Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Общая характеристика функциональных и психических состояний




 

Термин «состояние», обусловливающий поведение человека, представляет собой системное понятие. Психофизиологическое состояние (функциональное) — это совокупность трех составляющих: 1) внутренние психофизиологические условия; 2) внешняя среда, в том числе и социальная; 3) факторы деятельности. Всякая деятельность, идеальная (психическая) или внешне реализуемая (поведенческая), предполагает наличие определенного фона или, другими словами, определенных условий. При одних условиях эта деятельность может протекать успешно, при других — менее успешно, при третьих — вообще невозможна. Для биологических систем высокого уровня развития, каким является человек, определение условий, детерминирующих различные реакции, является решающим, но часто вызывает затруднения. Каждый из нас субъективно отличает состояние высокой работоспособности от состояния утомления и сонливости, напряжение внимания от расслабленности.

Актуальность проблемы анализа и оценки функционального состояния человека, как фактора, обуловливающего его поведение и возможности, привела к созданию различных гипотези теорий для объяснения различных состояний, хотя до настоящего времени определение понятия «функциональное состояние» неоднозначно и разные авторы дают его различную трактовку:

Функциональное состояние — интегральный комплекс наличных характеристик тех функций и качеств человека, которые прямо или косвенно обусловливают выполнение деятельности (В. И. Медведев).

Функциональное состояние — это интегральная характеристика наличных свойств, качеств человека, определяющих эффективность его деятельности (В.П. Зинченко).

Под функциональным состоянием понимается некоторый симптомокомплекс характеристик физиологических и психофизиологических процессов, определяющих уровень активности функций и систем организма, особенности жизнедеятельности, и обусловливающих в большой мере работоспособность и поведение человека (В.Л. Марищук).

Все приведенные определения имеют одну логическую основу. Состояние характеризуется как совокупность или симптомокомплекс различных характеристик, процессов, свойств и качеств, обусловливающих уровень активности систем, эффективность деятельности и поведение. Состояние — причинно обусловленное явление, реакция не отдельной системы или органа, а личности в целом, с включением в реагирование как физиологических, так и психологических уровней управления и регулирования, относящихся к подструктурам и сторонам личности. В психологической литературе часто нет четкой границы между понятиями «функциональное состояние» или «психофизиологическое состояние» и «психическое состояние».

Психическое состояние — целостная характеристика психической деятельности, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности (Н.Д. Левитов). Психические состояния чаще проявляются как реакция на ситуацию или деятельность и носят адаптивный приспособительный характер. В отличие от физиологических реакций, отражающих энергетическую сторону адаптационных процессов, психические состояния определяются преимущественно информационным фактором и отвечают за обеспечение приспособительного поведения на психическом уровне. Психические состояния — явления исключительно индивидуальные, так как зависят от особенностей конкретной личности, ценностных ориентации, мотивации и т.д. Часто наблюдается несоответствие психических состояний вызвавшим их условиям, иными словами, ослабление их приспособительной роли, вплоть до полной дезорганизации поведения. Психическое состояние является неотъемлемой составной частью функционального состояния.

Состояния отличаются богатым разнообразием. В каждом из них одна из характеристик является ведущей в том смысле, что она в наибольшей степени обусловливает прочие отдельные параметры состояния и его своеобразие в целом. В каждом состоянии так или иначе отражено духовное (психическое) и телесное (физиологическое) бытие человека. Состояния многомерны. Они выступают и как система организации психических процессов, и как субъективное отношение к отражаемому явлению, и как механизм реагирования на окружающую действительность. В психофизиологических состояниях находит отражение взаимодействие человека с окружающей средой. Любые изменения во внешней среде, изменения во внутреннем мире личности влекут за собой переход в новое состояние, меняют уровень активности субъекта,

Наиболее выраженные полярные состояния — периоды сна и бодрствования, исследуемые функциональные состояния — сон и бодрствование. Уровень бодрствования неоднороден, традиционно выделяют: утомление, монотонию, напряженность. Отдельно рассматривают различные формы стресса как психологической природы, связанные со стрессорами, действующими через вторую сигнальную систему, т.е. через словесные раздражители, так и связанные с воздействием социальных условий среды, а также и состояния, вызываемые воздействием экстремальных факторов физической природы, таких, как температурные, механические, бароакустические, световые, барические. Любое состояние есть результат включения индивида в определенную деятельность, в ходе которой состояние формируется и активно преобразуется, оказывая в свою очередь влияние на осуществление деятельности. Сам термин «функциональное состояние» вводится для характеристики эффективностной стороны деятельности или поведения человека и предполагает решение вопроса о возможностях человека, находящегося в том или ином состоянии, выполнить конкретный вид деятельности.

