Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Невосстановимое удаление данных

Пресса и Интернет полны сообщениями о случайно приобретенных компьютерах (при распродаже имущества ликвидируемых компаний), на жестких дисках которых осталась конфиденциальная информация: персональные данные сотрудников (номера лицевых счетов в банке, кредитных карточек, карт социального обеспечения, размер заработной платы), бухгалтерские и другие внутренние документы, материалы совещаний советов директоров. Конфиденциальная информация должна не только храниться с соблюдением строгих правил, но и надежно уничтожаться! Удаление файлов данных средствами операционной системы, форматирование разделов жестких дисков и их удаление не гарантируют невозможности восстановления информации специальными программными или аппаратными средствами. Гарантированное уничтожение конфиденциальной информации возможно только с помощью специально разработанных программ, реализующих зачастую довольно сложные алгоритмы.

Как известно, данные записываются и хранятся на жестком диске в виде отдельных секторов – небольших участков диска. Сектора одного файла могут быть хаотически разбросаны по поверхности диска, а могут идти подряд. В начале жесткого диска находится т.н. FAT-таблицаª, которая содержит список файлов, а также отдельно для каждого файла – последовательный список секторов, в которых находятся данные файла. При удалении файла – все сектора файла помечаются как пустые (в которые можно записать новые данные), а запись о файле стирается из FAT. Иными словами, удалив файл, вы стираете лишь запись, которая указывала, где он находится. Это еще одна лазейка + для спецслужб обнаружить у вас запрещенную информацию. Практически же имеются системы восстановления утерянных/удаленных данных, свободно работающие как с FAT так и NTFS файловыми системами и доступные для использования обычным пользователям (см. "Восстановление удаленных данных" на стр. 297). Однако эти системы полноценны лишь в том случае, если на место удаленного файла не была записана другая информация. Учитывая сегодняшний спрос на жесткие диски с размером более 40 Гб, на диске со средней интенсивностью использования можно найти информацию месячной, а то и более давности (личный опыт). Хотя эта вещь случайная. Можно навсегда потерять информацию, которую удалил 3 минуты назад, одним запуском любимого Unreal Tournament. Тоже самое относится и к программным копмплексам восстановления данных после форматирования раздела жесткого диска.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стеганография или еще один шаг на пути ЗИ | Пару слов об Интернете

Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 184 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.