Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Природа и суть риска




 

Источник появления слова риск – неизвестен, но предположительно слово риск соответствует греческому «rizikon» - утес, скала, образованному от «rhiza» - подножие горы. Отсюда одно из первоначальных значений глагола рисковать – объезжать утес, скалу, лавировать между скал: чем ближе к скалам, тем короче путь, но тем он и опасней [8].

В литературе отмечается следующие точки зрения на природу риска:

- Субъективность риска, которую можно объяснить различием в психологических, нравственных, идеологических ориентациях и установках людей (у людей наблюдается разное восприятие одной и той же величины риска).

- Объективность риска, которая обусловлена вероятностной сутью как природных и технологических, так и социально-экономических отношений (проявляется в подлинном отражении явлений, процессов и деятельности, свободно от того, осознается ли риск человеком).

- Субъективно-объективная (преобладающая), которая определяется порождением риска процессами субъективной и объективной природы.

Из выше рассмотренных точек зрения на природу происхождения риска можно подытожить следующий факт, что риск — это некая деятельность, вызванная преодолением некой неопределенности в условиях неминуемого выбора, в процессе этой самой деятельности человек имеет возможность оценить возможность достижения планируемого итога, либо неудачи и отклонения от цели как количественно так и качественно [7, c. 5].

В психологии в термин «риск» заложено три взаимосвязанных смысла:

1) риск как некая мера возможного неблагополучия при фиаско в деятельности, которое определяется сочетанием определенной возможности неудачи и степени неудачных последствий в этом случае;

2) риск как действие, в том или другом исходе грозящее субъекту потерей (проигрышем, травмой, ущербом и т. п.).

3) Риск как некие условия выбора в паре возможных вариаций действий: наименее привлекательным человеку, но наиболее надежным, и наиболее заманчивым, но наиболее сомнительным (исход которого не всегда явен и связан с вероятными неудачными последствиями). Такое понимание риска допускает в рамках концепции мотивации достижения описать обнаружение у личности тенденции к риску в ситуации свободного выбора задач возможного уровня трудности, выявить связи между чертами и качествами человека (его темпераментом, стимулами, определяющими поведение повышенной или пониженной склонности к риску).

Эмпирически различают риск мотивированный, рассчитанный на некие свойственные преимущества в деятельности и немотивированный. Так же, исходя из соответствий ожидаемого выигрыша и ожидаемого проигрыша при осуществлении некоторого действия, выделяют оправданный и неоправданный риск [3].

Риск сопровождает любую предпринимательскую деятельность. Непосредственно в самом производстве риск возникает гораздо чаще по сравнению с любым другим видом человеческой деятельности. Затем чтобы вовремя определить потенциальное наступление риска и уменьшить его до максимума или предотвратить возможные последствия его влияния на бизнес, нужно знать «врага» в лицо и уметь им управлять [1].

Неоднозначность исхода вызвана неопределенностью, которая в свою очередь вызвана многовариантностью предстоящего формирования ситуации. При этом вероятны как благоприятные, так и неблагоприятные и даже нулевые итоги. Вероятность неблагоприятных итогов, как правило, оценивается риском, поэтому риски можно анализировать с точки зрения сопоставления их с неопределенностью.

В почти любой экономической (предпринимательской) деятельности риск представляет собой некую вероятность или угрозу потери предприятием либо только части принадлежащих ей ресурсов, либо не полного получения возможных доходов либо появления лишних затрат в его производственной и финансовой деятельности.

Суть риска можно отобразить в приведенных ниже элементах:

- отсутствие уверенности в достижении поставленной цели;

- большая вероятность материальных, моральных и прочих потерь, которые связаны с реализацией, предпочтённой в условиях неопределенности альтернативы;

- возможность отклонения от предполагаемой цели;

- вероятность достижения желаемого результата.

Основными чертами риска являются:

1. Противоречивость — столкновение объективно существующих рискованных действий с их субъективной оценкой. Например, инициативам и перспективным идеям противостоят консерватизм, догматизм, субъективизм и т.п.;

2. Альтернативность — необходимость выбора из двух или нескольких возможных вариантов решений, направлений, действий. При отсутствии возможности выбора не возникает рисковой ситуации, а следовательно, и риска;

3. Неопределенность — неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта (решения). Экономическая деятельность осуществляется в условиях неопределенности внешней среды, поведение которой не всегда можно предсказать. При этом влияние различных факторов на конечные результаты такой деятельности неизвестны[4].

