Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Организация пространства классной комнаты




Сказанное выше о разнообразии путей в учении получает разнообразную реализацию и поддержку в школе будущего, которую мы создаем сегодня. Современный урок предусматривает различные виды деятельности, сменяющие друг друга в ходе урока. Более того, разные дети одного класса одновременно могут быть вовлечены в разные виды деятельности. Естественно, это требует особой организации пространства класса начальной школы. Класс в каждый момент урока имеет зоны для различных видов активности, между которыми перемещаются учащиеся. В силу ограниченности физического пространства, оно в классе оказывается трансформируемым, когда это нужно.

Все дети слушают учительницу, которая что-то пишет на доске или показывает на экране, сопровождая пояснениями. Когда нужно, учительница оказывается в центре круга, одинаково близко ото всех и легко видит, что у детей в тетрадях. Возможно и такое, что учительница читает и обсуждает сказку с пятью детьми, кто-то в другом углу класса слушает в наушниках музыку или работает с компьютером, а кто-то расставляет на места рабочие материалы, использовавшиеся на уроке.

Современная школа не обеспечивает свободного передвижения детям, навязывает сидячий образ жизни. Несмотря на то, что сегодня большинству детей кажется, что они много свободно двигаются, ученые, врачи и учителя говорят о дефиците движений детей, приводящем к увеличению количества детей с плохой осанкой, возникновению проблем со здоровьем. Дети неподвижно сидят за партами на уроках, им чаще всего не разрешается бегать даже во время перемены по школьным коридорам, не говоря уже о классной комнате. А движение для человека, особенно для ребенка - это жизнь.

Мы призываем к большей двигательной активности во время урока (смена видов работы, позы, перемещения по классу с той или иной учебной целью) и за активные паузы между уроками.

Перемены дети должны проводить в спортивных подвижных играх, которые будут компенсировать сидячие занятия, для этого желательно иметь некоторый минимальный инвентарь (скакалки, кегли, резиночки для прыжков, педали для балансировки и т.д.).

Мы привыкли к тому, что в наших школах преобладает стандартное расположение мебели в классной комнате: парты для учеников, стоящие рядами (хотя партами их называют только по традиции, это обычные столы и стулья), ориентированы на классную доску и стол для учителя. Уже само по себе такое расположение мебели предполагает "учителецентрическую модель обучения", которая закрепляется повторяемыми учителем стандартными фразами: "все внимание - на меня", "глаза - на меня", "уши - на меня" и т.д.

Эта модель организации жизни в начальной школе предполагает, что именно учитель является активным участником образовательного процесса: все смотрят на него, подражают ему, слушают только его, повторяют за ним и только тогда, когда он разрешит. Учитель является актером на классной сцене и часто все действо так и остается театром одного актера. Даже если формально несколько учащихся сделали нечто по просьбе учителя, в результате этого они все еще не стали активными участниками образовательного процесса, строителями собственных знаний, собирателями информации на интересующую их тему, исследователями происходящих у них на глазах, при их непосредственном участии процессов. Учитель, являясь на уроке практически единственным источником информации, как правило, сообщая нечто, тем самым дает ответ на вопрос, который еще не возник в сознании учащихся. Тем самым включенность большей части класса и мотивация к предлагаемой учителем деятельности остается достаточно низкой.

Выстраивая "активную" модель школы, мы предполагаем, что учитель становится организатором всего происходящего в классе, умело ставит перед детьми проблемы и учит самостоятельно находить решения путем совместного обсуждения, поиска нужной информации в разных источниках (в справочниках, энциклопедиях, в Интернете, путем эксперимента и самостоятельных размышлений и т.д.). Учитель вместе с детьми действует, чему-то учится, что-то исследует, читает, рисует, пишет на компьютере, помогает и сочувствует своим подопечным, дает им советы и советуется с ними, делится опытом, совместно с учащимися планирует дальнейшие действия.

