Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Форма расчетов и зачисление депозитов от юридических лиц




Депозиты юридических лиц в настоящее время могут быть представлены двумя формами – классический банковский депозит или депозит, удостоверенныедепозитным сертификатом.

Это выгодная форма хранения временно свободных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП). В статье рассмотрены основные вопросы применения на практике банковских депозитов и депозитных сертификатов, их сходство и различия, а также варианты бухгалтерского учета.

Как известно, денежные средства, находящиеся на расчетном счете, не приносят клиенту-юридическому лицу никакого дохода. Ведь большинство банков процент по остаткам средств на расчетном счете не начисляет. Это выгодно банкам, имеющим от этого бесплатные ресурсы. Но не выгодно клиенту, особенно, если в силу особенностей производственного процесса, денежные средства задерживаются на расчетном счете некоторое время. В таком случае, имеет смысл размещать временно свободные денежные средства организации или индивидуального предпринимателя на вклад, который может быть удостоверен обычным договором банковского депозита или депозитным сертификатом. На сумму размещенного депозита банк начислит проценты, которые будут являться дополнительным доходом юридического лица или предпринимателя. Проценты начисляются банком по формуле простых процентов, выгоду от размещения денежных средств под определенную процентную ставку на конкретный срок легко просчитать.

Сроки и ставки по банковским депозитам для юридических лиц и ИП, как правило, устанавливаются банком индивидуально, в зависимости от срока размещения, суммы депозита, а также от значимости клиента для банка. Депозит может быть размещен на срок до востребования или на определенный срок – от нескольких дней до нескольких лет.

При заключении договор банковского депозита необходимо учитывать, что договором может быть предусмотрен запрет на досрочное требование средств, размещенных на депозит. Такое требование является законным на основании ст.837 Гражданского Кодекса РФ. Но если в договоре банковского депозита прямо такой запрет не прописан, то банк обязан вернуть депозит по первому требованию организации или ИП. Проценты в таком случае будут начислены по ставке вкладов до востребования или по иной ставке, предусмотренной договором для случаев досрочного расторжения.

В отличие от классического банковского депозита, депозитный сертификат являетсяценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика – юридического лица или ИП (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом его филиале.

В обоих случаях клиенту открывается депозитный счет, денежные средства на который перечисляются организацией или ИП только в безналичном порядке со своего расчетного счета, открытого в любом банке.

Для открытия депозитного счета организация или ИП представляют в банк, как правило, документы, аналогичные, представляемым для открытия расчетного счета. В зависимости от внутреннего порядка, установленного каждым банком, для покупки депозитного сертификата возможно представление сокращенного перечня документов, но в него обязательно будут входить:

для ИП - паспорт, свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя;

для организации или предприятия - документ, удостоверяющий полномочия представителя юридического лица на право совершения операций. Это может быть:

• доверенность;
• устав;
• документ, подтверждающий пребывание представителя в должности (приказ о назначении, выписка из протокола и т.д.);
• банковская карточка образцов подписей;
• выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.

В том случае, если организация или ИП открывает депозит или приобретает депозитный сертификат в банке, где открыт расчетный счет, то дополнительного представления документов обычно не требуется.

Следует отметить, что и у банка и у клиента, размещающего средства на депозит или приобретающего депозитный сертификат, отсутствует обязанность сообщения в налоговые и иные контролирующие органы об открытии депозитного счета. В данном случае, «депозитный счет» не попадает под критерии , перечисленные в определении «счета», данные ст.11 Налогового Кодекса РФ.

 

Основные отличия банковского депозита и депозитного сертификата

Банковский депозит Депозитный сертификат
Размещается на срок до востребования или на определенный срок Депозитный сертификат оформляется только на определенный срок
Средства на банковском депозите не могут являться предметом залога, в силу определения статьи 334 ГК РФ Может быть оформлен в залог по выданному кредиту
Размещается как в рублях так и в иностранной валюте Депозитный сертификат оформляется только в рублях
Депозит открывается на определенное юридическое лицо или ИП Именной депозитный сертификат в порядкецессии может быть передан иному лицу (продажа, дарение и т.д.); Депозитный сертификат на предъявителя передается иному лицу простой передачей
Выплата процентов осуществляется в порядке, определенном договором: либо по истечении определенного периода (месяца, квартала и т.д.) либо по истечении срока депозита, вместе с основной суммой Выплата процентов по депозитному сертификату осуществляется банком одновременно с погашением сертификата при его предъявлении
Договором может быть предусмотрено одностороннее изменение процентной ставки в течение действия депозитного договора Банк не имеет права изменять процентную ставку, указанную в сертификате
По окончании срока депозит может быть пролонгирован на новый срок. Проценты на депозит по окончании его срока начисляются в соответствии с условиями договора ( по срочной ставке или ставке до востребования) По окончании срока, обозначенного на депозитном сертификате, начисление процентов прекращается. Пролонгация не предусмотрена. Проценты выплачиваются в сумме, указанной на сертификате

Проводить расчеты за товары, услуги депозитным сертификатом нельзя. Но, как уже было сказано выше, он может служить предметом залога по кредиту или может быть передан (реализован) другому лицу, т.е. обладает большей ликвидностью, чем классический депозит.

