Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Как обнаружить прослушку

(Ó Автор неизвестен)

Итак, перейдем от теории к практике: к обнаружению "прослушки" – прослушивания телефонных переговоров. Не жучков, которые самодеятельные "детективы" подклчючают к Вашей телефонной линии, а "официальной прослушки", проводимой доблестными "органами". Материал написан по мотивам реальной истории, проишедшей с моим знакомым.

 

В отличие от Ваших недругов, которым достаточно всего-лишь знать, о чем Вы болтаете по телефону, "друзья" хотят знать все, в т.ч. и с кем именно Вы говорите. В России до полного перехода на современные системы межстанционной сигнализации это можно сделать всего двумя способами: при помощи АОНа и вручную, удержав и протрассировав вызов (занимает достаточно длительное время, поскольку требует ручного анализа состояния коммутационных приборов на всех АТС, через которые прошел вызов). Поэтому "друзья", интересующиеся, кто именно Вам звонит, не просто подключают записывающее оборудование к Вашему абонентскому комплекту, но еще и выдают запрос АОН при каждом вызове на Ваш телефон. Именно это и позволяет обнаружить их присуствие.

Чтобы обнаружить запрос АОН при звонке с обычного телефона требуется очень серьезная тренировка и большое числа экспериментов, поскольку вся разница между звонком на телефон с АОНом и телефон без АОНа заключается лишь в длительности щелчка в момент снятия трубки вызываемым абонентом. Однако, для проверки наличия прослушки вовсе не обязательно звонить с обычного телефона – найдите линию с АТС, на которой отсуствует отвечающая аппаратура АОН, и Вы услышите запрос АОНа в трубке. Найти такую линию не очень сложно – подойдет линия с большинства старых ведомственных АТС, стоящих по большим гос. учреждениям. Возможно, подойдет и линия с АТС коммерческого оператора или сотовый телефон, но в последнее время наблюдается тенденция к установке на этих АТС отвечающей части АОН.

Таким образом, для проверки наличия "прослушки" на линии X Вам надо:

§ Найти "безответную" линию Y;

§ Позвонить с нее на телефон Z, на котором Вы сами установите АОН, и убедиться, что Ваш номер не определяется, и Вы слышите запрос АОН (серию коротких писков частотой 500 Гц);

§ Позвонить на телефон X и внимательно слушайть – в тот момент, когда абонент на телефоне X снимет трубку, Вы можете услышать запрос АОН.

Запрос от "прослушки" отличается от запроса от бытового АОНа – это непрерывный "писк" частотой 500 Гц в течении 1-2 секунд. Если Вы его слышите, можете быть точно уверены что кто-то очень хочет знать, кто именно звонит X. Если X является абонентом аналоговой АТС (декадно-шаговая, координатная), то наличие "неизвестно чьего" запроса АОН однозначно свидетельствует о наличии "прослушки". Если телефон X подключен к электронной АТС, то наличие запроса АОН может означать и просто активизацию на АТС функцию определения номеров абонентов. Однако, если абонент X ее не заказывал и не оплачивал, то возникает естественный вопрос – кто и зачем ее включил?

Конечно, отсутствие запроса АОН не дает Вам никаких гарантий. Но вот наличие запроса АОН точно свидетельствует о том, что что-то неладно, и что настало время проконсультироваться со своим адвокатом.


 

Полезные «мелочи»

"Вот из таких мелких звеньев и складывается цепь событий", – думал Джеймс Бонд, пытаясь перебить цепочку на своих наручниках…



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Как ключ открывает замок

Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 199 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.