Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Классификация инвестиций, типы инвесторов




Макроэкономическая характеристика инвестиций. Под инвестициями или капиталовложениями в самом общем смысле понимается временный отказ экономического субъекта от потребления имеющихся у него в распоряжении ресурсов (капитала) и использование этих ресурсов для увеличения в будущем своего благосостояния. Простейшим примером инвестиций является расходование денежных средств на приобретение имущества, характеризующегося существенно меньшей ликвидностью: оборудования, недвижимости, финансовых или иных внеоборотных активов.

Инвестиции осуществляются во множестве форм. Это - денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги; движимое и недвижимое имущество; имущественные права, связанные с авторским правом, опытом и другими видами интеллектуальных ценностей; совокупность технических, технологических, коммерческих и иных знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимого для организации того или иного вида производства, но не запатентованного («ноу-хау»); права пользования землей, водой, ресурсами, домами, сооружениями, оборудованием, а также иные имущественные права и другие ценности[1].

Инвестиции разделяют по различным критериям.

А). По объекту вложения они подразделяются на:

· реальные инвестиции, или вложения средств в материальные активы (здания, сооружения, оборудование и т.п.),

· нематериальные активы (патенты, лицензии, «ноу-хау», научно-технические и проектно-конструкторские работы в виде документации, программные средства и т.п.), а также

· финансовые инвестиции, или вложения средств в различные финансовые инструменты – ценные бумаги, депозиты, целевые банковские вклады.

В). По характеру участия в инвестиционном процессе инвестиции подразделяются на:

· прямые, предполагающие непосредственное участие инвестора в выборе объекта инвестирования и вложении средств, при этом инвестор непосредственно вовлечен во все стадии инвестиционного цикла, включая пред-инвестиционные исследования, проектирование и строительство объекта инвестирования, а также производство конечной продукции;

· косвенные, осуществляемые через финансовых посредников (инвестиционные фонды и компании), аккумулирующих и размещающих по своему усмотрению наиболее эффективным образом финансовые средства.

С). С точки зрения участия в воспроизводственном процессе:

· новое строительство, или строительство предприятий, зданий, сооружений, осуществляемое на новых площадках и по первоначально утвержденному проекту;

· расширение действующего предприятия – строительство вторых и последующих очередей действующего предприятия, дополнительных производственных комплексов и производств, строительство новых либо расширение существующих цехов с целью увеличения производственной мощности;

· реконструкция действующего предприятия – осуществление по единому проекту полного или частичного переоборудования и переустройства производств с заменой морально устаревшего и физически изношенного оборудования с целью изменения профиля, выпуска новой продукции;

· техническое перевооружение – комплекс мероприятий, направленных на повышение технико-экономического уровня производства отдельных цехов, производств, участков.

Микроэкономическая характеристика инвестиций. Основные типы инвестиционных проектов, которые встречаются в зарубежной практике, сводятся к следующим:

1. замена устаревшего оборудования, как естественный процесс продолжения существующего бизнеса в неизменных масштабах. Не требует длительных и многосложных процедур обоснования.

2. Замена оборудования с целью снижения текущих производственных затрат. Требуется детальный анализ выгодности, т.к. более совершенное в техническом отношении оборудование не однозначно более выгодно с финансовой точки зрения.

3. Увеличение выпуска продукции и/или расширение рынка услуг. Требует ответственного решения, наиболее детального анализа коммерческой выполнимости проекта, а также финансовой эффективности, имея в виду, приведет ли увеличение объема реализации к соответствующему росту прибыли.

4. Выпуск новых продуктов. Это результат новых стратегических решений и может затрагивать изменение сущности бизнеса. Все стадии анализа в одинаковой степени важны для проектов данного типа.

5. Проекты, имеющие экологическую нагрузку. Затраты на экологию являются критичными. Основная дилемма: (а) использовать более совершенное и дорогостоящее оборудование, увеличивая капитальные издержки, или (б) приобрести менее дорогое оборудование и увеличить текущие издержки.

6. Другие типы проектов касаются строительства нового офиса, покупки нового автомобиля и т.д.

Необходимо определить понятие «оптимальный тип инвестиций», которое, в свою очередь, зависит от стадии развития предприятия. Каждая стадия бизнеса предполагает свои варианты финансирования (табл. 1).

Задание 1. Определите стадию развития Вашего бизнеса. Какой тип инвестиций доступен Вашей фирме?

 

Таблица 1

Зависимость вариантов инвестирования от стадии развития предприятия

Стадия развития бизнеса Характеристика бизнеса Вариант финансирования бизнеса
1. Зарождение бизнеса Имеется бизнес-идея, результаты НИОКР и патенты, иногда образцы продукции. Менеджмент не сформирован, бизнес - процессы не определены Учредители компании, друзья, «бизнес - ангелы» (богатыми частными лицами, имеющими опыт в инвестируемой области)
2. Начальная Компания только что создана, произведена первая продукция, делается попытка вывести ее на рынок, операции незначительны, компания убыточна, бизнес-процессы не отработаны, регулярные функции менеджмента только начинают формироваться Венчурные фонды, которые специализируются в данной отрасли и финансируют стартовый бизнес, государственные программы поддержки предпринимательства
3. Раннее развитие Компания функционирует, растет объем операций. Организовано производство и сбыт продукции. Бизнес-процессы сформированы, но не окончательно, идет интенсивный поиск лучшей практики. Менеджмент имеет опыт работы, но нуждается в повышении квалификации и эффективности. Компания может иметь незначительную прибыль Венчурные фонды и фонды прямых инвестиций
4. Расширение Объемы производства и сбыта растут, операции прибыльны. Компания является одним из лидеров на обслуживаемом рынке и осуществляет активное расширение бизнеса посредством выхода на новые рынки, выпуска новой продукции или поглощения смежных предприятий. Бизнес-процессы хорошо отработаны и могут быть перенесены на другие подразделения или предприятия. Эффективный менеджмент, все основные функции управления выполняются. Квалифицированный управленческий персонал. Возможно, менеджмент имеет недостаточный опыт управления ростом бизнеса. Хорошая история развития Некоторые институциональные инвесторы: банки и фонды
5. Зрелость Хорошо управляемая, прибыльная и быстро растущая компания. Лидер или один из лидеров отрасли. Высококвалифицированный менеджмент и эффективные бизнес - процессы. Опыт успешного привлечения капитала посредством частного размещения акций инвесторам с хорошей репутацией. Публичное размещение акций. Их могут приобретать институциональные инвесторы, включая пенсионные фонды. Первоначальные инвесторы могут продавать свои акции на вторичном рынке, стратегическим инвесторам или менеджменту компании

