Культура Возрождения: особенности и значение
Лекции.Орг

Поиск:


Культура Возрождения: особенности и значение

Реймский Кельнский соборы

Готика символизирует смещение культурного центра из уединенных монастырей в шумные кварталы средневековых городов, духовным центром которых становится собор. На смену культуре монастырей приходит культура соборов. Изобразительные виды искусства являются главным языком христианства. Основной жанр – иконопись, которая подобна проповеди. Иконы устанавливали немую связь с богом. Основные литературные формы - героический эпос, лирика, романы. Светская литература выступала не отражением действительности, а воплощением идеальных представлений о человеке и его жизни. Немецкая поэзия - «Песнь о Нибелунгах», которую распевали трубадуры.Во франц. поэме XII в. «Песнь о Роланде» прославляются подвиги рыцаря, благородного и отважного, отдавшего жизнь за христианскую веру и своего короля.

___________________________________________________________________

Трубадуры (от прованс. Trobar – находить, слагать) –провансальские поэты –певцы,авторы стихов и песен(XI – XIII вв.).

Для культуры Средних веков характерен догматизм, теоцентризм, идейная нетерпимость, страдальческое отречение от мира и тяга к насильственному всемирному преобразованию мира в соответствии с идеей (крестовые походы).

Культура Возрождения: особенности и значение

Эпоха Возрождения - это переходная эпоха от Средневековья к Новому времени с XIV по XVI в. Эпоха Возрождения, или Ренессанс, получила свое название из-за начавшегося в этот период возрождения важнейших принципов духовной культуры античности.

_____________________

Возрождение, или Ренессанс ( от франц.renaissance – возрождение) – культурно – историческая эпоха, знаменующая переход от Средневековья к Новому времени.

Эта эпоха представлена гениальными творцами и неординарными событиями. Сам термин «Возрождение» был введен Дж. Вазари– известным живописцем, архитектором и историком искусства – для обозначения периода итальянского искусства как времени возрождения античности. Художник подражает не просто созданиям Бога, но и самому божественному творчеству. Человек начинает искать точку опоры в себе самом, в своей душе, теле, телесности (культ красоты – Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэль).В эту эпоху особенно почитались разносторонность развития и дарования. Технический прогресс и новые экономические отношения способствовали возникновению духовной оппозиции феодализму как укладу жизни и господствующему образу мыслей. Применение пороха и огнестрельного оружия совершили переворот в военном деле, что свело на нет значение рыцарства как рода войск и как феодального сословия. Рождение книгопечатания способствовало гуманитарной культуры в Европе. Использование компаса значительно увеличивало возможности мореплавания. Основной чертой идеологии Возрождения становится гуманизм. Родоначальником этой идеологии считается поэт Франческо Петрарка.

_____________________

Гуманизм (от лат.homo – человек) – идейное движение, утверждающее ценность человека и человеческой жизни.

Эпоха Возрождения, с одной стороны, может быть охарактеризована как эпоха радостного самоутверждения человека, а с другой – как эпоха постижения человеком всей трагичности своего существования. Русский философ Николай Бердяев считал эту эпоху временем столкновения античных и христианских начал, что послужило, по его мнению, причиной глубокого раздвоения человека. Великие художники Возрождения были ориентированы на создание божественного, ощущали в себе силы, подобные силам творца. Однако это было невыполнимо в земной жизни, что и приводило к трагическому мироощущению.

Наиболее ярко черты возрождения проявились в Италии, особенно во Флоренции, а чуть позже в Риме. Культура итальянского Возрождения дала миру поэта Данте Алигьери, живописца Джотто, поэта, гуманиста Ф.Петрарку, писателя – гуманиста Д.Бокаччо, архитектора Ф. Брунеллески, скульптора Донателло, живописца Ботичелли, живописца, ученого Леонардо да Винчи, живописца, скульптора, архитектора Микеланджело Буонарроти, великих творцов живописи Тициана, Рафаэля Санти и многих других видных деятелей культуры и искусства.

Значение культуры Возрождения заключается в следующем:

1.Термин «Возрождение» означает стремление общества понять и переосмыслить свое прошлое.

