Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Глава 4.7. Электрошокеры

 

Глава 4.7

Электрошокеры

 

– Василь Иваныч! Фурманова током убило!

– Как же это случилось, Петька?!

– Да ему аккумулятор на голову со второго этажа упал…

(Террористский народный анекдот)

В 1984 г. автору этой книги попалась коротенькая заметка в одной из центральных газет бывшего СССР, в которой описывалось странное устройство, появившееся в США и Японии. Оно называлось "Стан-Ган". Этот прибор рекламировался как высокоэффективное средство защиты, и его действие было основано на поражении противника импульсным высоковольтным напряжение 50 кВ. Само устройство, как явствовало из описания, было размером с две пачки сигарет. Рубрика статьи была озаглавлена "У них" и снабжена гротескной карикатурой.

Поскольку автор в те годы жил в весьма криминогенном городе, то он загорелся идеей изготовить подобный прибор самостоятельно. Через некоторое время знакомый принёс мне стандартный электрошокер, в виде дубинки, который, оказывается, уже в то время широко использовался как электрохлыст в животноводстве. Беда оказалась в том, что этот электрохлыст давал напряжение не более 10 кВ и переделка под более высокие параметры оказалась невозможной.

Ещё через пару месяцев мне на глаза попалась статья в журнале "Радио". Там описывалась электрозажигалка для газовой плиты, очень портативная, но тоже дававшая искру не более 10 кВ. Два года экспериментов по этой базовой схеме не дали удовлетворительных результатов: габариты прибора были слишком большими, а напряжение не превышало 35 кВ.

В 1988 г. появилась ещё одна заметка о том, что на таможне был задержан странный груз из Германии: целая машина, забитая "ручными фонариками", на поверку оказавшимися мощными электрошокерами.

В начале 90-х годов из-за границы стали поступать в подпольную продажу парализаторы-электрошокеры "Pocket 90", "Nova XR 5000", "Nova Spirit", "Scorpion", "Thunder", "PK б10" и др. Они имели разную форму – дубинки, электробритвы, пистолетной рукоятки… Портативные, весом от 200 до 400 г, они создавали разряд высокого напряжения (до 80 кВ) при малой силе тока (0,6 мА). Такой разряд, по уверениям фирм-изготовителей, парализует нервно-мышечную реакцию человека и обезвреживает нападающего на пять минут, не оставляя вредных последствий.

Шокеры выпускаются в двух базовых конфигурациях: прямые и Г-образные. Не существует никаких научных доводов, какая форма лучше. Одни предпочитают Г-образные, так как им кажется, что таким шокером легче прикоснуться к противнику. Другие выбирают прямые, как дающие максимальную свободу движений, относительно короткие или длинные, напоминающие полицейскую дубинку.

В последнее время появились новые модели электрошокеров – в виде перчатки, надеваемой на кисть руки, или "дипломата" с шокером, включаемым на большом расстоянии и поражающим вора, укравшего "дипломат". Во ВHИИ стали создан "электрошокирующий" щит для ОМОHа, а как противоядие – защитная рубашка, изолирующая владельца от электроудара.

Отдельной группой стоят электрошокеры "Эйр Тэйзер", выстреливающие электродами на расстояние 3-4 м. Полиция ряда штатов США пользуется такими моделями с 1970 года, хотя рядовым гражданам они стали доступны в 1995 году. Напряжение в шокере подается по тонким проводам (наподобие системы управления ПТУРов). Создаваемый "Тэйзером" сигнал, по данным фирмы, способен "пробить" одежду толщиной до 5 см. Одновременно с выбросом электродов "Тэйзер" выбрасывает специальные идентификационные метки, которые при необходимости могут помочь представителям сил правопорядка выявить владельца устройства. Выстрел из "Тэйзера" производится один раз, после чего его надо или перезаряжать, или использовать как обычный контактный электрошокер. Заявленное напряжение "Тэйзера" составляет 50 кВ. Цены на электрошокеры в США колеблются от $30 до $230 ("Эйр Тэйзер"). Два картриджа к "Тэйзеру" стоят $40, лазерный целеуказатель (американцы очень любят лазерные целеуказатели) – еще $140.