Поскольку именной депозитный сертификат передается другому лицу в порядке цессии, бланк депозитного сертификата в обязательном порядке должен содержать место для оформления уступки требования (цессии).



Уступка требования по именному сертификату оформляется двусторонним соглашением лица, уступающего свои права (цедента), и лица, приобретающего эти права (цессионария). Соглашение об уступке требования по депозитному сертификату подписывается с каждой стороны двумя лицами, уполномоченными соответствующим юридическим лицом на совершение таких сделок, и скрепляется печатью юридического лица.

Условие непрерывности оформления цессии обязательно. Уступка требования по депозитному сертификату может производиться только в течение срока его обращения. Если при оформлении цессии допущена ошибка, то ее исправление подтверждается надписью «исправлено» . При этом проставляется дата исправления, подписи и печати цедента и цессионария.

Учет банковского депозита

Бухгалтерский учет банковского депозита ведется на счете 55-3 «Депозитные счета» в разрезе каждого депозита (вклада).

Проценты по банковскому депозиту в соответствии с п.7 ПБУ 9/99«Доходы организации» включаются в состав доходов организации и учитываются на счете 91-1 «Прочие доходы».

Таблица 1

№ пп ДТ КТ Назначение Примечание
55-3 Перечисление с расчетного счета средств на депозитный счет В дату и в сумме указанную в договоре Банковского депозита
91-1 Начисление процентов исходя из условий договора на каждую отчетную дату В соответствии с п.16 ПБУ 9/99 «Доходы организации» проценты должны быть начислены за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора
Выплата банком причитающейся суммы процентов Выплата процентов производится в сроки, установленные договором: по окончании каждого месяца, по окончании каждого квартала, по окончании срока депозита.
3.1 55-3 Выплата банком причитающейся суммы процентов Если проценты банк перечисляет сначала на депозитный счет
55-3 Зачисление на расчетный счет суммы процентов по депозиту
55-3 Возврат суммы депозита на расчетный счет по окончании срока В дату окончания срока депозита, согласно условиям договора, либо в дату досрочного расторжения договора

В случае досрочного расторжения договора необходимо скорректировать начисленные ранее проценты (п.2 Таблицы 1), так как обычно при досрочном востребовании депозиты условиями предусматривается начисление процентов по ставке до востребования.

В соответствии с п.3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» депозитные вклады в кредитных организациях относятся к финансовым вложениям, поэтому, несмотря на учет по счету 55-3, в бухгалтерской отчетности средства, внесенные на депозитный счет, должны быть отражены в составе финансовых вложений (коды строк 1150 или 1240 (140 и 250 по старой форме) Бухгалтерского баланса).

! Следует отметить, что учет банковских депозитов, как финансовых вложений, можно также вести по счету 58. Способ учета депозитов необходимо определить в Учетной политике.

Учет депозитного сертификата

Депозитный сертификат это долговая ценная бумага. Поэтому учет депозитного сертификата осуществляется на счете 58-2 «Долговые ценные бумаги». Аналогично банковскому депозиту проценты, начисляемые по депозитному сертификату, включаются в состав доходов организации и учитываются на счете 91-1 «Прочие доходы».

Таблица 2

№ пп ДТ КТ Назначение Примечание
58-2 Приобретение депозитного сертификата Первоначальная стоимость в сумме фактических затрат на приобретение (п.9 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»)
91-1 Начисление процентов исходя % ставки сертификата на каждую отчетную дату В соответствии с п.16 ПБУ 9/99 «Доходы организации» проценты должны быть начислены за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора
91-1 Депозитный сертификат предъявлен к оплате Стоимость депозитного сертификата
91-2 58-2 Списание погашенного депозитного сертификата Первоначальная стоимость депозитного сертификата
Получение на расчетный счет суммы депозитного сертификата  
Получение на расчетный счет суммы процентов по депозитному сертификату  

Порядок начисления процентов, а также их корректировки в случае досрочного предъявления депозитного сертификата к оплате аналогичен учету депозитов.

При реализации (либо иной форме выбытия) депозитного сертификата его стоимость определяется способом, закрепленным в Учетной политике, согласно п.26 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений».






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1035 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.018 с.