 

 

1.2 Источники происхождения рисков и их разновидность

 

Риск, связанный с предпринимательской деятельностью имеет объективную основу из-за неясности состояния внешней среды касательно к состоянию предпринимательской фирмы. Внешняя среда состоит как из объективных экономических, социальных так и политических условий, в рамках которых фирма реализовывает свою деятельность и в изменениях которых она должна лавировать. Неясность исхода ситуации предопределяется зависимостью от большого колическтва переменных, контрагентов и лиц, поведение которых часто невозможно предсказать с нужной точностью. Влияет также и недостаточная четкость в определении целей, мер и показателей их оценки (изменение в потребностях общества и потребительском спросе, возникновение технических и технологических новшеств, сдвиги в конъюнктуре рынка, неожиданные природные явления и пр.).

Присутствие предпринимательских рисков – это своеобразная плата за экономическую свободу. Свободе одного предпринимателя следует одновременно и свобода остальных предпринимателей, а значит, по мере того как развиваются рыночные отношения будет и возрастать неясность ситуаций и предпринимательский риск.



Для того чтобы рисками возможно было управлять, необходимо вести их учёт и анализ, т е необходимо провести их классификацию по определённым признакам. Систематизация позволяет классифицировать систему рисков, осуществлять их выбор и найти последовательность решений на основе признаков, позволяющих распределить риски по неким группам (классам). Она дает возможность не потеряться в разнообразии объектов и является неким ключом знаний о них. Цель систематизации – организация основ для оценки рисков. Действенность управления рисками во многом зависит от их вида и соответствия этому виду способов и приёмов управления рисками.

Самая популярная классификация рисков предложена И. Т. Балабановым (см. рис.1).


Рисунок 1 – Классификация рисков по Балабанову И.Т.


В данной классификации рисков (см. рис.1) в зависимости от того какие последствия вызывает тот или иной из рисков они подразделяются на две крупные группы: чистые и спекулятивные. Первые предполагают высокую вероятность получения нулевого или даже отрицательного результата, что приводит к потерям для предпринимателя. Спекулятивные же риски проявляются в возможности получения как положительного, так и отрицательного исхода, то есть могут привести как к убыткам, так и выгоде.

Еще один из видов классификации зависит от основной причины возникновения, а именно риски делятся на природные, экологические, политические, транспортные и коммерческие.

По структурному признаку выделяют региональный, отраслевой, риск предприятия, инновационный.

В зависимости от покупательной способности денег риск бывает: системный, селективный, кредитный, риск ликвидности.

Процесс управления рисками необходимо начать с выявления с тех факторов, которые потенциально опасны (являются источником потенциальных рисков). Такие факторы представляют собой предпосылки, повышают возможность или существований неких событий, которые могут влиять на нормальный ход реализации стратегии менеджеров предприятия. Исходом проявления фактора риска будет нежелательное стечение обстоятельств, результатом воздействия которых приведут к большим потерям. На рисунке 2 представлены факторы риска.


 

 

Рисунок 2 – Факторы риска


Экономические (региональные, общенациональные) риски:

- стабильность экономической системы;

- степень государственного регулирования;

- фаза делового цикла;

- кредитно-денежная политика государства;

- налоговая политика государства;

- степень достоверности макроэкономической информации;

- уровень доходов населения;

- предпринимательская активность;

- культура бизнеса (привычки, традиции, нормы).

Политические факторы можно выделить следующие:

- Политическая нестабильность;

- Наличие этнических или религиозных конфликтов;

- Уровень преступности;

- Виды форм собственности в стране;

- Наличие монополизма;

- Защита конкуренции.

Правовые факторы представлены такими явлениями как:

- Уровень безупречности законодательной базы;

- Уровень безупречности арбитражного производства;

- Ответственность за нарушение контрактных обязательств;

- Таможенная политика;

- Тарифные соглашения;

- Лицензионная политика.

Технологические факторы выражены устаревшим оборудованием.

Административно-управленческие факторы – это ухудшение репутации руководства, излишнее давление со стороны руководства, неясная постановка задачи персоналу.

Инженерно-научные факторы заключаются в ошибках параметров проекта.

Человеческие факторы – это такие как пьянство, ссоры, забастовки, нехватка персонала, прекращение работы до завершения проекта, отток квалифицированной рабочей силы.

Факторы взаимодействия с контрагентами представляют из себя нарушение графиков поставок сырья и комплектующих¸ отказ оптовых потребителей оплатить готовую продукцию, банкротство предприятий-контрагентов) [8, c. 21].

Таким образом, до того как начать составлять план экономической деятельности, нужно компетентно оценить сложившуюся ситуацию, произвести экономический анализ внутренних и внешних факторов риска, определить основные факторы риска для деятельности, составить картину рисков. Картина рисков представляет собой графическое и текстовое описание рисков организации, расположенных в виде прямоугольной таблицы. Карина рисков делает их явными, позволяя проанализировать ситуацию и принять решение по устранению предпринимательских рисков. Благодаря ей можно легко найти путь достижения целей бизнеса с минимальным риском потерпеть фиаско.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1307 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.