Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

вершение суда по тяжким преступлениям и имущественным вопросам




24 Волостелипредставители великого князя встанах и волостях. Функции:

▪ осуществление административной власти,

▪ сбор налогов (по принципу «кормления»),

▪ вершение суда по тяжким преступлениям и имущественным вопросам.

 

Таблица. Основные конфликты Пап Римских и европейских королей в средневековье
а) XI-XIV вв. – конфликт между Папством и императорами Священной Римской империи о праве инвеституры
с VIII в. Папство зависело от светских правителей, сначала франкских королей, а затем императоров Германии.
955-1057 из 25 пап 5 были свергнуты и 12 возведены на престол. Священниками нередко становились случайные люди, не имевшие духовного звания. Процветала симония (продажа церковных должностей). Епископы являлись одновременно крупными землевладельцами, получая землю от императора и соглашаясь стать его вассалом. Императоры, в свою очередь, нуждались в поддержке епископов. Такое положение не могло устраивать папский престол.
с X в. началась борьба против обмирщения церкви. В 1059 г. была учреждена коллегия кардиналов, в исключительное ведение которой перешла процедура избрания понтифика. Следующим шагом стала попытка наведения порядка в назначении прелатов.
До конца XI в. право инвеституры (право вводить в должность епископов) фактически принадлежало светской власти, это противоречило идее о полноте власти пап.
конец XI в. В ходе борьбы за право инвеституры Папа Григорий VII (1073–1085) отлучил императора Священной Римской империи Генриха IV (1056–1106) от церкви и освободил его подданных от вассальных обязательств. Император, сняв с себя королевские одежды, босой и голодный, стоя на коленях, он три дня ждал аудиенции с понтификом («хождение в Каноссу», – это символ тяжелейшего унижения, капитуляции). Потом воцарилось условное перемирие, но затем папа вновь подверг Генриха анафеме. Генрих в итоге закончил свою жизнь в изгнании. В конечном счете, императорам не удалось подчинить католическую церковь в Германии и получить право назначать епископов. Они могли им лишь жаловать земли. Это сильно ударило по центральной власти.
1356 г. император Карл IV утвердил Золотую буллу, принятую имперским сеймом «Священной Римской империи» и узаконившую избрание императора коллегией курфюрстов (в т.ч. и 3-мя архиеписками, а также 4-мя светскими крупными феодалами). Золотая булла способствовала политической раздробленности Германии и действовала до 1806 г.
б) XIII-XIV вв. – борьба папы Бонифация VIII с французским королем Филиппом Красивым за право налогообложение духовенства и приоритет одной власти над другой
французский король Филипп Красивый обложил налогом французское духовенство. папа Бонифаций VIII запретил это делать без его согласия. Обе стороны настаивали на суде друг над другом. Кроме того, Бонифаций VIII в своих буллах к королю подчеркивал всю полноту папской власти и преимущество ее над всякой (без исключений) светской властью. В 3-й булаве Боифаций VIII писал: «Во власти церкви имеются два меча… духовный и материальный... Вторым следует пользоваться для блага церкви, первым же пользуется сама церковь. Ибо он в руках церкви, а тот – в руке королей и рыцарей, но в подчинении церкви и слушается ее приказа». И в конце буллы: «Все люди должны подчиняться папе римскому, если они хотят достигнуть вечного спасения».
04.1302 Генеральные штаты (первые во франц. истории) (дворяне и представители городов) поддержали короля, а духовные лица попросили Папу позволить им не ездить в Рим на антифилипповский собор.
– король Филипп арестовал папу в его дворце в Ананьи, но через два дня местные жители его освободили. – Через месяц Бонифаций VIII умер от перенесенного унижения. – Новый папа Климент V (француз) под давлением короля согласился перенести папскую курию в Авиньон.
1309–1377 (с перерывом в 1367–70) – Авиньонское пленение пап, попавших в зависимость от Франции; – период, когда резиденция глав католической церкви вынужденно находилась не в Риме, а в Авиньоне (принадлежавший неаполитанскому королю, но находившийся на французской территории; – в 1348 Авиньон был куплен папим Климентом VI) – период полного французского королевского контроля над папством. – Воспользовавшись затруднениями Франции во время Столетней войны (1337–1453), папа Григорий XI (1370–78) перенёс папскую резиденцию обратно в Рим.