Кроме того, появились шокеры-гибриды, которые одновременно могут поливать противника слезоточивым газом или оглушительно визжать электронной сиреной.

Если первые электрошокеры имели электромеханическую схему и, как следствие, большую массу и размеры, то современные модели изготовлены из самых прогрессивных материалов, очень портативны и легки.

Путём длительных проб и ошибок автор пришёл к выводу, что изготовить электрошокер с надлежащими параметрами из подручных материалов самому практически нереально. Гораздо легче заказать его товарищу, который едет за границу или купить на "чёрном рынке". Что и было сделано.

Основной параметр, характеризующий в глазах покупателя потребительские свойства электрошокеров, – это, конечно, напряжение на электродах. В России, согласно принятому ГОСТу в 1996 году, установлены три группы электрошокеров:

1.С напряжением холостого хода от 50 до 60 кВ.

2.С напряжением от 35 до 50 кВ.

3.С напряжением менее 35 кВ.

Электрошокеры третьей группы – это скорее средство оказания психологического воздействия, чем реальное оружие. Большинство выпускаемых для продажи отечественных электрошокеров относится ко второй группе. Зарубежные производители электрошокеров более демократичны и выпускают устройства с напряжением разряда 150-250 кВ.

Биофизическое действие электрошокера связано не только с болью от поражения током. Энергия, накопленная в шокере, при контакте дуги с кожей преобразуется в переменное электрическое напряжение со специально рассчитанной частотой, вынуждающей мышцы в зоне контакта сокращаться чрезвычайно быстро. Эта ненормальная сверхактивность мышц приводит к молниеносному разложению сахара крови, который питает мышцы. Иными словами, мышцы в зоне контакта на какое-то время теряют работоспособность. Параллельно импульсы блокируют деятельность нервных волокон, по которым мозг управляет данными мышцами. Результатом становится местный паралич, который в зависимости от разных обстоятельств проходит быстрее или медленнее.



Примененный элекрошокер оставляет на обнаженной коже хорошо заметный красный след, причем след этот больше в случае, если электроды не касались кожи. Электрическая дуга приводит к распространению отпечатка на большую поверхность. Под электродами образуются яркие красные пятна диаметром 3-5 мм, иногда с припухлостями. Абсолютно все следы воздействия на коже исчезают максимум через 2 часа, и лишь в одном случае следы сохранялись более суток. Но, так или иначе, никакие исследования не могут отыскать отпечатков или нарушений в тканях спустя 48 часов независимо от того, к какой части тела прикладывалось воздействие.

Недавно я наткнулся на статью в Интернете, в которой говорилось, что электрошок чуть ли не совершенно безвреден. Не верьте этому! Мощный разряд может вызвать кровоизлияние в сетчатку глаза или внутреннее ухо – человек навсегда потеряет слух или зрение. При мощном и достаточно длительном разряде в область головы чрезвычайно высока опасность инсульта и возникновения стойкого паралича. Ещё один эффект электрошока – это автопереломы. При длительном импульсном разряде мышцы сокращаются настолько сильно, что ломают кости, к которым прикреплены.

Я не буду утомлять читателя цитированием "ГОСТа на электрошоковые устройства". Опишу действие электрошока более коротко и понятно.

§ 30 кВ – в область конечностей через одежду ощущается как чувствительный удар. При экспозиции более 5 секунд – паралич, длящийся 5 мин. При ударе в область головы и шеи – состояние оглушенности, если экспозиция более 5 сек. – потеря сознания на 5-10 мин. В область груди и солнечного сплетения – оглушает противника на ближайшие 30 сек. Толстый слой одежды сводит на нет всю эффективность такого шокера. Противнику будет крайне неприятно, но не более.

§ 60 кВ – в области конечностей в течение 2-3 сек. парализует оные на 10-15 мин. В шею и голову с экспозицией 3-5 сек. – потеря сознания до 15 мин. При более длительной экспозиции возможны серьёзные мозговые осложнения. В область груди и солнечного сплетения в течение 3 сек. – как хороший нокдаун.

