Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Функции философии. 3.синтез всевозможных знаний и создание единой картины мира, соответствующей определенному уровню развития науки




Основные функции:

1.обобщение,

2.интеграция,

3.синтез всевозможных знаний и создание единой картины мира, соответствующей определенному уровню развития науки, культуры и исторического опыта;

4.обоснование, оправдание и анализ мировоззрения;

разработка общей методологии познания и деятельности человека в окружающем мире.

открытие наиболее общих закономерностей, связей, взаимодействий основных подсистем бытия.

5) эвристические функции прогноза, формирования гипотез об общих принципах, тенденциях развития, а также первичные гипотезы о природе конкретных явлений, еще не проработанных специально-научными методами.

Смысл основного вопроса философии заключается в признании двух фундаментальных типов реальности - объективной, материальной и субъективной, идеальной, их которых одна предшествует другой и порождает ее. Материя предшествует сознанию, или, наоборот, сознание предшествует материи? А может быть, они существуют как равноправные субстанции?

Другой стороной основного вопроса философии является не менее принципиальный вопрос о познаваемости мира. Может ли человек постичь объективные законы мира или мир не познаваем?

Почему же вопрос об отношении мышления к бытию является основным? Потому что от сути его решения берут свое начало не только все иные проблемы собственно философии, но и общетеоретические, мировоззренческие вопросы любых других наук, пытающихся проникнуть в существо мироздания, жизни.

Хотя многие философы не признают вопрос об отношении мышления к бытию основным вопросом философии, к нему сводятся другие вопросы, дающие в совокупности целостную картину мира. Дать такую картину, представляющая мир как целое - мировоззренческая функция философии. В отличие от других наук философия исключает подробности, выделяет только наиболее общие свойства и связи.

Гносеологическая функция состоит в изучении отношения “мир-человек”. Теория познания рассматривает как отношение объекта и субъекта познания, выявляет связь чувственного и рационального, исследует проблемы. истины и другие гносеологические вопросы.

Методологическая функция состоит в разработке философией всеобщих, обоснованных частных и общенаучных методов познания.Философия обобщает выводы специальных наук, объединяя их на основе своих функций и методов познания. Выполняя интегрированную функцию, распространяет ее и на другие области духовной культуры, включая политические, правовые, моральные, эстетические, религиозные/атеистические формы общественного сознания.

Философская система не только выдвигает и обосновывает положения, но и интерпретирует их, дает оценку, формирует систему ценностей - это аксиологическая функция.

Критическая функция подвергает критической оценке то, что не соответствует философской системе.






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 601 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.