 

Таблица. Взаимоотношения русских Великих князей и митрополитов/патриархов в XV-XVIII вв.
В была подписана Флорентийская уния, в которой Восточные иерархи признали учение Римской церкви православным, но не стали вводить у его себя (латинские литургические и церковные обычаи). Таким образом, Восточные и Латинская церкви воссоединились. Однако вскоре уния была отвергнута большинством восточных церквей. Митрополит Исидор (1437-1442) подписал Флорентийскую унию (при Василии II) за что был смещен Василием II (1415-1462).
собор русских епископов (а не Византийский патриарх) с согласия Василия II избрал митрополитом Иону. Вскоре собрание русских епископов стало постоянно выбирать главу церкви, кандидатуру которого фактически выдвигал князь московский. Так Московская Митрополия стала фактически автокефальной (независимой).
настоятель Кирилло-Белозерского монастыря Нифонт решил перейти в прямое подчинение к удельному князю Михаилу Верейскому от ростовского епископа Вассиана. В этой ситуации митрополит московский Геронтий поддержал Нифонта, а великий князь Иван III (1462-1505) – епископа Вассиана. Под давлением митрополит уступил. В том же году, покорив Новгород, великий князь провел широкие конфискации земель богатейшей новгородской епархии.
конец XV в. В русской церкви появились два течения «нестяжатели» во главе с Нилом Сорским и «иосифляне» под руководством Иосифа Волоцкого, по-разному относившиеся к вопросу о церковной собственности: «Нестяжатели», выступали за добровольный отказ церкви от богатств и переход к более бедной и аскетичной жизни. «Иосифляне» отстаивали право церкви на богатство (в частности, на земли). Но, вместе с тем, они выступали за соблюдение монастырских уставов, бедность и трудолюбие каждого монаха в отдельности. Учитывая, что Иван III вынашивал идею секуляризации земель, его явные симпатии были на стороне «нестяжателей».
XVI в. При вступлении в сан в 1566 г. митрополит Филипп обещал «в опричнину и царский обиход не вступаться и, по поставлении, из-за опричнины… митрополии не оставлять». В 1568 г. митрополит Филиппа публично потребовал отменить опричнину, отказавшись благословлять царя в Успенском соборе. В ответ опричники насмерть забили железными палками слуг митрополита, затем против митрополита был возбужден процесс в церковном суде. Филипп был лишен сана и сослан в Тверской Отрочь монастырь. В 1969 г. опричник Малюта Скуратов в Тверском Отрочем монастыре задушил, отказавшегося благословить поход на Новгород.
XVII в. Патриарх Никон считал, что патриарх равен царю, т.е. Алексею Михайловичу. Позднее он заявил о превосходстве духовной власти над светской («священства над царством»), что, по мнению Никона, проявлялось даже в том, что именно патриарх возлагал царскую корону на голову царя. В последствии патриарх почувствовал на себе опалу и удалился в Воскресенский монастырь. В 1666 г. Великий церковный собор обвинил Никона в самовольном оставлении паствы и сместил его с патриаршества.
XVIII в. В 1700 г. после смерти патриарха Адриана вместо избрания нового патриарха царь Петр I назначил митрополита Стефана Яворского местоблюстителем святейшего патриаршего престола, упразднил патриаршество и создал Священный Синод. По регламенту Духовной коллегии Феофана Прокоповича, сподвижника Петра I, глава церкви – монарх – высший судья в духовных делах, а управление у чиновников в рясах.

 



