Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Распространение плодов

Прочитай текст (ниже)

 

2. Ты поймешь, что существует множество способов распространения семян цветковых растений.

 

 

3. Выпиши термины и их определение (термины выдели красиво).

 

4. Подумай, какой термин можно подобрать к способу распространения семян:

- моллюсками,

- дождевыми червями

- птицами,

- рыбами

- черепахами (запиши определение своих терминов)

 

5. Из выделенных (и придуманных тобой) терминов составь кластер (схему), с примерами (по2 примера на каждый способ), которую можешь назвать

«Способы распространения семян» или по- другому.

 

Сделай работу аккуратно и красочно!

Если сделаешь в электронном виде и пришлешь мне до 1 апреля, то будут дополнительная оценка и БОНУС по ботанике.

УДАЧИ!

Таблица. Типы плодов

 

Рис. Типы плодов

Распространение плодов

Распространение плодов и семян происходит разными способами - с помощью ветра, воды, животных, человека и т.д.

Автохория – наиболее простой способ распространения, осуществляемый без посредников. При этом происходит активное разбрасывание семян при вскрывании плода или самопроизвольное опадание семян, целых плодов или их частей. Наиболее простой тип автохории - барохория, когда плоды опадают под действием собственной массы (плоды некоторых пальм, каштана, дуба и др.). Анемохория - распространение семян с помощью ветра, наиболее эффективный способ. Анемохорных видов растений очень много, они характеризуются высокой семенной продуктивностью, имеют ряд приспособлений для распространения плодов и семян. Это, прежде всего, образование очень мелких, пылевидных семян. Например, масса семени грушанковых и орхидных не превышает 0,003 г, а паразитического растения заразихи - 0,001 г. Такие семена легко разносятся ветром. Плоды и семена др. видов растений имеют специальные приспособления в виде волосков (сложноцветные, ивы, тополь, хлопчатник), крыловидных выростов (крылатки клена, вяза, ясеня) и др.

Баллистохория - разбрасывание семян с помощью вегетативных органов, раскачиваемых различными способами. Для таких растений характерны изгибы плодоножек. Это явление свойственно растениям семейств Гвоздичные, Колокольчиковые, Заразиховые и некоторых др. Гидрохория - распространение семян, плодов или их частей водой - связана с наличием особых приспособлений. Они служат, прежде всего, для защиты семян от намокания, а также для придания им плавучести. Плоды частухи, рдеста держатся на воде от 2 до 10 сут, плодики стрелолиста - неделями или даже месяцами. Уникальный пример гидрохории - плоды тропической пальмы энтады, которые разносятся морскими течениями и нередко попадают в моря Северного Ледовитого океана.

Зоохория – распространение плодов и семян животными. Из беспозвоночных животных наибольшее значение имеют муравьи. Обычно они переносят и запасают односемянные сухие плоды и семена, защищенные от повреждения прочными покровами и имеющие приманки, богатые маслом и др. питательными веществами. Такие плоды содержат также летучие вещества, привлекающие насекомых. Есть данные, что в Бразилии плоды 16 видов растений распространяют рыбы.

Однако наибольшую роль в распространении плодов играют птицы и разные виды млекопитающих. Распространяемые птицами плоды не имеют запаха, окраска их яркая, часто контрастная. Для млекопитающих большую роль играет запах. Зоохория осуществляется тремя способами: -

животные поедают плод (в основном сочные), не переваривая семена, которые выводятся наружу;

- растаскивание плодов и откладывание их про запас (обычно это крупные плоды с одревесневшим околоплодником);

- случайный перенос плодов, прикрепившихся прицепками или прилипших к проходящим животным.

Антропохория - распространение плодов, связанное с деятельностью человека. При трансконтинентальных перевозках в Европу завезены бодяк, элодея, овсюг; в Америку- подорожник. Эти растения легко приспособились в новых условиях. Кроме того, человек, создав новые фитоценозы, обогатил флору не возделываемыми ранее видами растений, разработав способы их размножения и распространения. Такое разнообразие способов распространения плод и семян позволяет растениям занимать различные экологические ниши.

Очень редко семена прорастают на самом растении, как это наблюдается у так называемых живородящих представителей мангровых лесов. Гораздо чаще семена или плоды с заключенными в них семенами полностью теряют связь с материнским растением и начинают самостоятельную жизнь где-то в другом месте.

Часто семена и плоды падают недалеко от материнского растения и здесь же прорастают, давая начало новым растениям. Но чаще всего животные, ветер или вода уносят их на новые места, где они, если условия окажутся подходящими, могут прорасти. Так происходит расселение — необходимый этап в семенном размножении. Благодаря расселению происходит постепенное расширение площади, занимаемой данной популяцией или даже видом. Именно благодаря этому многие виды могли захватить те огромные площади, которые они занимают. Но этим не ограничивается значение расселения. Как писал еще Ч. Дарвин, оно облегчает перекрестное опыление. Кроме того, расселение дает возможность виду занимать разнообразные местообитания, что имеет большое значение для процесса образования новых популяций и рас. Благодаря расселению обогащается состав растительных сообществ и тем самым повышается разнообразие жизни. Наконец, благодаря расселению осваиваются новые территории, освободившиеся из-под воды, после пожара, вулканического извержения, а также вновь возникшие острова.