2.Возрождение открыло миру индивидуальность человека и показало путь к личностному росту. До этого времени отдельного человека воспринимали как биологическую особь. И только в эпоху Ренессанса человек предстает в его неповторимости и способности к творческой деятельности, что и является одной из основных черт Возрождения – гуманизмом.

3.Гуманизм Возрождения рождает стремление к бунту. Для этого периода культуры характерен разрыв со старым миром и утверждение новых форм. Стремление к бунту не выливается в разрыв с религией и церковью, но создает светскую культуру. С гуманизмом связаны и новые политические идеи, например проблемы государственности и экономики. Особое значение получала личность правителя. Политические цели правителя утратили религиозные ограничения, и поэтому с особой остротой проявились худшие черты власть имущих. Политический расчет, вероломство, измена стали главными чертами в борьбе за главную роль в государстве. Воплощением политической и моральной беззастенчивости были не только Цезарь Борджиа, но и Генрих VIII,ФранцискI, Екатерина Медичи и другие.

Культура Нового времени: от «революционной критики» к естественно – научным открытиям

Европейская культура Нового времени охватывает XVII – XIX вв. Она опирается на буржуазный способ производства, имеет единый духовный ориентир – развитие личности, общие черты: гуманизм, рационализм и другие.

Вместе с тем каждый век имеет свое историческое лицо

· XVII в.- век «Революционной критики» феодализма в Нидерландах и Англии и критики схоластики во Франции и других странах.

· XVIII в. – век Просвещения.

· XIX в. – «полнота времен», эпоха расцвета буржуазной культуры и вместе с тем начала ее кризиса – техницизм

Каждое время решает свои вопросы. Ответы на них составляют суть, смысловое ядро любой культуры. Место человека в мире является центральным. Подобно тому как в средневековой культуре утверждалось величие Бога и его отличие от сотворенного им мира, теперь провозглашается величие человека и его отличие от всей остальной природы. В культуре Нового времени человек – познающий субъект – противопоставлен природе как объекту. Предназначением человека стало повелевать природой, извлекать из нее пользу. Польза – идол Нового времени.

XVII век не без основания называют «веком гениев». На это указывает необычайный взлет научной и философской мысли, повлекший колоссальные изменения в обществе. Это время начала буржуазного способа производства. Это крайне ложная и противоречивая эпоха в жизни европейских государств. Произошли ранние буржуазные революции в Нидерландах 1566 – 1609гг.,в Англии 1640 – 1688 гг.Во Франции абсолютная монархия. В это время наблюдается расцвет барокко и классицизма в архитектуре.

В XVII веке в Европе начинают появляться первые мануфактуры. Это более крупные в сравнении с ремесленными мастерскими и более производительные предприятия. Совершенствовались технические изобретения: в книгопечатании и изготовлении монет, стал применяться винтовой пресс, развивалось горнорудное производство, возрастала роль механизма. Начиная с XVI века бурно развивается естествознание. Потребности мореходства определяют развитие астрономии, вместе с ними развиваются математика и механика. Новая наука опирается, прежде всего, на практику материального производства: изобретение машин в текстильной промышленности, совершенствование орудий производства в угольной и металлургической промышленности. Вместе с тем, система колониальных грабежей приобрела такие масштабы, что стала предметом соперничества государств и привела к торговым войнам XVII – XVII Iвв.К власти впервые приходят представители класса буржуазии в этот период.

Все эти многочисленные перемены в политике и экономике привели к изменению в сознании людей. С XVII в. начинается организационное становление науки как самостоятельного института, наука приобретает современные черты и формы. В период Нового времени в самостоятельные науки выделяются такие дисциплины, как экономика, социология, политология. Законы, открытые естественными науками, переносятся и на исследование общества. Новую физическую картину мира представили людям ученые Галилео Галилей, И.Кеплер, а также открытые И.Ньютоном законы классической механики. Роль религии в это время неуклонно падает. С одной стороны, постоянные религиозные войны, раскол западного христианства в результате Реформации, преследования инакомыслящих – свидетельствовали о неспособности церкви обеспечить общественный мир. С другой – христианская церковь была частью общественно – политической феодальной структуры, где Бог, Папа Римский и король были центром смысла существования.