Таблица. Средневековые ереси в Западной Европе и на Руси
название место распространения время распростнения взгляды
Ереси Западной Европы
катары (альбигойцы) юг Франции и Северной Италии XII-XIII вв. § альбигойцы (по городу Альби, центру движения) (катары (греч. katharos, «чистый») стремились очиститься - освободиться от телесности и материальности. § Утверждали сосуществование двух основополагающих начал - доброго божества (Бога Нового Завета), создавшего дух и свет, и злого божества (Бога Ветхого завета), сотворившего материю и тьму. § Отвергали брак и деторождение. При этом сожительство рассматривалось как меньшее зло по сравнению с браком; уход же мужа или жены считались достойными похвалы. Рождение детей – равносильно заключению их душ в темницу тела, настаивали на полном воздержании. § Ангельские души были созданы добрым божеством, грехопадение их привело к тому, что сатана заключил их в темницу тела. Земная жизнь – есть наказание и единственный существующий ад. Но страдание носит лишь временный характер, ибо все души в конце концов спасутся. § Христос – всего лишь сотворенное существо, которое никогда не обладало человеческой телесностью и в действительности не могло умереть на кресте, ведь в таком случае оказалось бы во власти злого начала § Поощряли освобождение от тела, в частности через самоубийство. § Верили в метемпсихозу, или перевоплощение душ, поэтому не употребляли мясную пищу, молоко и другие продукты питания животного происхождения. § Отрицали власть церкви и государства, апеллировали к Священному Писанию, в основном к Новому Завету,
вальденсы Лион XII в. § Вальденсы распространились в Южной Франции, Испании, Северной Италии, Германии, Чехии, Швейцарии, в основном — среди ремесленников и крестьян. § Вальденсы – это лионские бедняки–еретики последней четверти XII в. Лиона. § Основатель –лионский купец Пьер Вальдо (Valdo или Valdés), который, роздал своё имущество и провозгласил бедность и аскетизм жизненным идеалом. § Давали обет не владеть собственностью, не иметь семьи. § Резко критикуя католическую церковь, В. требовали от неё полного отказа от собственности и доходов, в частности от десятины. § Утверждали, что всякий достойный человек может быть священником, сводили на нет роли всего католического духовенства, в т.ч. римского папы.
учение Джона Виклифа Англия XIV-XV вв. § Дж. Виклиф английский реформатор, священник, профессор § В 1366 г. Папа Урбан V потребовал от английской короны уплаты недоимки, т.к. 1333 г. Эдуард III перестал платить Римскому двору ежегодную подать, наложенную на Англию с согласия Иоанна Безземельного. Парламент наотрез отказался исполнить требование Папы, авиньонского пленника и союзника Франции, заявляя, что Иоанн не имел права ставить Англию в зависимые отношения. § Дж. Виклиф доказывал, что в случае нужды государство имеет право лишить церковь ее владений. Папа не оказывает никаких услуг английскому королевству, помогает его врагам, и парламент имеет полное право не платить ему подати. § Считал, что духовная власть во всех мирских делах подчиняется гражданской юрисдикции; церковь не должна владеть собственностью; отлучение не имеет силы, если не вызвано грехом того, против кого направлено; ни в каком случае оно не может быть произнесено за проступок чисто светского характера; верховным судьей человеческой совести является не Папа, а Бог. § Дж. Виклиф рассылал по стране так называемых «бедных священников».
учение Яна Гуса Чехия XIV–XV вв. § Ян Гус соглашался с Джоном Виклефом § Ян Гус проповедник, идеолог чешской Реформации. § Родился в бедной крестьянской семье. § Ян Гус обличал католическое духовенство, требовал коренной реформы церкви, осуждал её богатство, развращённость клира, симонию (продажа и покупка церковных должностей), § Идеал – церковь, улучшенная по образцу церкви раннехристианской. § Источник действий верующих – Священное писание, а не распоряжения официальной церкви и её главы § Ян Гус был осужден собором как еретик и сожжён заживо. Гибель Г. вызвала скорбь, возмущение и всеобщий взрыв народного недовольства в Чехии, вылившиеся в гуситское движение.
Появление и укрепление третьего сословия привело к появлению новой реформированной церкви, простой, благославляющей на успех.
Ересь на Руси
«Ересь жидовствующих» Новгород, Москва конец XV – начало XVI вв. В 1484 году Иван III назначил новгородским епископом Геннадия Гонзова, который обнаружил в Новгороде «ересь жидовствующих»(Новгородско-московская ересь) –идейное течение, охватившее часть русского общества, в основном Новгорода и Москвы, в конце XV – начале XVI вв., отрицавшее основные православные догматы и проповедующее элементы иудаизма. Жидовствующие отрицали: - Монашество, - духовную иерархию, - поклонение иконам, - таинства, - посты и праздники, - троичность Божества (Святую Троицу), - Святого Духа как Божественной Ипостаси, - божественность И. Христа, - Воскресение И. Христа и бессмертие человеческой души, - Страшный Суд, - апостольские и святоотеческие писания, - храмы, все священные предметы, службы и обряды. Жидовствующие призывали соблюдать: - закон Моисеев, - субботу, - празднование иудейской Пасхи Собственно еврейский элемент не играл в этом учении особенной роли и сводился лишь к некоторым обрядам. Некоторые еретики пользовались покровительством великого князя (дьяк Ф. Курицын, священники Денис и Алексей, жена наследника престола Ивана Ивановича Елена Волошанка). Сам Иван III не придавал делу о ереси большого значения. Однако, епископ Геннадий привлек на свою сторону некоторых церковных иерархов, в т.ч. Иосифа Волоцкого. После смерти митрополита Московского Геронтия в 1490 г. новым митрополитом Московским стал Зосима, ставленник Ф. Курицына. Но тогда же умер наследник престола княжич Иван Иванович, женой которого была покровительница еретиков Елена Стефановна. Выросла роль ревнителей ортодоксального православия Софьи Палеолог, княжича Василия и архиепископа Геннадия. В октябре 1490 г. состоялся церковный собор, осудивший ереси. Ряд лидеров еретиков был арестован; некоторые попали в заключение (их содержали в очень суровых условиях, ставших для многих смертельными), некоторых показательно провезли по Новгороду. Вместе с тем, некоторые сторонники ереси не были арестованы, например, Ф. Курицын. Однако борьба с ересями продолжилась. В 1502 г. была арестована Елены Волошанка. Василий Иванович, сын поборницы православия Софьи Палеолог, был провозглашен наследником. В результате сторонники ереси в значительной степени утратили влияние при дворе, а Иван III поддержал борьбу против еретиков. В 1504 г. в Москве был созван новый церковный собор, осудивший лидеров ереков на смерть. 27.12.1504 г. в Москве были сожжены главные еретики; казни прошли и в Новгороде. Необходимо учитывать, что в это время в Западной Европе были распространены рационалистические учения.
Дискуссия нестяжателей и иосифлян
Дискуссия нестяжателей и иосифлян с конца XV в. Московская русь В русской церкви появились два течения «нестяжатели» во главе с Нилом Сорским и «иосифляне» под руководством Иосифа Волоцкого, по-разному относившиеся к вопросу о церковной собственности: «Нестяжатели», выступали за добровольный отказ церкви от богатств и переход к более бедной и аскетичной жизни. «Иосифляне» отстаивали право церкви на богатство (в частности, на земли). Но, вместе с тем, они выступали за соблюдение монастырских уставов, бедность и трудолюбие каждого монаха в отдельности. Учитывая, что Иван III вынашивал идею секуляризации земель, его явные симпатии были на стороне «нестяжателей».