Какие только животные не принимают участия в распространении семян и плодов! К их числу относятся даже моллюски (по некоторым данным участвующие в распространении плодов адоксы — Adoxa moschatellina) и дождевые черви. На роль последних впервые указал Ч. Дарвин. Предполагают, что дождевые черви играют, в частности, роль в распространении мелких семян сапрофитных орхидных. Но из беспозвоночных животных наибольшую роль в распространении семян и плодов играют муравьи. Роль муравьев в распространении семян и плодов столь велика, что существует даже специальный термин «мирмекохория» (от греч. myrmex — муравей). Переходя к позвоночным, нужно упомянуть роль рыб в распространении диаспор некоторых водных и прибрежных растений, но об ихтиохории (от греч. ichthys — рыба) данных мало. Интересны наблюдения бразильского ботаника Г. Готтенберга (1978) о распространении семян и плодов некоторых тропических деревьев рыбами в бассейне реки Мадейры (приток Амазонки). Он указывает 16 видов растений, семена и плоды которых распространяются в половодье рыбами. К их числу относятся некоторые анноновые, мускатниковые, тутовые, сапотовые, хризобалановые, бурзеровые, симарубовые и одна пальма. Более достоверны данные, относящиеся к пресмыкающимся. Диаспоры, распространяемые рептилиями, имеют окраску (чаще оранжево-красную) и запах. На Галапагосских островах черепахи играют определенную роль и распространении плодов некоторых кактусовых, а в умеренной флоре плоды земляники, как предполагают, первоначально могли распространяться черепахами.



Обратим внимание на парящих в воздухе семян­кам одуванчика. Опытами показано, что если ветра нет, то они в каждую секунду полета снижаются на 42,4 см. В этом отношении одуванчик намного уступает другим растениям. Семена ивы ушастой с летучками из белых волосков, например сброшенные с высоты 3,6 м, держатся в воздухе 19,4 с, а легкий пух широколистного рогоза – целых 34 с. Достаточно ду­нуть ветру – и летучки поднимутся вверх, скроются из глаз. А подняться они могут довольно высоко. Досто­верно известны случаи, когда семена перелетали через горные хребты высотой более 2000 м. Конечно, в полете им помогают различные приспособления – хохолки, длинные отростки, крылья, парашютики. Но даже без них плоды и семена могут путешествовать по воздуху, особенно если они очень мелкие и легкие. Среди наших диких растений такие плоды и семена встречаются прежде всего в семействах орхидных, грушанковых и толстянковых.

У грушанки одноцветковой семя имеет массу всего 0,0000617 г, у лесной нашей орхидеи – кокушника рогатого – 0,000123 г, у молодила – 0,00002 г. Не на всяких весах можно определить такую массу. Мелкие семена ветер подхватывает и уносит очень далеко, иногда за десятки километров. Но рекорд дальности полета все, же за парашютиками. Он принадлежит южноамериканскому растению хевреулии побегоносной из семейства сложноцветных. Ее семянки по воз­духу достигли островов Тристан-да-Кунья в южной ча­сти Атлантического океана. Если измерить наикратчай­шее расстояние до них, то окажется, что протяженность воздушного маршрута была не менее 7500 км.

Гораздо меньшими приспособлениями к полету обла­дают сравнительно тяжелые плоды с разнообразными крыльями. Возьмем, к примеру, деревья, часто встре­чающиеся на улицах, бульварах, в городских парках. Два-три круглых орешка липы имеют одно общее перепончатое крыло. Плодик вяза окружен широкой каймой, покрытой сетчатым рисунком. Плод ясеня похож на маленькое весло с широкой лопастью. А кому не знакомы спаренные крылышки – плоды кленов, ко­торые, вращаясь, с тихим шуршанием падают на землю. Но это не просто падение, это тоже полет, точнее, плани­рование. При легком ветре такие крылышки, оторвав­шись от дерева на высоте 6 м над землей, способны пролететь 27 м. Казалось бы, немного, но и не так уж мало: более сильный ветер может отнести плоды клена на расстояние до 40 км.

По воздуху плоды и семена путешествуют не только самостоятельно. Очень часто их переносят птицы. Путь, наиболее доступный для многих мелких семян – это превратиться в обычных наездников и, так или иначе, оседлать пернатого хозяина. В этом отношении очень характерен пример с семенами омелы. Это не­большое растение, паразитирующее на ветвях различ­ных деревьев. Оно распространено в различных стра­нах Европы и Азии. На территории СНГ омелу чаще всего можно встретить на Украине и на Кавказе. Белые прозрачные округлые плоды ее охотно расклевывают птицы. Внутри плодов каждое семечко окружено лип­ким студенистым слоем, который приклеивает его к лапкам и клюву птицы. Перелетела она на другое дерево, почистила клюв о ветку – вот и переселилась омела к другому хозяину.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА | Биологическая природа человека

Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1734 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.