Для мировоззрения Нового времени характерна сильная материалистическая тенденция, вытекающая, прежде всего, из опыта естествознания. Крупными мыслителями Европы XVII века являются: Ф.Бэкон, Т.Гобс, Дж.Локк – Англия; Р.Декарт – Франция; Б.Спиноза – Голландия; Г.Лейбниц, Б.Паскаль – Германия

Классицизм(от лат.classicus – образцовый) – художественный стиль и эстетическое направление в европейском искусстве. Художественное произведение, с точки зрения классицизма, должно строиться на основании строгих канонов, тем самым обнаруживая стройность и логичность самого мироздания.

В XVII веке складывается еще одно направление в искусстве – реализм.Вершиной реализма является творчество Рембрандта.

 

 

Портрет старика - еврея

Возвращение блудного сына

__________________

Реализм– это направление в искусстве, которое наиболее близко изображает реальность.

__________________

 

XVII век – начальная эпоха в становлении буржуазного общества. Это период падения диктатуры религии и усиленной выработки нового буржуазного мировоззрения. В эту эпоху в сознании многих Земля перестала быть центром Вселенной и превратилась в одну из планет,движущихся вокруг Солнца.

В XVIII веке новая эпоха начинает формировать новую культуру. Это время интенсивной духовной жизни Европы, когда во Франции творили Вольтер, Ж.Ж.Руссо, Д.Дидро;в Англии – Г.Кавендиш, Дж.Уатт, Г.Филдинг; в России – М.Ломоносов, А.Н. Радищев;в Германии – Г.Э.Лессинг, Г.Гете, Ф.Шиллер, И. Кант.В XVIII веке завершается в Европе переход от феодализма к капитализму. Происходит ломка всех общественных устоев. Эта эпоха получает название Просвещение.Многие великие умы того времени считали, что прогресс науки и развитие разума могут изменить общественную жизнь в соответствии с законами природы.

Искусство XVIII века становится светским. Складываются два основных направления. Одно выражает идеалы и настроения придворных кругов. Это культурарококо.

парк в стиле рококо в Португалии

Другое направление формируется исподволь, но отстаивает смысложизненные ценности третьего сословия. Это линия буржуазного просветительства. Она достигает вершины проявлений в философских и литературных трудах энциклопедистов и художников, разделявших их принципы.

Рококо (от франц.rococo) – стиль в искусстве и архитектуре, зародившейся во Франции в началеXVII века и распространившийся в Европе. Отличался грациозностью, легкостью, интимно – кокетливым характером.

В культуре Просвещения понимание природы все чаще наделяется высшим ценностным смыслом. «Естественный человек», «естественный разум», «естественное состояние», «естественные законы», «естественное право» - выступают как синонимы истинного, добродетельного и прекрасного. От лица Природы ведется критика изживших себя общественных отношений и нравов. В целом можно говорить об изменении образа мира – в общественном сознании образ мира – механизма вытесняется образом мира – организма.

Признание природы первичной реальностью привело к пониманию о социальном неравенстве людей: ведь все люди «скроены» из одного природного материала. Человек объявлен частью природы, продуктом природы. Человек осознал себя господином своей судьбы и, в конечном счете, убедился в ненужности Бога. Мир культуры выступает как результат собственно человеческого творчества. В культуре XVIII столетия доминирует нравственно – оптимистический настрой. Просветители верят в общественный прогресс. Последующее развитие показало, что некоторые положения материалистического мировоззрения просветителей (отрицание бытия Бога, сведения разума к чувствам) являются такими же принимаемыми на веру догматами, как и отвергавшиеся ими положения христианства.

Значение эпохи Просвещениявыражается в следующем:

· проповедуются идеалы гуманности, равенство всех людей перед законом;

· идеи Просвещения содействуют развитию рационализма и выступают против метафизики;

· происходит развитие естествознания, позволяющее научно доказывать правомерность взглядов на веру и прогресс.

Идеология Просвещения легла в основу общественных преобразований, свершившихся в ходе буржуазных революций XVIII – XIX вв.Однако уже в конце XVIII века Фихте (нем философ) указал на отрицательные стороны Просвещения, а в концеXIX века возвращение к метафизике привело частичному отходу от философии Просвещения.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аппаратные требования | Показатели качества работы

Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 1327 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.