Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

УСКОРИТЬ ИХ НАКАЗАНИЕ




Как уже говорилось выше, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, часто грозил многобожникам наказанием Аллаха, говоря, что оно постигнет их в том случае, если они и впредь будут продолжать противоречить ему, а поскольку наказание это всё никак не приходило, они даже стали требовать от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ускорить его, поступая так из желания высмеять его и показать, что никакое наказание их не постигнет и что не будет его вообще никогда, в связи с чем Всевышний Аллах ниспослал целый ряд аятов.

Так, например, Всевышний Аллах сказал:

«Они требуют от тебя ускорить наказание, а Аллах никогда не нарушает Своего обещания, просто день у Господа твоего равен тысяче лет по вашему счёту» (Хадж, 47).

Всевышний Аллах также сказал:

«Они побуждают тебя ускорить наказание. Поистине, пламя Ада окружит неверных!» (Паук, 54).

Всевышний Аллах также сказал:

«Неужели же замыслившие дурное так уверены в том, что не поглотит их земля по воле Аллаха и что не постигнет их кара оттуда, откуда они и не ждут ее? Неужели они рассчитывают, что не поразит их наказание, когда станут они передвигаться по земле и окажутся не в состоянии отвратить его? И что не поразит оно их, когда будут они охвачены страхом? Поистине, Господь твой – Сострадательный, Милосердный!» (Пчёлы, 45–47).

Кроме того, в ходе споров многобожников с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, которые велись ими из упрямства и нежелания признавать его правоту, они стали требовать от него знамений, иначе говоря, совершения чудес, будучи уверенными в том, что он ничего не сможет сделать.

И Всевышний Аллах ниспослал целый ряд аятов, в которых Он указал на Свои установления и опроверг доводы многобожников, о чем мы поговорим более подробно в следующих главах, если будет угодно Аллаху.

Так многобожники противодействовали распространению послания Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и его призыва, предпринимая для этого различные попытки и переходя от применения силы к мягким речам, а от мягких речей — к применению силы, от споров – к попыткам сторговаться, а от попыток сторговаться – к спорам, от натиска – к соблазнению, а от соблазнения – к натиску. Они всё время восставали и затихали, подлаживались, боролись и делали уступки, угрожали и выдвигали соблазнительные предложения, и всё это было подобно постоянным наскокам и отходам, поскольку не могли они ни успокоиться, ни смириться с необходимостью бегства.

Цель, которую они при этом преследовали, состояла в том, чтобы остановить распространение Исламского призыва и собрать воедино силы неверных, однако после того, как все их попытки закончились провалом, им оставалось только положиться на силу оружия.

С другой стороны, они сознавали, что применение оружия лишь усилит раскол и может привести к такому кровопролитию, в результате которого они будут просто уничтожены, и поэтому они пребывали в замешательстве, не зная, что предпринять.

Что же касается Абу Талиба, то, после того как курайшиты обратились к нему с требованием выдать им Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, для расправы с ним, и сам Абу Талиб убедился в серьезности их намерений на примере действий Абу Джахла, Укбы ибн Абу Му‘айта и Умара ибн аль-Хаттаба, он собрал людей из родов бану Хашим и бану аль-Мутталиб, призвав их встать на защиту Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на что и мусульмане, и некоторые неверные ответили ему согласием и в чем они поклялись ему у Каабы. Исключением стал один лишь Абу Лахаб, покинувший своих родственников и присоединившийся к курайшитам.

 

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 390 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.