Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Симметричные алгоритмы

Этот тип алгоритмов используется как симметричными, так и асимметричными криптосистемами.

 

Тип Описание
DES (англ.: Date Encryption Standard) Популярный алгоритм шифрования, используемый как стандарт шифрования данных правительством США, предназначен для защиты важной, но не секретной информации. Шифруется блок из 64 бит, используется 64-битовый ключ (но требуется только 56 бит), 16 проходов. Может работать в 4 режимах: § Электронная кодовая книга (ECB-Electronic Code Book ) – обычный DES, использует два различных алгоритма. § Цепочечный режим (CBC-Cipher Block Chaining), в котором шифрование шифрование блока данных зависит от результатов шифрования предыдущих блоков данных. § Обратная связь по выходу (OFB-Output Feedback), используется как генератор случайных чисел. § Обратная связь по шифратору (CFB-Cipher Feedback), используется для получения кодов аутентификации сообщений.
3-DES или тройной DES (англ.: Triple DES) 64-битный блочный шифратор, использует DES три раза с тремя различными 56-битными ключами. Достаточно стоек ко всем атакам. Однако если стоит выбор – лучше выбрать Blowfish, Twofish или Rijndael.
Каскадный 3-DES Стандартный тройной DES, к которому добавлен механизм обратной связи, такой как CBC, OFB или CFB. Очень стоек ко всем атакам.
FEAL (быстрый алгоритм) Блочный шифратор, используемый как альтернатива DES. Вскрыт, хотя после этого были предложены новые версии.
IDEA (Международный Алгоритм Шифрования, англ.: International Date Encryption Algorithm) 64-битный блочный шифратор, 128-битовый ключ, 8 проходов. Предложен недавно. До сих пор не прошел полной проверки, чтобы считаться надежным. Работает в 2 раза быстрее DES и считается значительно более криптостойким, чем DES как из-за длины ключа, так и из-за внутренней структуры.
Тип Описание
Skipjack Разработано АНБ в ходе проектов правительства США "Clipper" и "Capstone". До недавнего времени был секретным, но его стойкость не зависела только от того, что он был секретным. 64-битный блочный шифратор, 80-битовые ключи используются в режимах ECB, CFB, OFB или CBC, 32 прохода.
RC2 64-битный блочный шифратор, ключ переменного размера. Приблизительно в 2 раза быстрее, чем DES. Может использоваться в тех же режимах, что и DES, включая тройное шифрование. Конфиденциальный алгоритм, владельцем которого является RSA Data Security.
RC4 Потоковый шифр, байт-ориентированный, с ключом переменного размера. Приблизительно в 10 раз быстрее DES. Конфиденциальный алгоритм, которым владеет RSA Data Security.
RC5 Имеет размер блока 32, 64 или 128 бит, ключ с длиной от 0 до 2048 бит, от 0 до 255 проходов. Быстрый блочный шифр. Алгоритм, которым владеет RSA Data Security.
CAST 64-битный блочный шифратор, ключи длиной от 40 до 256 бит, 8 проходов. Неизвестно способов вскрыть его иначе как путем прямого перебора.
Blowfish 64-битный блочный шифратор, ключ переменного размера 32, 48, 56, 128 и 448 бит, 16 проходов, на каждом проходе выполняются перестановки, зависящие от ключа, и подстановки, зависящие от ключа и данных. Быстрее, чем DES примерно в 20 раз. Разработан для 32-битных машин.
Twofish Был разработан автором Blowfish для соревнования NISTª, где и выиграл, получив титул нового национального стандарта шифрования данных и вообще считается превосходящим Blowfish по стойкости и скорости. Есть два варианта: 128 и 256-битный ключ.
Rijndael Этот алгоритм был отобран конкурсом NIST в октябре 2000 г, и стал новым официальным стандартом AES§, используемый правительством США. Ключ в 128 и 256 бит. В отличие от Blowfish и Twofish требует большего времени для шифрования с большими ключами. 256-битная версия примерно на 40% медленнее 128-битной версии.
ГОСТ 28147-89 256-битный ключ (плюс 384 бита значений подстановок), размер блока – 64 бит, режимы: ECB, гаммирования, CFB; правильный выбор значений подстановок является коммерческой тайной (не все они хороши); является одним из самых стойких и не имеет ограничений по степени секретности информации.
Устройство с одноразовыми ключами (одноразовый блокнот) Шифратор, который нельзя вскрыть. Ключом (который имеет ту же длину, что и шифруемые данные) являются следующие n-бит из массива случайно созданных бит, хранящихся в этом устройстве. У отправителя и получателя имеются одинаковые устройства. После использования биты разрушаются, и в следующий раз используются другие биты.
Поточные шифры Быстрые алгоритмы симметричного шифрования, обычно оперирующие битами (а не блоками бит). Разработаны как аналог устройства с одноразовыми ключами, и хотя не являются такими же безопасными, как оно, по крайней мере практичны.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Модель ЗИ. Взглянем на известную модифицированную модель Белла и Ла-Падула. В нее входят: | Асимметричные криптосистемы

Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 260 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.