Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Общая характеристика фенолов и крезолов




Фенолы представляют собой производные ароматических углеводородов, которые содержат в молекуле одну или несколько гидроксильных групп, непосредственно связанных с ароматическим ядром.

В зависимости от числа гидроксильных групп различают фенолы:

* одноатомные (фенол);

* двухатомные (резорцин, гидрохинон, пирокатехин);

* трехатомные (пирогаллол).

При замещении водородов бензольного ядра метильной группой, нитрогруппой, аминогруппой и другими радикалами образуются более сложные соединения, которые имеют много общего с фенолами по действию, но более удобны для использования в качестве противомикробных и противопаразитарных средств.

Из них представляют интерес препараты крезола (крезол, лизол, креолины), и вещества, по строению близкие к ним (древесный деготь, ихтиол, нафталан) и т. д.

Препараты данной группы обладают ярко выраженным специфическим антимикробным и противопаразитарным действием.

Они хорошо растворимы в маслах, жирах (липидотропные), органических растворителях (спирт, ацетон, ксилол, гексан), что способствует их легкому проникновению через хитиновый покров насекомых и оболочки микробов и даже через восковидную оболочку туберкулезной палочки.

Недостаток - все они обладают специфическим, обычно неприятным запахом, долго сохраняющимся на предметах, обработанных ими, и даже в мясе животных, убитых после их применения.

Механизм действия:(Бактерицидное и инсектицидное).

1. Легко растворяясь в липоидах, они быстро проникают через оболочки микробных клеток и нарушают процессы всасывания и выделения, разрушают оболочку микроорганизмов.

2. Нарушают (блокируют) ферментативную активность дегидраз, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивающих дыхание микробной клетки, тем самым нарушают ее дыхание.

3. Вызывают обезвоживание микробной клетки, отнимая воду из ее протоплазмы.

4. Вызывают денатурацию белка микробных клеток, а с повышением концентрации осаждают его.

5. Нарушают образование липопротеидов и синтез белка в микробной клетке.

Бактерицидная и инсектицидная активность повышается при увеличении температуры дезинфицирующих растворов, при добавлении к ним поваренной соли или соляной кислоты. Их действие уменьшается на 5 - 15 % в присутствии органических веществ.

Эффективность действия тем выше, чем сильнее биологическая активность паразита.

Местное действие фенолов проявляется в зависимости от концентрации и времени действия. Оно может быть вяжущим, раздражающим и прижигающим. Они понижают чувствительность нервных окончаний на раневой поверхности. При кратковременном воздействии это действие проходит бесследно, а при длительном - ведет к дистрофии нервов и подавлению грануляционных процессов. А поэтому как антисептики их применяют на очень короткое время.

Резорбтивное действие фенола и его производных на животных неблагоприятное. Препараты являются общеклеточными ядами и для общего действия не назначаются.

Особенно чувствительны кошки и крупный рогатый скот. После всасывания фенолы вызывают токсическое действие, характеризующееся резким возбуждением ЦНС, с последующим угнетением, судорогами клонического и тетанического характера, развиваются параличи, смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Лечение при отравлении сводится к удалению яда промыванием желудка раствором KMnO4, дачей суспензии активированного угля, жженной магнезии, дают глауберову соль, известковую воду. Внутривенно вводят глюкозу, дыхательные аналептики - цититон и лобелин, проводят симптоматическое лечение. Антидотов нет.

Фенол (карболовая кислота) Phenolum (Acidum carbolicum).

Бесцветные тонкие длинные игольчатые кристаллы или бесцветная кристаллическая масса своеобразного запаха.

Получают при перегонке каменноугольного дегтя и синтетически из бензола.

При добавлении до 10% воды образуется жидкий фенол - Phenolum purum liguefactum. Список Б.

Применяют для дезинфекции животноводческих помещений, сточных ям и т. п., для обеззараживания инструментов, кожи животных в растворах 3 - 5 % концентрации.

Служит эталонным препаратом для дезинфектантов и антисептиков, так как активность последних определяют по фенольному коэффициенту (отношение концентрации фенола к концентрации изучаемого препарата, в которых оба вещества вызывают одинаковый противомикробный эффект).

ФК= % применяемого препарата

% фенола

РезорцинResorcinum.

Двухатомный фенол.

Действует антимикробно, кератопластически (улучшает грануляцию 1-5% растворы) и кератолитически (20 - 30% растворы). По бактерицидности он приближается к фенолу, но акарицидное действие его слабее.

Наружно применяют при экземах, язвах, дерматитах, грибковых заболеваниях кожи в виде мазей, паст (1 - 5%), водных и спиртовых растворов (1 - 5%). На слизистые оболочки применяют (конъюнктивиты, стоматиты) 0,5-1% растворы.

Внутрь вводят в качестве антисептического и противобродильного средства при тимпании рубца, вздутии желудка, метеоризме кишечника, при воспалении желудка и кишечника в форме 0,5 - 1% раствора. Дозы: лошадям 10 - 15 г; к.р.с. 10 - 20 г; м.р.с. и свиньям 5 -10 г; собакам 0,5 - 1,5 г; курам - 0,1 г.

В форме аэрозолей из 10% водного раствора применяют для дезинфекции птичников из расчета 15 - 20 мл на 1 м3 воздуха.

Фенилсалицилат (салол) Phenylii salicylas.

Фениловый эфир салициловой кислоты. Содержит 60% салициловой кислоты и около 40% фенола.

