Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Потенциальная диаграмма




 

 


5. Расчет цепей постоянного тока методом контурных токов и методом эквивалентного генератора.

 

М-д эквивалентного генератора. Позволяет опр-ть ток в отдельно взятой ветви не опред-я ток в отд-х ветвях.

а) разрывается ветвь, в которой необходимо определить ток.

б)опр–ся любым изв. методом напряж. холостого хода т.е. напряж м/у т. разрыва ветвей.

в) опр-ся сопротивление Rвн остальной цепи по отношению к зажимам а и в, при этом счит., что ИЭ в этой части цепи отсутствуют и замены их - внутренними сопротивлениями.

 

г)Опр-ем искомый ток ветви по фор-ле I=Uxx/(Rвн+R)

Метод контурных токов. Метод предполагает, что в каждом независимом контуре протекает так называемый контурный ток, кот. замыкается только по своему контуру, оставаясь вдоль него неизменяемым. Число незав-х контуров опр-ся ур-ем: y=p–n+1; p-число ветвей, n-число узлов.

Если в схеме сущ. y–независ контуров, значит в ней протекает y–контурных токов, то составл-я y–ур-ий с y–неизв. Сопротивл вида R11,R22,Rnn-это собств-е сопрот. контура n равное сумме всех сопротивлений, входящих в этот контур. Сопр-е вида Rkf – сопр-е ветви общей для конт-ов k и f, причем это сопротивление берется с "+", если направление контур-х токов в ветви общей для контуров совпадает, если не совпадают "–". Правая часть ур-й SEn предст-т собой алгебраич. сумму всех ЭДС входящих в контур. ЭДС, направление кот. совпад. с направлением контур-го тока берутся со знаком "+ " и наоборот.

Действительный ток протек-й в ветви принадлеж-й только одному контуру численно = контур-у току, а ток в ветви принадлеж. нескольким контурам = алгебраич. сумме контурных токов, проходящей ч/з ветвь.

6. Нелинейные цепи постоянного тока.

Методы расчета нелинейных цепей постоянного тока.

Обозначение:

 

В зависим-ти от вида кривых вольтамперных хар-к (ВАХ) нелинейные эл-ты можно разд-ть на эл-ты с симетрич. ВАХ -1 (эл-ты сопротивления кот. не зависит от направления тока ч/з них) и несиметрич. ВАХ-2 (эл-ты ВАХ кот. имеет неодинаковый вид при изменении направл-я тока ч/з них).

1)ВАХ-1: 2)ВАХ-2:

 

Статической сопротивление нелинейного эл-а: Статич. сопрот. в т. d наз-ся отношение напряжения данной т. к току. R=U/I=(|ОД|mU)/(|ОС| mI)=mRtga; m- масштаб по осям.

Дифференц. сопротивл -это предел отношения приращения напряж. на нелинейном эл-те к приращ-ю тока RД=(mUdU)/(mIdI)=mRtgb

Методы расчета нелинейных электрическихих цепей: аналитический и графический

1. Графический – при данном методе расчета последовательность опреаций сохраняется примерно той же, что и при расчете линейных цепей, только вместо сложения или вычитания значений напряжений или токов производится сложение или вычитание абсцисс или ординат соответствующих ВАХ.

Результирующая ВАХ при послед. соед. нелин. эл-ов образуется суммированием абсцисс зависимости I отU1 и I отU2 при разных значениях тока в цепи.

Для построения ВАХ при || соед-ии нелин-х эл-в дост-но просум-ть ординаты ВАХ при различ. значениях напряжения.

2. Аналитический: состоит в том, что ВАХ нелин-х эл-в замен-ся с определенной степенью точности аналитическими функциями.

 


 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 350 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.