§ 150-250 кВ – при экспозиции 3 сек. на конечностях вызывает их паралич, длящийся до получаса. В грудь и солнечное сплетение при такой же экспозиции – потеря сознания на 15 мин. В голову и шею – потеря сознания до получаса, возможны серьёзные осложнения. Если экспозиция в область головы или шеи (особенно сзади возле затылка) длится более 5 сек., то жертва наверняка умрёт от паралича дыхательного и сосудодвигательного центра.

Как мы видим, электрошокеры с напряжение 30 кВ – это практически игрушка, годная только для того, чтобы защититься от пьяного ухажёра. В тоже время 250 кВ – это уже серьёзная заявка на летальное оружие.

Как оружие самообороны для граждан, электрошокеры разрешены далеко не везде. Запрет содержится, например, в законах об оружии Великобритании, Венгрии, Германии, Новой Зеландии, Канады, а из бывших республик СССР – в "Законе о контроле за оружием и боеприпасами" Литовской Республики (1996 г) и "Законе об оружии" Эстонской Республики (1995 г).

Полностью запрещены электрошокеры для гражданского населения и в Украине. В России можно купить только отечественный электрошокер с напряжение разряда не более 60 кВ. В Молдове же, например, или в Южной Корее таких ограничений нет. На большей части территории США электрошокеры совершенно легальны, но полностью запрещены (в том числе и для органов правопорядка) в штатах Массачусетс, Мичиган, Hью-Джерси, Род-Айленд и Гавайи, в городах Аннаполис, Балтимор, Hью-Йорк и Вашингтон, разрешены только для полиции в штате Висконсин и городе Омаха, а в нескольких регионах установлены ограничения на их ношение и применение.

Авторы этой книги считают, что электрошокер – это оружие, которое скорее подходит для скрытого нападения, чем для защиты от нападающего. Это связано с целым рядом существенных ограничений и недостатков, присущих шокерам:

1.Шокер требует непосредственного контакта с нападающим – палка или нож в его руках не позволят вам приблизится на необходимую дистанцию.

2.Разряд желательно нанести по открытой коже противника, при этом необходимо удерживать его + в течение 3-4 сек., избегая самому контакта + с его кожей, чтобы не попасть под обратный удар.

3.Агрессивное и возбуждённое состояние противника понижает чувствительность его нервной системы к электрошоку и, как следствие, эффективность самого электрошока. При недостаточно сильном ударе с вашей стороны противник, от боли и раздражения, может буквально свернуть вам шею. Наоборот, если противник расслаблен и не ожидает удара, то последствия будут намного более серьёзными.

4.Шокер резко теряет свою эффективность при разряде через толстый слой одежды или через кожаную одежду. Исключение здесь составляют шокеры с игольчатыми электродами.

5.Шокером нельзя пользоваться во время дождя и в сырой одежде.

А теперь посмотрите на шокер, как на средство скрытого нападения. Удобнее оружия и не придумаешь!

1.Можно убить жертву большой дозой шока или просто отключить её на несколько минут.

2.Можно незаметно подкрасться сзади и оглушить жертву электрошоком в шею или голову. Придя в себя, она ничего не будет помнить.

3.Действие шокера бесшумно и не привлекает к себе внимания.

4.Патологоанатомам будет практически невозможно установить истинную причину смерти пострадавшего.

Питается шокер от обычной 9-ти вольтовой батарейки, которой хватает года на 2 "баловства". Кстати, наши дешёвые батарейки не подходят – не хватает силы тока. Надо искать дорогие фирменные, типа "Варта" или "Энерджайзер".

Если вас задержит милиция, то максимум, что вам грозит – это конфискация шокера. Уголовная ответственность не предусмотрена, т.к. шокер не попадает ни под одну категорию оружия из УК. Конечно, если вас задержат с шокером в момент совершения преступления, то будет совсем другой разговор (но владение оружием вам всё равно не "припаяют").



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 4.6. Пневматическое оружие | Материал клинка

Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 404 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.