чтобы в полную мощь крутить электротурбины. Это не обескуражило Арсения Ивановича, он продолжал вести дружбу с энергетиками. В 1914 году была построена первая в России 70 киловатная линия электропередачи, соединявшая «Электропередачу» с Москвой. Арсений Иванович сразу оценил выгоду для своего производства новой энергии по сравнению с использованием дорогого и малопродуктивного торфа. Незамедлительно А.И.Морозов начал строительство в Глухове электростанции на 30 киловольт. Она и положила начало электроснабжению не только посёлка текстильщиков, но и самого уездного центра.

До начала войны, словно предвидя мировую катастрофу, Морозов успел закупить самое современное и совершенное оборудование: генераторы одной из берлинских фирм, электро-паровые котлы и даже отдельные электродвигатели к станкам и машинам. Для обучения эксплуатации всей сложной электротехники с мануфактуры в Германию был направлен механик Сергеев, родом из Глуховских старожилов сын кузнечного мастера, и с ним ещё несколько молодых парней.

Хорошо отлаженное производство, стабильные доходы от мануфактуры позволяли Арсению Ивановичу претворять в жизнь свои задумки по расширению материально-технической базы фабрик и улучшению условий труда рабочих.

До 1911 года Глуховская мануфактура вырабатывала «тяжёлый товар», а также ткани для крестьянского населения. С 1911 года начинается выработка «изящных» изделий для городского населения, которые вполне конкурировали с подобными заграничными. Этому в немалой степени способствовало преобразование красильного отделения мануфактуры. При мануфактуре было заведено ниточное производство. Для производства большого количества пряжи тонких номеров, требующейся для производства «изящных» изделий, Морозов купил в Петербурге прядильную фабрику.

Следующим этапом в истории развития мануфактуры, да и всей России стала война, начавшаяся в 1914 году. К этому моменту Глуховская мануфактура имела бумагопрядильную фабрику, с 128813 прядильных веретён и 47190 крутильных веретён, ткацкую фабрику с 3400 механических ткацких станков разных фирм, отбельно-красильную, набивную, ворсовую и отделочную фабрики. 56

Начавшаяся война 1914 года отвлекла много мужской рабочей силы. Спрос на товары текстильных фабрик возрос.

Во время войны начали выпускать широкий ассортимент товаров. Пошли в ход все завалы хлопка, ухудшилась работа, снизилось качество товара. Прядильщикам и ткачам работать стало очень тяжело. Мучились с обрывностью.

В окончательной же отделке бракераж отсутствовал: всё сойдёт – война. Крашенная ткань для гимнастёрок очень скоро выгорала на солнце, но её требовалось выпускать как можно больше. На барке – плисовке ранее до войны красили за дневную – десятичасовую смену – 50 кусков товара, а во время войны стали красить за это же время 500 кусков гимнастёрочной ткани. К сожалению, зарплата рабочих практически не увеличилась.



Работа постепенно становилась практически адом. Росли цены на продукты питания. Всё тревожнее приходили письма с фронта. Всё больше становилось вдов и сирот. Нарастало озлобление. Сформированный Богородский полк был быстро обучен и без винтовок отправлен на фронт. Полками с большим количеством рабочих сначала оружие не доверяли. 57 В этих обстоятельствах Морозовым пришлось столкнуться ещё с одной проблемой: недовольство рабочих. Морозову были предъявлены требования о прибавке к зарплате в 20%, об установке кубов для кипятка и др. 58

Для переговоров со стороны рабочих были выдвинуты делегаты: Замчалкин, Лавров П.П., И.И. Кроликова. Морозов требования принял. Однако в ближайшее время делегаты были уволены с фабрик. Рабочие в знак солидарности забастовали – решили отстоять своих товарищей и не допустить их увольнения. В один из дней были арестованы все руководители этой стачки и члены правления больнично-страховой кассы, принимавшие участие в руководстве его и многие революционно настроенные рабочие. Всё это произошло без кровопролития. Забастовка была подавлена, рабочие приступили к работе.

Глуховская стачка была вызвана осложнившимися материальными и ухудшившимися условиями труда рабочих. В этом были объективные причины: война, необходимость замещать мужчин, ушедших на войну, низкий уровень социальной защищённости рабочих. Нельзя сказать, что Морозов совсем не стремился решать возникшие проблемы, но в сложившихся условиях полное решение этих проблем было невозможно.

Вместе с войной на российскую землю пришла революция. Естественно коснулась она и Богородского края. Текстильная промышленность декретом СНК была национализирована в июне 1918 года, а до создания рабочих правлений распоряжались фабриками бывшие хозяева. На фабриках усиливал свою деятельность рабочий контроль над производством фабрики.

После революции у Арсения Морозова отняли всё. «Бог дал – Бог взял», говорил он горевавшим родственникам. В душе он относился к большевистскому режиму как к порождению антихриста.

Арсения Ивановича Морозова очень уважали в Глухове за неравнодушие к делу, искреннее радение обо всём, чем занимался.

После Октябрьской революции Арсений Иванович перестал быть владельцем предприятий, но остался на должности управляющего, который внимательно следил за тем, чтобы все механизмы исправно работали.