Все многообразие форм поведения человека обусловлено их качественной специфичностью, что определяется предметной направленностью деятельности и ее мотивацией. В то же время разные формы активности человека можно охарактеризовать с точки зрения интенсивности их проявления. Под этим обычно подразумевают степень актуализации психофизиологических ресурсов индивида, необходимых для выполнения определенной Деятельности в конкретных условиях. Таким образом, к роли функциональных состояний можно подходить с разных сторон. Первоначально понятие «функциональное состояние» возникло в физиологии и было содержанием исследований энергетических затрат работающего организма. Следует заметить, что анализ функционального состояния работающего человека в условиях реальной деятельности предполагает учет не только энергетических характеристик, но и психологических и социальных факторов, оказывающих влияние на индивида.



Исследование функциональных состояний проводится в следующих направлениях:

1. Оценка индивидуальных особенностей личности (физиологических, психологических), например, с целью профотбора, профпригодности, психодиагностики и коррекции.

2. Распознавание устойчивых психофизиологических свойств, необходимых для надежного выполнения деятельности. Установление временных, скоростных, информационных возможностей человека, обусловленных генетически или полученных при обучении (для прогнозирования эффективности деятельности).

3. Определение максимально возможного времени нахождения в измененнойсреде, которое не вызывает нарушенияздоровья человека (экстремальные ситуации).

Таким образом, функциональное состояние выступает в качестве важнейшего фактора, обусловаливающего успешность и продуктивность деятельности человека в сфере труда, общения, познания, оказывает существенное влияние на эффективность и качество различных видов деятельности, на существование человека как личности.

 

Стресс

 

Как правило, со стрессом связывают действие факторов, ухудшающих психическое и физическое здоровье человека. Термин «стресс» (от англ. stress — давление, напряжение) был предложен канадским физиологом Г. Селье. В 1936 г. Селье опубликовал результаты своих исследований, где им было обнаружено, что при воздействии на организм разнообразных агентов (он назвал их стрессорами) в организме возникает стереотипная физиологическая реакция. Независимо от того, каков характер стрессора (мышечная нагрузка, холод, действие какого-либо яда, тревога, семейный конфликт, неприятные высказывания кого-либо и т.д.), ответ организма проявляется в учащении пульса, увеличении артериального давления, повышении в крови кортикостероидов — гормонов коры надпочечников. Весь комплекс физиологических реакций, протекающих по фазам, Селье и назвал «стрессом» или «общим адаптационным синдромом».

Стресс — это неспецифический компонент адаптации, благодаря которому мобилизуются энергетические и пластические ресурсы организма. В этом определении важно понимание термина «неспецифический». Любой раздражитель-стрессор, физический или психологический, всегда строго специфичен для организма, так как имеет определенное значение, и одновременно несет общее требование — приспособиться к новым условиям. Это заставляет организм адаптироваться к возникшей ситуации. Неспецифические требования, предъявляемые к воздействиям как таковым, по Селье, и есть сущность стресса. Природа стрессоров может быть различной, но они запускаютв организме генетически запрограммированную неспецифическую реакцию защиты. В реализации адаптационных реакций организма, направленных на противодействие повреждающему агенту, участвуют различные механизмы, которые и объединяются термином «общий адаптационный синдром». Данный термин позволяет подчеркнуть, что даже при стрессорах, которые могут и не быть повреждающими агентами, в организме возникают определенные фазы стресса. Это относится и к психическому или эмоциональному стрессу, под которым подразумеваются стрессовые реакции, вызываемые в организме психологическими, интеллектуальными и эмоциональными воздействиями. Стрессовая реакция характеризуется широким спектром действия. Например, состояние, возникающее при погружении руки в ледяную воду, и те переживания, которые испытывает человек в неприятной ситуации (экзамен, состояние страха, ответственности, неприятная критика в свой адрес), и процессы, происходящие внутри человека при интенсивной мышечной нагрузке, — все это стрессовые состояния, вызванные самыми разнообразными агентами-стрессорами. Б любом из этих случаев возникает стереотипная реакция в виде учащения пульса, повышения артериального давления, изменения проводимости кожи, увеличения в крови гормонов надпочечников. В экстремальных условиях и при воздействии повреждающих факторов в организме возникают неспецифические стандартные ответы более широкого диапазона: изъязвление желудочно-кишечного тракта, трофические расстройства, повышение активности коркового слоя надпочечников, инволюция зобной железы и лимфатического аппарата, изменение состава лейкоцитов, повышение свертываемости крови, т.е. перестройка защитных и иммунных сил организма.