Возвращаясь к теме расстановки мебели и организации пространства, заметим, что для разных моделей урока требуется различная обстановка:

- обсуждать что-то удобно, расположившись в кругу (или расставив парты в "каре", так чтобы все видели друг друга и учитель, если он ведет обсуждение, мог бы смотреть в глаза каждому ребенку);

- в случае, когда у нескольких детей есть общая задача, им естественно сидеть вместе и иметь возможность распределить между собой работу, ассистировать друг другу по мере необходимости, обсуждать и совместно формулировать результаты;

- необходимость самостоятельной работы с книгой, за компьютером, с индивидуальным заданием на карточке, написание сочинения и т.д. предполагает отдельное рабочее место, (чтобы легче было сосредоточиться, собраться с мыслями), хотя можно сидеть и парами, как это принято в традиционной школе;

- для возведения на полу большого города, дворца или средневекового замка из картона или кубиков ЛЕГО, с тем, чтобы про созданное говорить, писать или снимать фильм, необходимо сдвинуть столы и стулья к стенам и освободить пространство в центре класса для ролевого действа;

- для того, чтобы послушать рассказ или обсудить какой-то вопрос всем классом в конце дня, когда дети устали, всем вместе с учителем иногда бывает удобно расположиться в той части комнаты, где на полу есть коврик, спортивный мат или диванчики, а может быть горка мягких больших подушек, с тем, чтобы можно было комфортно устроиться, расслабиться и принять удобные позы;

- некоторым детям в соответствии с их настроением (например, для того, чтобы успокоиться) или самочувствием (устал, болит голова, все вокруг вызывает раздражение и мешает жить) требуется хотя бы на какое-то время уединиться. В таких случаев можно использовать Психомотороную комнату. Но можно и в классе отвести уголок или соорудить с помощью родителей или местных строителей антресоли или гамаки под потолком. Ребенок с разрешения учителя может взобраться по лесенке с тем, чтобы послушать в наушниках музыку или сказку, почитать книжку или подумать о жизни.



Для различных изменений пространства необходимо иметь в школе легко перемещаемую самими учащимися мебель. Хорошо бы, чтобы это были модули, из которых при необходимости можно было бы сконструировать лестницу, лабиринт, теремок и т.д. Такая мебель разработана, апробирована и последние несколько лет активно внедряется в практику в европейских и в российских школах. Современная учебная мебель может поддерживать и возможность для всех учащихся заниматься одним и тем же, но в разных позах, с разным уровнем двигательной активности.

Тщательные исследования сангигиенистов показали, что отсутствие у стула спинки, вынуждает детей держать спину прямо, сохранять равновесие при неустойчивом положении стула, тем самым тренируются соответствующие мышцы и позвоночник, что способствует укреплению осанки и профилактике сколиоза, который при многочасовом сидении учащихся начальной школы прогрессирует. Возможность в течение урока несколько раз менять позу, в том числе сидеть и раскачиваться на стуле в то время, когда происходит обсуждение (дома на обычном стуле мама никогда не разрешает это делать), снижает утомляемость, помогает гиперактивным детям. Выпускники такой начальной школы легче концентрируются, проявляют больший уровень работоспособности, самоконтроля и дисциплинированности, чем в контрольных группах.

Стулья-качалки, столы и полочки организуются в десятки мебельно-архитектурных ансамблей в классе, а могут и выстроиться в три этажа у стенки и освободить помещение.

Мы, безусловно, далеки от мысли, что все должны срочно пересесть именно на такую мебель. Прежде всего, такое решение требует финансирования, обсуждения с учителями, родителями, в конце концов это вопрос вкуса. Что важно, так это понимание того, что проблема с традиционной школьной мебелью (ее большим весом, несоответствием росту конкретного ребенка) существует и решать ее путем внесения в класс дополнительных предметов (типа упомянутых диванчиков, больших резиновых мячей для сидения или скамеечек без спинки), а также смены видов деятельности можно и нужно. И с существующей сегодня в школе мебелью можно организовать более динамичную среду. Надо только не бояться переставлять предметы в классе в зависимости от задач, решаемых на конкретном уроке.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1225 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.