Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Аннотация. Занятие следует начинать с общей функциональной значимости мужской половой системы, перечислив основные органы и их функцию




Занятие следует начинать с общей функциональной значимости мужской половой системы, перечислив основные органы и их функцию. Далее перейти к эмбриогенезу. Обратить внимание на различные эмбриональные источники развития семенных и семявыводящих канальцев. Отметить, что у новорожденных и затем в последующие годы жизни ребенка уменьшается количество гормонпродуцирующих клеток, резко снижается в их цитоплазме содержание липидов. В постнатальном периоде увеличивается масса семенника, процесса же окончательной дифференцировки половых клеток до периода полового созревания не происходит. После начала полового созревания семенник быстро достигает дефинитивного строения.

Далее следует перейти к характеристике строения семенника в микроскопическом плане. При рассмотрении строения извитых семенных канальцев, необходимо подчеркнуть, что в составе стенки выделяют 3 оболочки: базальный слой, миоидный и волокнистый. Внутренняя поверхность канальцев выстлана клетками сперматогенного эпителия и клетками Сертоли (сустеноцитами), которые находятся в сложных взаимоотношениях.

Далее преподаватель вспоминает со студентами основные этапы сперматогенеза и в препарате находит клетки сперматогенного эпителия. Указать студентам на то, что процесс сперматогенеза течет у животных волнообразно и поэтому увидеть все стадии сперматогенеза можно лишь, просмотрев несколько срезов канальцев. Начиная просмотр клеток, составляющих сперматогенный ряд, преподаватель говорит, прежде всего, о сперматогониях, образующих, как правило, самый периферический ряд клеток. Здесь следует подчеркнуть, что группа клеток неоднородна. Различают сперматогонии типа А и сперматогонии типа В. Сперматогонии типа А, размножаясь, как бы составляют своего рода камбий, а сперматогонии типа В - это клетки, вступившие на путь дальнейшего развития. Далее, двигаясь по направлению к просвету, показать крупные ядра разной степени плотности. Это проходящие период роста сперматоциты I порядка. Отметить, что сперматоциты II порядка существуют недолго и поэтому увидеть их на препарате труднее. Ближе к центру показать клетки - сперматиды и сперматозоиды. Особое внимание следует уделить клеткам Сертоли, показать их функциональную значимость,

При разборе структуры семенника и расположенных за пределами стенок извитых канальцев, следует обратить внимание на обильное кровоснабжение и иннервацию семенника. Отметить признаки секреторного процесса в клетках Лейдига (гландулоцитах) и выработку ими мужских половых гормонов.

Разбор закончить изучением строения семявыводящих канальцев, проверив усвоение студентами последовательности хода этих канальцев.

Разбирая препарат придатка, студенты должны уяснить, что клетки, выстилающие стенку выносящих канальцев, разной высоты («изгрызенный эпителий»), которая объясняется их разнородностью: среди высоких мерцательных встречаются низкие, которые являются секреторными (апокриновые). У канала придатка просвет ровный, образован двумя видами клеток, высота которых одинаковая, но разная форма. Призматические клетки имеют стереоцилии.

При анализе препарата предстательной железы обратить внимание студентов на дольчатое строение железы. Функциональная ткань - эпителий - образует концевые отделы, она представлена разновысокими секреторными клетками. В просветах железы у лиц пожилого возраста нередко видны розовые округлые образования - простатические камни. Показать на срезах выводной проток железы, выстланный переходным эпителием. Обратить внимание на то, что основную массу органа составляют гладкие мышцы.

Вопросы для самоподготовки (приложение №1)






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 463 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.