Стресс представляет собой трехфазную реакцию адаптации. Это фазы: тревоги, повышенной резистентности и истощения. Они отражают динамику ответа на длительно действующий стрессор. Выделяют системный, или физический, стресс, как особую физиологическую реакцию, отражающую в основном напряжение биологических систем в результате травмы, отравления, воспаления и т.д., и психический, или эмоциональный, стресс, отражающий вовлечение в реакцию эмоциональной сферы. Большинство авторов, трактуя понятие «стресс», рассматривают именно эмоциональный стресс. Существенной чертой психического стресса является наличие в стрессовой реакции эмоции или включение в нее мотивации, вызывающей эмоцию. Главное, что обусловливает стресс психического порядка — эмоциональный настрой личности по отношению к стрессору. Причиной психического, или эмоционального, стресса является избыточная активация физиологического аппарата, ответственного за эмоциональное возбуждение при возникновении неприятных или угрожающих явлений. Г.Г. Аракелов (1995) считает, что механизмы стресса и эмоций различны, но в сознании человека стресс и эмоции актуализируются одновременно. Причем сила последующей стрессовой реакции осознается и оценивается по выраженности эмоции, тогда как первоначальное проявление стрессовой реакции проявляется на неосознаваемом уровне. Возникновение соответствующих эмоций после оценки опасности нужно для последующего сознательного управления и выбора тактики поведения. Р. Лазарус (1982) указывал, что в стрессовой реакции следует различать физиологическое и психологическое. При физическом стрессе раздражитель вызывает стереотипную реакцию, развитие которой не определяется какими-либо защитными интеллектуальными механизмами. При эмоциональном стрессе психический фактор позволяет индивиду производить оценку стимула, анализировать значение угрозы и противопоставлять ей защитные механизмы, что не всегда приводит к ожидаемым (стереотипным) реакциям. Любой стрессор, воздействуя на личность, подвергается первичной и вторичной оценкам. Обе эти оценки связаны с познавательной деятельностью. Первичная оценка является результатом взаимодействия трех факторов: свойств стрессора; психической конституции индивида (побуждений, оценочных суждений, интеллектуальных и физических ресурсов, прошлого опыта); его культурных норм. Первичная оценка позволяет сделать вывод, к чему относится стрессор или ситуация — к угрозе или благоденствию. Вторичная оценка приводит к выработке механизмов защиты. Одним из них является стратегия совпадения. По Лазарусу, процессы совпадения — это те средства, при помощи которых личность осуществляет контроль над ситуациями: угрожающими, расстраивающими или доставляющими ей удовольствие. Процессы совпадения протекают с эмоциональной реакцией и являются ее частью. Селье считал, что стресс всегда присутствует в жизни. Уровень физиологического стресса наиболее низок в минуты равнодушия, но он всегда выше нуля. Отсутствие цели — один из самых сильных стрессоров, вызывающих развитие отрицательных последствий стресса — язвы желудка, инфаркта миокарда, гипертонии.

Таким образом, в широком понимании стресс — это любое более или менее выраженное напряжение организма. В этом качестве стресс — нормальное явление. Дело в его интенсивности. При достаточно сильном и продолжительном действии стресс-фактора реакция может стать болезнетворной основой различных функциональных нарушений. Современная жизнь все ощутимее нарушает сложившийся механизм отношений человека с окружающей средой. Число факторов, приводящих к состоянию стресса, так велико и они так часто возникают, что человек практически постоянно находится в состоянии стресса.

Причины психического стресса достаточно разнообразны: личностные противоречия, производственные и финансовые трудности, семейная атмосфера, затруднения в трудовой деятельности (страх перед работой, профессиональные трудности, высокий темп принятия решений). К основным симптомам хронического стресса относят бессонницу, мышечные боли в груди, кашель (покашливание «для очистки горла»), сексуальную неудовлетворенность, эмоциональный дисбаланс (перепады настроения). Частыми проявлениями стресса бывают хроническая усталость и избыточный вес.

Профилактика стресса должна быть направлена на выявление источников психического стресса — стресс-факторов, на пропаганду и обучение здоровому образу жизни (о том, как питаться, распределять свое время, бросить курить, обучение упражнениям, обеспечивающим активацию парасимпатических влияний: физическим, дыхательным, приемам саморегуляции, релаксации, аутотренинга). Например, первое, что рекомендуется при возникновении психического стресса, — заняться собой, «провести внутреннюю инвентаризацию», найти причины возникновения стресса. Далее составить список причин и рядом список условий, позволяющих их контролировать или нейтрализовать.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 742 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.