Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Диверсификация производства авиакомпании




Везде, где возникают взаимоотношения людей, должны соблюдаться определенные правила поведения. Этот основной принцип действует и на рынке, на котором участники рынка обмениваются друг с другом товарами и услугами. В условиях рыночной экономики как для производителей, так и для потребителей справедливы четыре фундаментальных принципа: свобода получения образования, выбора профессии и рабочего места; свободная конкуренция, обеспечивающая возможность отбора наилучшего производителя на рынке; свободные цены, устанавливаемые в соответствии с ситуацией на рынке; принцип оплаты по труду - шанс на получение высокой заработной платы и прибыли является движущей силой рыночной экономикой.

Эти четыре принципа являются "правилами игры" в рыночной экономике. Действия по этим правилам дают многообразие шансов и возможностей для каждого в отдельности повысить свое благосостояние и позаботиться о своем будущем. Однако это требует от предпринимателей внимательного наблюдения за другими участниками рынка и приспособления своего образа действий к постоянно изменяющимся условиям рынка. На воздушном транспорте рыночные условия создают определенные тенденции развития. Здесь, как и в других отраслях капиталистического производства, усиливается процесс концентрации производства и капитала. В какую бы форму этот процесс не рядился - поглощение, слияние, "добровольное" объединение авиакомпаний или приобретение ими контрольных пакетов акций - налицо монополизация авиатранспортного производства.

Одной из форм концентрации производства является его диверсификация.

По определению В. Г. Афанасьева, диверсификация - это расширение сферы деятельности авиакомпаний в различных предприятиях других отраслей, не находящихся в прямой связи с авиатранспортным производством. Термин "диверсификация" происходит от английского слова diversify, что означает разнообразить, иметь различные формы.

Усиление тенденции к диверсификации на воздушном транспорте в последние годы объясняется двумя причинами: стремлением крупных монополий получить сверхприбыль, вкладывая капитал в смежный бизнес и прибирая к рукам предприятия в других сферах производства; стремлением средних и мелких авиакомпаний выжить в условиях обострившейся конкурентной борьбы и получать более устойчивые доходы от смежных предприятий для покрытия растущих расходов от основной деятельности, то есть эксплуатации авиалиний [41].

Авиакомпании несут убытки от своей основной деятельности -воздушных перевозок и приобретают гостиницы, туристические фирмы и т.д., которые дают им прибыль для поддержания основной деятельности.

Однако усиливается и другая тенденция - обанкротившиеся авиакомпании теряют свою экономическую независимость и приобретаются крупными промышленными и финансовыми монополиями. Можно выделить основные типы диверсификации для воздушного транспорта:

– авиакомпании становятся частью какого-либо концерна, основ ной деятельностью которого не является авиатранспортное производство;

– авиакомпании сами начинают владеть предприятиями, занятыми в других отраслях производства, или вкладывают капитал в эти отрасли, приобретая акции этих предприятий;

– авиакомпании создают дочерние компании в родственных, но не однородных сферах производства.

Первый тип диверсификацииможет быть проиллюстрирован следующими примерами. Крупнейший российский нефтяной и газовый концерн "Газпром", занимающийся производством, переработкой и транспортировкой своей продукции сначала организовал авиакомпанию "Мострансгаз". Она была оснащена небольшими самолетами для полетов руководителей концерна, грузовыми самолетами типа ИЛ-76, а также вертолетами для облета нефте- и газопроводов и их узловых станций. Затем для выполнения воздушных перевозок газовиков в период отпусков и для других коммерческих целей была учреждена новая авиакомпания "Газпромавиа".

В последние годы отмечается усиление тенденции к диверсифика­ции первого типа, когда крупные монополии, занимающиеся туристическим бизнесом, желают сами заняться и авиаперевозками. Так крупнейшая туристическая компания России "East Line "была связана тесными дружескими узами с Домодедовским авиапредприятием, то есть организовывала туры и перевозила пассажиров и груз на рейсах этой авиакомпании. Кроме того, турфирма делала значительные инвестации в развитие аэропорта Домодедово. Позднее стали возникать непростые проблемы. Например, Домодедовское предприятие предлагало свои самолеты ИЛ-62 в аренду турфирме по очень высокой ценеиз-за того, что в себестоимость летного часа закладывались расходы на амортизацию как летающих, так и нелетающих самолетов данного типа. А изучить возможность списания с баланса нелетающих ВС руководство Домодедово отказывалось. Тогда учтя свои прочные позиции в аэропорту и тот факт, что большая часть коммерческой загрузки Домодедовской компании предоставлялась "East Line", турфирма создала собственную авиакомпанию "East Line Air".

Вторым типом диверсификацииявляется такое объединение капитала, когда авиакомпании сами приобретают предприятия или акции предприятий из других сфер бизнеса или создают дочерние предприятия и филиалы, занимающиеся смежным или родственным бизнесом. Особенно большое количество дочерних компаний появилось в начале 70-х годов, когда получили широкое распространение чартерные перевозки, осуществляемые «независимыми» чартерными авиакомпаниями. Регулярные авиакомпании, не желая упускать прибыли от освоения нового рынка авиационных перевозок, в спешном порядке начали создавать дочерние компании, занимающиеся чартерными перевозками, и вскоре уже существовало порядка полутора десятков дочерних компаний, находящихся под контролем регулярных авиакомпаний – членов IATA.

В России этот вид диверсификации имеет несколько иную форму. Авиакомпания по мере развития рынка перевозок приходит к решению о необходимости создания собственной туристической компании. Этот тип диверсификации получил наибольшее распространение среди российских авиакомпаний.



Одной из разновидностей второго типа диверсификации является продажа авиакомпаниями вспомогательных услуг другим авиакомпаниям. Это, например, обучение летного и технического персонала, техническое обслуживание и ремонт воздушных судов и двигателей, наземное обслуживание перевозок, приготовление бортпитания и прочее.

Кроме перечисленных выше трех типов диверсификации в воздушном транспорте имеет место еще одна разновидность диверсификации- краткосрочное объединение интересов авиакомпаний и других фирм или сотрудничество по разовым сделкам на взаимной основе при сохранении экономической самостоятельности компаний. Так, авиакомпании предоставляют в распоряжение туристических фирм, гостиниц и т.д. свои компьютеры, создают общие автоматизированные системы резервирования мест на самолетах, в гостиницах, в пути следования. Сделки совершаются и между авиакомпаниями и крупными универмагами, которые предоставляют авиакомпаниям места для установки в магазинах автоматов по продаже авиабилетов. Авиакомпании в свою очередь рекламируют, а также продают на борту своих самолетов товары универмагов и т.д.

Сделки на взаимной основе очень часто приводят к той или иной форме диверсификации. Создаются воздушно-туристические монополии, занимающиеся организованными туристическими перевозками. Например, по такому принципу в Западной Европе создана транснациональная интегрированная система путешествий, осуществляющая автоматизированное комплексное бронирование мест на рейсы авиакомпаний в гостиницах, в турпоездах наземным транспортом.

Таким образом, здесь налицо не только диверсификация бизнеса, но и создание межнациональных смешанных воздушно-транспортных и гостинично-туристических корпораций.

В России усиливаются интеграционные процессы, направленные на повышение эффективности авиатранспортной деятельности авиакомпаний и обеспечение их независимости от более сильных конкурентов.

 

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1227 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.