Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Панорамная фотосъемка




Фотографирование на месте происшествия. Значение фотосъемки места происшествия

Фотосъемка места происшествия необходима для запечатления:

1) общей картины обстановки места происшествия;

2) взаимного расположения объектов;

3) отдельных предметов и следов, относящихся к преступлению, и их признаков. Выполнение этих задач способствует объективной фик­сации места происшествия, поэтому в случае необходимости по узло­вым и детальным снимкам можно более подробно изучить элементы обстановки места происшествия; а с помощью обзорных фотоснимков более точно реконструировать обстановку места происшествия, кото­рая существовала на момент осмотра.

Виды фотосъемки

1. Ориентирующая — фотосъемка места происшествия с окружающей местностью с целью установления его месторасположения относитель­но определенных ориентиров. Этот вид съемки осуществляется обычно в начале осмотра, но может быть произведен и по его окончанию в тех случаях, когда последствия происшествия не должны быть немедленно ликвидированы. Съемка проводится с удаленной от места происшествия точки.

2. Обзорная — фотосъемка непосредственно места происшествия с целью фиксации общей вещной обстановки. Для полноты изображения она осуществляется как минимум с двух, желательно диаметрально расположенных, точек съемки.

3. Узловая — фотосъемка наиболее важных участков места происшествия (например, окна или двери со следами взлома, через которые проникли преступники), чтобы дать представление о наличии и взаим­ном расположении имеющихся на них предметов или следов.

4. Детальная — фотографирование отдельных предметов или сле­дов для фиксации их состояния, внешнего вида и особенностей.

1 Подробнее см.: Ищенко Е.П., Ищенко П.П., Зотчев В.А. Криминалистическая фотография и видеозапись. М.: Юрист-ъ, 1999.

Методы фотосъемки, используемые при осмотре места происшествия

При фотографировании места происшествия применяются следующие методы:

Панорамная фотосъемка

1) панорамная фотосъемка, которая проводится для большего охвата снимаемого пространства. Сущность метода состоит в последова­тельной съемке отдельных частей места происшествия с перекрытием смежных кадров. Панорамная съемка может быть линейной, круговой, горизонтальной, вертикальной, ступенчатой. В первом случае фотографирование производится с нескольких точек съемки, находящихся на одной прямой линии, параллельной объекту съемки; фотоаппарат располагается на одном и том же уровне (высоте); плоскость пленки (или задняя стенка фотокамеры) должна быть параллельна плоскости фотографируемого объекта; во время съемки каждый кадр перекрывается последующим на 10-15%. При круговом панорамировании фотоаппарат должен находиться на одной точке съёмки (желательно на штативе); при фотографировании камеру поворачивают в строго горизонтальной плоскости таким образом, чтобы один кадр перекрывался последующим примерно на 23-30%. Этим методом нельзя фотографировать с близкого расстояния протяженные предметы (например, участки железных и шоссейных дорог);






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 473 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.