Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Проблема антропосоциогенеза




Проблема появления человека на земле волновала мыслителей всегда. Долгое время господствовала религиозная версия: человека сотворил бог по образу и подобию своему. В Новое время, когда активно развивались естественные науки, появляется понимание человека как порождения природы. Но ученые и философы-материалисты в это время считали, что человек в готовом виде вышел из природы, он самодостаточен (человек-«робинзон»). Поэтому сначала люди жили по отдельности и только со временем объединились в общество – так объясняла «теория общественного договора». Причины объединения понимались по-разному. Н. Макиавелли и Т. Гоббс утверждали, что от природы люди злые существа и в «естественном состоянии» идет «война всех против всех». Д. Локк говорил, что люди добры и объединяются из соображений пользы и удобства. Современная наука не согласна с таким пониманием: люди – изначально общественные существа и формирование человека и общества шло одновременно, поэтому данный процесс получил название антропосоциогенеза.

В 19 веке в науке и философии сформировалась трудовая теория происхождения человека. В ней утверждалось, что труд, изготовление и применение орудий труда вместе с развитием общения и языка вели к возникновению сознания. Современная теория уточняет: не сама по себе орудийная деятельность (в простейших формах она наблюдается и у животных), а способ организации, распределения деятельности формируют человека. Орудия выступают только аккумуляторами способов деятельности. Необходимо учесть роль таких факторов, как регулирование брачных отношений, формирование нравственных норм. В формирующемся человеке ослаблены многие инстинктивные программы. В том числе запрет на убийство себе подобных, так что без повеления «Не убий!» успешное развитие общества было бы невозможно.

Процесс формирования человека начался примерно 3,5 млн. лет назад. Прогоминиды, небольшие существа размером со среднюю собаку, в условиях начинающегося оледенения были вытеснены из теплых, безопасных и богатых пищей тропических лесов в степи. Им пришлось приспосабливаться к новым условиям обитания. Появляются прямохождение, орудийная деятельность, новые формы общности. Примерно через 1,5 млн. лет начинают формироваться мышление и язык. Тайна происхождения человека еще далека от окончательного разрешения, еще остается много «белых пятен», но мы уже знаем, что около 40 тысяч лет тому назад развитие человека как биологического вида практически остановилось. С этого периода развитие человечества продолжалось с опорой на приобретение не индивидуальных, а социальных признаков.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 414 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.