Единого подхода к определению инвестиционной привлекательности не существует и не может существовать. Инвестиционную привлекательность в большей степени составляют ожидания инвесторов и предприятий. С другой стороны, компания не может быть привлекательной для всех категорий инвесторов, основными из которых являются:



· кредиторы,

· финансовые и

· стратегические инвесторы.

Эти три типа инвесторов классифицируются:

1. по инвестиционным приоритетам:

кредиторы, их интересует платежеспособность компании,

финансовые инвесторы, которые, в свою очередь, также можно разделить, руководствуются различными критериями (табл. 2).

Таблица 2

Критерии финансовых инвесторов при инвестировании

Финансовые инвесторы Критерий эффективности инвестиций
· Банки, финансовые или промышленные компании. · Портфельные инвесторы, приобретающие незначительные пакеты акций Рентабельность инвестированного капитала
Фонды прямых инвестиций, приобретающие значительные пакеты акций · Наличие работоспособной бизнес - модели и стратегии, обеспечивающей высокий потенциал роста (внутренняя норма доходности IRR =35 % и более) · Менеджмент, способный успешно реализовать стратегию роста и обеспечить реализацию потенциала компании · Возможность активного мониторинга, влияния и контроля над использованием инвестиций · Наличие надежной стратегии выхода

 

стратегические инвесторы – крупные банки или промышленные предприятия – рассматривают объект инвестиций как средство получения дополнительных специфических возможностей развития основного бизнеса. Точно установить, по каким критериям стратегические инвесторы принимают решения, достаточно сложно. Это зависит от целого ряда факторов:

· глобальной стратегии инвестора,

· отраслевых и региональных приоритетов,

· специфических требований к факторам и ресурсам, необходимым для реализации его глобальной стратегии.

Факторами и ресурсами, усиливающими стратегическую позицию (рынки сбыта, звенья производственных процессов и т.п.), присутствия на рынке и позиции, повышающие эффективность операций, являются:

· увеличение объема продаж,

· снижение издержек,

· ликвидация потенциальных конкурентов,

· наличие у предприятия – потенциального объекта инвестиций – производственных активов необходимого качества и/или сбытовой сети, способных быть встроенными или дополнить цепочку создания стоимости стратегического инвестора, центр которой может быть за пределами данного региона.

Рассмотрим плюсы и минусы использования средств финансовых и стратегических инвесторов для предприятий. Вначалефинансовых инвесторов.

Финансовые инвесторы

«плюсы»:

· дают возможность использовать свои связи и репутацию.

· Облегчают доступ к внешнему финансированию.

· По минимуму вмешиваются в производственную деятельность предприятия.

· Используют для оценки компании независимых специалистов (аудиторов, юристов, консультантов)

«минусы»:

· могут реализовать (сбросить) акции нежелательному инвестору (если это специально не оговорено в соглашении).

«плюсы» и «минусы»:

· выходят из проекта через 4-7 лет (продажа акций).

Стратегические инвесторы

«плюсы»:

· облегчают доступ к заемному капиталу.

· Имеют опыт работы в конкретной отрасли.

· Передают предприятию НОУ-ХАУ и методы управления.

«минусы»:

· Выносят центр создания стоимости за пределы региона.

· Возможно противоречие интересов существующих собственников предприятия и инвестора.

· Неизбежно стремятся обеспечить максимальный контроль над предприятием иногда ценой уничтожения.

«плюсы» и «минусы»:

· приходят надолго или навсегда.

2. по институциональному признаку:

· институциональные инвесторы – банки, фонды (включая пенсионные фонды) и т.п.

· частные инвесторы – физические лица, участвующие в инвестиционных процессах

3. по профессиональному уровню и корректности намерений:

· профессионалы – профессиональные компании или частные лица, владеющие специальными знаниями и квалификацией в области принятия инвестиционных решений и управления инвестициями, и принимающие решения на базе четко сформулированных инвестиционных приоритетов.

· непрофессионалы – крупные или мелкие нефинансовые компании с неясными критериями принятия инвестиционных решений, не имеющие в своей организационной структуре четкой системы принятия инвестиционных решений и контроля над их эффективностью. Многие крупные российские компании являются непрофессиональными инвесторами.

· мародеры – компании с сомнительными целями, осуществляющие выкуп акций через банкротство с дальнейшим выводов активов предприятия. Данный тип инвесторов получил сильное развитие в России в связи с несовершенством законодательства о банкротстве.

Задание 2. Обоснуйте свои предпочтения: кредитор, финансовый или стратегический инвестор.

Процесс инвестирования принято реализовывать с помощью разработки и последующего выполнения инвестиционного проекта.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 862 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.