Лекции.Орг

Поиск:


СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА

Таблица. Статус социологии
Науки Общее Различие Соотношение
Социология и социальная философия Обе дисциплины: – изучают общество в целом, – рассматривают его как сложную систему Социальная философия определяет социум как часть мироздания и описывает его с помощью абстрактных категорий, зако­нов, дейст­вующих в природе и человеческом мыш­лении Социология изучает свойства и законы не столь общего характера, ее объект и предмет более конкретны, дисциплина базируется на сборе и анализе эмпирических данных. Социальная фило­софия – общетеоретическая и методологиче­ская основа социологии, вооружающая социальную науку системой абстрактных понятий, объяснением глобальных явлений и процессов. Основываясь на этих данных, социология осуществляет конкретный анализ общественной жизни и, в свою очередь, поставляет социальной философии материал, способствующий углублению связи этой дисциплины с практикой.
Социология и история Обе науки изучают процесс развития общества, базируются на исследовании конкретных фактов обществен­ной жизни. История описывает события, подчеркивая индивидуаль­ность, неповторимость и своеобразие конкретных фактов. Социология, ставит задачу обобщить, выделить закономерности социального опыта прошлого. Социология не может существовать без опоры на истори­ческие факты, исторический опыт, в отрыве от реаль­ной действительности. В свою очередь, история, вооруженная социологическими концепциями, может глубже анализировать исторический процесс, преодолевать описательно-фактологи­ческий подход и делать теоретические обобщения. Т.е. социология и социальная философия – общетеоретиче­ская и методологическая основа исторической науки.
Социология и психология. Исследование деятельности (поведения) личности и малых групп. Психология смотрит на общности «глазами личности», рассматривает поведение личности и объединений как обусловленное внутренними, субъективными переживаниями человека. Социология отводят главную роль общностям и обществу, рассматривая личность как часть и, в известной степени, продукт общности. Общество, объясненное с точки зрения психологии индивидов, становится понятнее. Постижение психического склада личности вне социальной среды немыслимо.
социология и политология, экономика и право. Исследование различных сфер общества Политология, экономика и право изучают только отдельные стороны (сферы) общественной жизни – политическую, хозяйственную, правовую. Социология анализирует политику, материальное производство, систему норм только в качестве факторов, определяющих развитие социума. И, т.о., обеспечивает комплексное, всестороннее исследование всего общества, а не отдельных его сфер. Социология и соци­альная философия выступают общетеоре­тическим и методологическим фундаментом политологии, экономики и права, которые в свою очередь, поставляют социологии эмпирический материал для более широ­ких, теоретических обобщений.
Таким образом, социология, а также соци­альная философия выступают основой для политологии, экономики и права, их общетеоре­тическим и методологическим фундаментом. Частные дисциплины, в свою очередь, поставляют социологии эмпирический материал, необходимый для новых, более широ­ких, теоретических обобщений. В этом заключается тесная взаимосвязь наук.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | эмпирическое Социологическое исследование

Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 711 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.