Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Тема 5. Основы конституционного строя зарубежных стран




Понятие, общая характеристика и особенности основ конституционного строя современных зарубежных государств.

Понятие, структура и конституционное закрепление политической системы; конституционные основы демократизма политической системы в современных высокоразвитых странах. Политическое многообразие. Конституционные принципы политической системы. Политическая власть и политическая система. Понятие политичес­ких партий, их сущность, организация и функция. Конституционные прин­ципы многопартийности и однопартийности. Классификация политических партий. Регламентация правового статуса и порядка деятельности партий.

Государство в политической системе зарубежных стран. Понятие государства в соответствии с ведущими концепциями зарубежной юридической науки; конституционное закрепление его места, функций и задач. Конституционные основы демократического, правового и социаль­ного государства в высокоразвитых странах.

Государство и гражданское общество. Государство — главное учрежде­ние (институты) гражданского общества. Взаимосвязь между института­ми государства и институтами гражданского общества. Отражение общественной роли государства в конституционном пра­ве.

Значение конституционных характеристик государства как социального, правового, светского и демократического. Конституционно-право­вое регулирование механизма государства.

Понятие, содержание и конституционно-правовое оформление прин­ципа разделения властей. Концепция единства власти.

Понятие, основные черты и конституционное закрепление экономи­ческой системы общества в зарубежных странах. Конституционно-пра­вовые принципы экономической деятельности. Регулирование государственной и частной собственности, национа­лизация и приватизация средств производства.

Социальная сущность современного государства. Конституционные основы социальной структуры общества. Социальная система и соци­альная справедливость в развитых и развивающихся странах. Межнациональные отношения. Брак и семья.

Государственная политика в области экологии, здравоохранения, се­мейных отношений и социального обеспечения, образования, науки и культуры, религии.

Понятие, виды и конституционные основы деятельности обществен­ных организаций и иных формирований. Правовое положение объедине­ний культурного характера.

Духовные основы конституционного (государственного) строя зару­бежных стран: понятие и основные институты. Идеологическое многообразие как конституционный принцип в за­рубежных странах. Государство и религия: характер и формы взаимоотношений в зару­бежных странах.

 

Тема 6. Конституционно-правовой статус человека и гражданина

в за­рубежных странах

Личность, общество и государство. Основы конституционно-право­вого статуса личности. Права человека и права гражданина в конституционном праве. Эво­люция конституционных прав.

Понятие прав и свобод человека и гражданина. Различие между правами и свободами.

Субъекты конституционных прав, свобод и обязанностей. Классификация прав, свобод и обязанностей. Личные права и свободы человека и гражданина. Политические права и свободы человека и гражданина. Экономические права и свободы человека и гражданина. Социальные права и свободы человека и гражданина. Духовно-культурные права и свободы человека и гражданина. Конституционные обязанности человека и гражданина.

Коллективные права социальных, национальных и иных общностей в зарубежных странах и их конституционно-правовое закрепление.

Гражданство (подданство). Понятие гражданства, его значение для объема прав, свобод и обязанностей человека. Способ приобретения и прекращения гражданства. Двойное гражданство и гражданство более двух государств.

Правовой статус отдельных категорий граждан: мигрантов, бежен­цев и вынужденных переселенцев и других в зарубежных странах. Правовой режим иностранных граждан и лиц без гражданства. Правовая политика ликвидации института безгражданства.

Понятие и виды гарантий прав и свобод. Социально-экономические и политические гарантии. Конституционные и иные юридические гаран­тии: судебная, иная юридическая защита прав и свобод. Равноправие — принцип и свойство правового положения граждан. Равенство прав, свобод и обязанностей. Равенство граждан перед судом и законом. Социальное неравенство и проблема юридического равноправия в судебной и административной юрисдикции. Отступление от принципа равноправия. Расовая, национальная и иная дискриминация. Ограничение прав и свобод граждан. Права и обязанности граждан в условиях чрезвычайного положения.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1270 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.