Применяют внутрь в форме порошка, таблеток в сочетании с другими препаратами при гастроэнтеритах, циститах, пиелитах, пиелонефритах и т.д.

Крезол чистый, трикрезол Tricresolum.

Это фенол, в котором водород бензольного ядра замещен метильной группой.

Трикрезол - смесь орто-, мета- и паракрезолов.

Оказывает сильное антимикробное и противопаразитарное действие. Он эффективен против кислотоустойчивых бактерий.

Применяют в качестве дезинфицирующего средства (2 - 2,5%), для консервации инъекционных растворов (0,25 - 0,3%) не поддающихся стерилизации, в акушерской практике в виде спринцеваний (0,25 - 0,5%).



Является исходным продуктом для получения креолина, лизола и других препаратов.

Активность крезола резко повышается в присутствии мыла и кислот. В связи с этим в ветеринарии широко используют серно-крезоловые и мыльно-крезоловые смеси.

Серно-карболовая смесь (1 часть крепкой технической серной кислоты на 3 части неочищенного крезола).

Мыльно - крезоловая смесь.Состоит из 5 частей зеленого мыла, 3 частей крезола неочищенного и 92 частей воды.

Лизол Lisolum.

50% раствор очищенного крезола в калийном (зеленом) мыле. Прозрачная маслянистая жидкость красновато-бурого цвета с запахом крезола. Применяют в качестве антисептического средства (2 - 3% р-ры), как противопаразитарное средство (против вшей, блох) лизол применяют в виде обтираний и обмываний кожного покрова животных (1 - 3%), внутрь в растворах и болюсах 0,5% концентрации в качестве антисептического, противобродильного и руминаторного средства.

ФерезолPherisolum.

Гомогенная смесь, состоящая из 60% фенола и 40% трикрезола.

Действует прижигающе и бактерицидно. Применяют для удаления папилом, бородавок и т. д., нанося только на обрабатываемый участок.

Креолин. Creolinum.

Действует бактерицидно и инсектоакарицидно. 2-3% эмульсия креолина убивает почти все вегетативные формы микроорганизмов за 5-20 минут, чесоточных клещей, вшей, блох, мухоедов, власоедов - за 0,5-2 минуты. В ветпрактике чаще используют креолин.

Деготь Pix liguida.

Получают путем перегонки коры и древесины березы (березовый) и сосны (сосновый). Березовый – легкий, в воде плавает, сосновый - тонет.

Содержит фенол, ксилол, крезол, толуол, гваякол, смолы и другие вещества.

Применяют в качестве антисептического и противобродильного средства внутрь при атонии с тимпанией рубца, хроническом катаре желудка.

Дозы: лошади и к.р.с. 10 - 25 г; м.р.с. и свиньи 2 - 5 г; собакам 0,1 - 1 г; курам 0,05 - 0,2 г.

В качестве отхаркивающего и антисептического средства делают ингаляцию паров дегтя при заболеваниях дыхательных путей.

Наружно, в виде мазей, паст, линиментов, эмульсий деготь используют при хронических кожных заболеваниях, в т. ч. для лечения ран в области конечностей, язв, мокнущих дерматитов, экзем, для лечения чесотки и стригущего лишая.

Сосновый деготь тонет в воде, у него противопаразитарное действие сильнее, чем березового, но он и более токсичен для животных.

Деготь входит в состав следующих официнальных препаратов:

Мазь по Вишневскому.

Состав: дегтя 3 части,

ксероформа 3 части,

масла касторового до 100 частей.

Применяют для лечения ран, язв, пролежней, ожогов и других заболеваний кожи. Мазь действует антисептически и подсушивающе, уменьшает раздражение рецепторов и ускоряет рост грануляционной ткани.

Мазь Вилькинсона (unguentum Vilkinsoni).

Состав: дегтя 1,5 г, мела осажденного 1 г, серы очищенной 1,5 г, мази нафталанной 3 г, мыла зеленого 3 г и воды 0,4 мл.

Применяют для лечения чесотки, грибковых заболеваний кожи, экзем, дерматитов по 1 - 2 раза в день, как в чистом виде, так и с вазелином 1 : 1.

Венский дегтярный линимент включает деготь и серу - по 1 части; мыло зеленое и спирт - по 2 части.

Применяют при чесотке.

ИхтиолIchthyolum (битаминол, ихтаммол)

Аммониевая соль сульфокислот сланцевого масла.

Черная сиропообразная жидкость резкого своеобразного запаха и вкуса, растворяется в воде и глицерине. В растворах несовместим с алкалоидами, солями тяжелых металлов и йодистыми соединениями.

Содержит не менее 10,5 % органически связанной серы.

Получают путем сухой перегонки битуминозных сланцев, содержащих остатки ископаемых морских животных и рыб.

Действует антисептически, противовоспалительно, кератопластически и местнообезбаливающе, кровеостанавливающе (много выбрасывается адреналина и суживаются сосуды), противопаразитарное действие выражено слабо. Применяют наружно при различных заболеваниях кожи, п/к клетчатки и мышц, при артритах, невралгиях, бурситах, маститах в форме 10 - 30 % мазей.

Внутрь - в качестве антисептического и противобродильного средства в форме 1 - 2 % водных растворов, болюсов, микстур, кашек в дозах.

В акушерской практике применяют 3 - 5 % растворы;

Внутривенно стерильные 2 % растворы рекомендуют в качестве кровоостанавливающего средства;

3 -5 % раствор ихтиола используют для лечения телязиоза к.р.с. путем промывания глаз.

Ваготил Vagotilum.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1812 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.