Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Требования к асбесту




Асбест и порода, в которой он залегает, имеют один и тот же химический состав и плотность и отличаются только формой кристаллов. Кроме того, асбест в породе представлен волокнами различной длины. Нa обогатительных фабриках получают товарный асбест.

Процесс обогащения состоит в том, что руду, содержащую асбестовые волокна, подвергают многостадийному дроблению. После каждой из стадий освобожденные из породы волокна отсасывают из массы руды, чтобы сохранить их природную длину И текстуру от разрушения в последующих стадиях дробления. Отсасывание производят на наклонных грохотах, совершающих возвратно-поступательное движение. При этом волокна как бы всплывают в верхний слой, а зерна более тяжелой породы остаются внизу. Асбестовые волокна отсасывают воздушной струей и затем осаждают в циклонах.

В начальной стадии обогащения получают длинноволокнистые асбесты, по мере дальнейшего дробления длина асбестовых волокон уменьшается. Вместе с тем в процессе обогащения в асбесте остается некоторое количество пыли и мелкие частицы породы - галь. В процессе обогащения асбестовые волокна подвергаются деформации, и в результате происходит некоторая его распушка.

Качество хризотил-асбеста, поступающего на завод, регламентируется ГОСТ 12871-67. Основная его характеристика - длина волокна. По этому показателю, а также по содержанию в нем пыли и гали асбест подразделяется на 8 сортов (0-7). Чем длиннее волокно асбеста, тем выше его сорт.

Качество асбеста и соответствие его требованиям стандарта по показателю длины волокна, содержанию пыли и гати определяют ситовым анализом на контрольном аппарате. Этот аппарат представляет собой горизонтальный грохот с продольными качаниями, на котором устанавливают комплект сит, состоящий из четырех ящиков 7. Верхние три ящика представляют собой сита, а нижний ящик имеет сплошное дно. Для анализа асбеста применяют два комплекта сит.

Частицы горной породы, оставшиеся после обогащения, и асбестовое волокно, прошедшее через сито контрольного аппарата с размером стороны ячейки в свету 0,25 мм, называют пылью. Частицы горной породы, прошедшие через сито контрольного аппарата с размером стороны ячейки в свету 4,8 мм и оставшиеся на сите контрольного аппарата с размером стороны ячейки в свету 0,25 мм, называют галью. Частицы же горной породы, не прошедшие через сито контрольного аппарата с размером стороны ячейки в свету 4,8 мм, относят к посторонним примесям.

Прибор для определения ситового состава асбеста:

1 - электродвигатель, 2 - приводной шкив, 3 - холостой шкив, 4 - эксцентрик, 5 - редуктор, 6 - механизм включения и перевода ремня, 7 - ящики, 8 - платформа, 9 - ящик-дно.

По степени распушки, которую асбест приобретает в процессе обогащения, он разбит на четыре группы (жесткий, промежуточный, полужесткий и мягкий). Эти группы определяют текстуру асбеста.

Степень распушки асбеста определяют измерением сопротивления пробы асбеста фильтрации через него воздуха. Сопротивление прохождению воздуха через слой асбеста будет тем выше, чем меньше размер воздушных пор. Поэтому у более распущенного асбеста эта величина сопротивления фильтрации больше.

Степень распушки на приборе ПРА определяют следующим образом. Навеску асбеста 100 г укладывают в верхнюю камеру и с помощью подпрессовочного устройства уплотняют. Затем включают вакуум-насос и определяют разрежение воздуха под образцом асбеста в камере. Оно и является показателем степени распушки асбеста.

Для более точной оценки качества асбеста применяют метод гидроклассификации. Анализ асбеста проводят следующим образом. Из средней пробы берут 200-250 г асбеста, помещают на чистую ровную поверхность и разравнивают в виде круга высотой не более 25-30 мм. Из этого слоя отбирают для испытания три образца по 10 г каждый. Навеску размешивают в стеклянном цилиндре или в чашке в 0,5 л воды и выливают полученную суспензию в верхний резервуар. Через 20 мин после внесения навески асбеста прекращают пуск воды, включают мешалки и открывают пробки сливных отверстий. После завершения фильтрации рамки с ситами и резервуар промывают водой, собирают остатки волокон из каждого резервуара, высушивают в сушильном шкафу при температуре 105-110C в течение часа, затем выдерживают 30 мин в комнатных условиях и взвешивают. Выход каждой фракции определяют в процентах. Суммарная масса остатков во всех резервуарах в процентах составляет содержание волокна в пробе асбеста. Содержание тонкой фракции, прошедшей через сито 0,147, называемое промывом, определяют по разности массы исходной навески и суммарного содержания волокна (в процентах).

Состав товарного асбеста, определенный методом гидроклассификации, отличается от состава, полученного с помощью ситового анализа по ГОСТ 12871-67. Содержание фракции, прошедшей через сито 0,147 (промыв), во много раз превышает содержание фракции, прошедшей через сито 0,25 мм (пыль).

В производстве асбестоцементных изделий используют асбесты не выше 3-го и не ниже 6-го сортов. Эти сорта асбеста имеют полужесткую и мягкую текстуры. Сорта асбестов выше 3-го принадлежат к текстильным сортам и применяются для производства асбестотехнических изделий различного назначения.

Каждый сорт асбеста делится на марки в соответствии с количеством волокна, остающегося на основном сите контрольного аппарата.

 

Асбест

[править]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Асбест (значения).

Асбест
Формула Ca2Mg5Si8O22(OH)2
Твёрдость 3 — 4
Излом занозистый
Плотность 2,6 г/см³

Асбе́ст (греч. ἄσβεστος, — неразрушимый) — собирательное название группы тонковолокнистых минералов из классасиликатов. В природе это агрегаты, состоящие из тончайших гибких волокон. Применяется в самых различных областях, например в строительстве, автомобильной промышленности и ракетостроении.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 446 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.