Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Виды осмотров




Осмотры, техническое обследование зданий и разработка методов устранения возможных нарушений также необходимы перед реконструкцией, заменой инженерных систем, подготовке к сезонной эксплуатации, в случае аварий.

Существует три вида осмотров:

1) общий: осмотр здания в целом, включая конструкции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство;

Общие осмотры проводятся два раза в год: весной - после таяния снега и осенью (до начала отопительного сезона- п.2.4 МДС N 13-14.2000).

Весенний осмотр производится после таяния снега. Этот осмотр должен иметь своей целью освидетельствование состояния здания или сооружения после таяния снега.

При весеннем осмотре необходимо:

а)тщательно проверить состояние несущих и ограждающих конструкций и выявить возможные повреждения их в результате атмосферных и других воздействий;

б) установить дефектные места, требующие длительного наблюдения;

в) проверить механизмы и открывающиеся элементы окон, фонарей, дверей и других устройств;

г) проверить состояние и привести в порядок водостоки, отмостки и ливнеприемники.

 

Осенний осмотр проводится с целью проверки подготовки зданий и сооружений к зиме. Осмотр должен быть проведен до наступления отопительного сезона, но не позднее 15 сентября. К этому времени должны быть закончены все летние работы по текущему ремонту.

При осеннем осмотре необходимо:

а)тщательно проверить несущие и ограждающие конструкции зданий и сооружений и принять меры по устранению всякого рода щелей и зазоров;

б) проверить подготовленность покрытий зданий к удалению снега и необходимых для этого средств (снеготаялки, рабочий инвентарь), а также состояние желобов и водостоков;

в) проверить исправность и готовность к работе в зимних условиях открывающихся элементов окон, фонарей, ворот, дверей и других устройств.

2)частичный: осмотр отдельных помещений или элементов здания. Частичные плановые осмотры конструктивных элементов и инженерного оборудования проводятся специалистами или представителями специализированных служб, обеспечивающих их техническое обслуживание и ремонт. Особое внимание в процессе осмотров должно быть уделено тем конструкциям и оборудованию, которые имеют физический износ свыше 60%.

Периодичность проведения плановых технических осмотров определяется эксплуатирующей организацией самостоятельно, исходя из технического состояния зданий и местных условий.

3)внеочередной (внеплановый): проводятся после ливней, ураганных ветров, обильных снегопадов, наводнений и других стихийных явлений, а также в случае аварий на внешних коммуникациях или при выявлении деформации конструкций и неисправности инженерного оборудования.

Общие плановые и внеочередные осмотры проводятся соответствующими организациями, ответственными за эксплуатацию зданий. Ответственное лицо выполняет функции по эксплуатации здания и контролю за его техническим состоянием. Градостроительный кодекс предусматривает, что ответственным лицом может быть не только собственник или владелец, но и другое юридическое или физическое лицо на основании договора (ч. 1 ст. 55.25 ГрК РФ). Собственник вправе заключить договор об оказании услуг по эксплуатации здания (сооружения). В таком случае, привлечение к ответственности за нарушение правил эксплуатации грозит не собственникам, а лицам, которые приняли на себя эту функцию.

Документальное оформление осмотров:

Результаты осмотров отражаются в специальных документах по учету технического состояния зданий:

-журналах осмотров (общих, частичных, внеочередных);

-паспортах готовности объекта;

-актах осмотров.

В журнале осмотров регистрируются выявленные неисправности и повреждения в единицах измерения таких повреждений, а также техническое состояние элементов.

В паспорте готовности объекта указываются результаты осенних проверок готовности объекта к эксплуатации в зимних условиях.

Акты осмотра отражают результаты общих обследований состояния зданий и составляются в произвольной форме.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 968 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.