 


Схема. Культура средневековья


 


 

 


5. Социально-экономическое развитие России в XIV-XVI вв. формирование сословной системы организации общества

 

В средневековой Европе и России было по три сословия, отличавшихся друг от друга:

 

 


 
 


Таблица. Основные этапы закрепощения крестьян
Период Краткая характеристика этапа
XIV–XV вв. Введение устной, а затем по грамотам в отдельных землях регламентации срока перехода крестьян от одного феодала к другому в определенное время – Юрьев день.
Кон. XV – кон. XVI вв. Введение по судебникам 1497 и 1550 гг. – общегосударственной регламентации выхода крестьян в Юрьев день, определение размеров пожилого – платы крестьянина феодалу в связи с переходом к другому хозяину. По судебнику 1550 г. закреплялась ответственность феодала за крестьян, и феодал становился «государем» для крестьянина. Т.е. юридически крестьяне приближались к холопам.
80-90-е гг. XVI в. введение заповедных лет – срока, в течение которого крестьянам запрещалось переходить от одного хозяина к другому. 1581 г. – в некоторых местах, 1582 г. – везде.
1/2 XVII вв. введение урочных летсрока сыска беглых крестьян (от 5 до 15 лет).
1649 г. Введение соборным уложением царя Алексея Михайловича бессрочного сыска беглых крестьян государством. Окончательное оформление крепостного права.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 375 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.