Примерно в 1922 году произошёл такой случай: Морозов палкой отходил кладовщика сырьевого склада за плохое хранение хлопка. На жалобу кладовщика было принято решение: «Если хочешь быть хозяином склада, заруби себе на носу: ты в настоящий момент оказался хуже для нас, чем бывший фабрикант. Вреднее. Арсений Морозов, понятно, уже никто, «бывший человек». Но болеет он душой за фабрики, хотя они ему больше не принадлежат. Конечно, палкой бить за беспорядок по нынешним временам не полагается. И это мы ему строго-настрого внушим. Но стыдно-то должно быть не ему, а тебе. Потому, что сырьё хранишь небрежно!» 59

Арсений Иванович сумел возвыситься над своими многомиллионными потерями в дни революции. Страсть созидателя оказалось в нём сильнее. Следует сказать, что Морозов никогда не верил в то, что новые хозяева сумеют без него повести дело. Отдавая ключи от кабинета и сейфов, он более всего сокрушался, что рабочие «пустят всё по ветру».

Сильно был расстроен Арсений Иванович, но не стал крушить и ломать свои предприятия. Дорого было Морозову само его существование. И революцию, и гражданскую войну и разруху воспринимал Арсений Иванович как-то однобоко, только под тем углом зрения, что непреодолимое бедствие постигло его мануфактуру, разрушило дело всей его жизни.

«Рассказывают, ходил он сразу весь состарившийся, по опустевшим цехам и, раскачивая трясущейся от негодования головой причитал:

-Ай-яй-яй, погибли фабрики! Ой-ёй-ёй, разорили, душегубы, мануфактуру! Уй-юй-юй, что натворили, дурачьё, иродово племя!» 60

Над ним не смеялись. Рабочие его понимали. Морозов разрывался между ненавистью к новой власти и острым желанием видеть фабрики восстановленными. Никаких финансовых и производственных секретов не раскрыл. Жгла душу бывшего фабриканта нелепая надежда – вдруг всё вернут, убедившись, что без него дело не идёт. Но дело пошло. Тогда отпустил Арсений Иванович сына своего помогать поднимать всю российскую текстильную промышленность. Сын был так же управляющим фабриками.

Арсений Иванович прожил 82 года. Умер он в 1932 году. Похоронен был на Рогожском кладбище. Над могилой поставили огромный дикий камень с высеченными фамилией и датами рождения и смерти. Через какое-то время камень исчез и вскоре был обнаружен на Новодевичьем кладбище на могиле дрессировщика Владимира Дурова. Вандалы похитили гранитную глыбу, высекли из неё фигуру Дурова и установили на новом месте. После кражи камня могилу Арсения Морозова стёрли с лица земли. 61

 

1. Работа П.Хахалина. Архив Музея Революционной Боевой и Трудовой славы (АМРБТС). С.1.

2. Воспоминание А.И.Морозова. Архив Краеведческого Музея г.Ногинска (АКМН). С.172.

3. Рождение Глуховки. Компания Богородско-Глуховской Мануфактуры. АКМН. С.72.

4. Там же. С.73.

5. Работа П.Хахалина. АМРБТС. С.1.

6. Там же. С.1.

7. Рождение Глуховки. АКМН. С.73.

8. Воспоминания А.И.Морозова. АКМН. С.172.

9. О Дате «зарождения» глуховских фабрик // Богородский край. №1. 2000г.

10. Воспоминания А.И.Морозова. АКМН. С.173.

11. Рождение Глуховки. АКМН. С.74.

12. Воспоминания А.И.Морозова. АКМН. С.173.

13. Из записей Морозова «Глуховская фабрика». 1936г., АКМН. С.166.

14. Д.И.Корнеев. Глуховка. АКМН. С.2.

15. Воспоминания А.И.Морозова. АКМН. С.173.

16. Там же. С.174.

17. Д.И.Корнеев. Глуховка. АКМН. С.4.

18. Рождение Глуховки. АКМН. С.78.

19. Воспоминания А.И.Морозова. АКМН. С.176.

20. Из записей Морозова. «Глуховская фабрика». АКМН. С.165.

21. Там же. С.165.

22. Работа П.Хахалина. АМРБТС. С.4.

23. Рождение Глуховки. АКМН. С.74.

24. Там же. С.75.

25. Работа П.Хахалина. АМРБТС. С.4.

26. Там же. С.3.

27. Д.И.Корнеев. Глуховка. АКМН. С.5.

28. Работа П.Хахалина. АМРБТС. С.4.

29. Е.Андрианов. Хозяин Глуховки. АМРБТС. С.24.

30. Там же. С.25.

31. Рождение Глуховки. АКМН. С.77.

32. Финансовый отчёт Компании Богородско-Глуховской мануфактуры. АКМН. С.170.

33. Рождение Глуховки. АКМН. С.78.

34. Там же. С.81.

35. Рождение Глуховки. АКМН. С.79.

36. Там же. С.80.

37. Материалы СЮТур. г.Ногинск.

38. Рождение Глуховки. АКМН. С.80.

39. Там же. С.81.

40. Там же. С.82.

41. Там же. С.82.

42. Там же. С.83.

43. «Медвежий угол» глазами большевиков. АМРБТС. С.13.

44. Там же. С.13.

45. Там же. С.13.

46. Оставили потомки. АМРБТС. С.14.

47. Там же. С.14.

48. Там же. С.14.

49. Работа П.Хахалина. АМРБТС. С.11.

50. Историческая справка (Рогожи-Богородск-Ногинск). АМРБТС. С.4.

51. Рождение Глуховки. АКМН. С.9.

52. Воспоминания А.И.Морозова. АКМН. С.179.

53. Там же. С.180.

54. Там же. С.180.

55. На парусах – к урагану. АМРБТС. С.18.

56. Рождение Глуховки. АКМН. С.9.

57. Там же. С.10.

58. Там же. С.10.

59. Е.Нагибов. И за это ему многое прощалось. АМРБТС. С.8.

60. Там же. С.8.

61. Работа П.Хахалина. АМРБТС. С.12.

 

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1079 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.