Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Стадия судебного разбирательства




На ней разрешаются задачи правосудия – самая важная стадия.

Деятельность по исследованию доказательств, принятия решения о виновности/невиновности, назначения наказания.

Субъектом будет суд 1 инстанции.

Обязательные участники: обвинитель (государственный, либо частный), обвиняемый (за искл. случаев, указанных в 247 ст.)

Секретарь судебного заседания не является участником уголовного процесса, а является участником судебного заседания.

Суд 1 инстанции не имеет закрепленного процессуального времени в рассмотрении этого вопроса.

Инструкция по делопроизводству в судах предписывает рассматривать дела в срок до 6 мес.

 

В судах 1 инстанции дела могут быть рассмотрены в общем порядке, особом
и с участием суда присяжных.

1. Общий порядок (гл.36-39 УПК) включает в себя 5 этапов судебного заседания

1) подготовительная часть судебного заседания (выяснение оснований для продолжения судебного разбирательства в этом судебном составе и в этом суде): установление личности подсудимого по документам, пришли ли все участники которые вызваны и возможно ли провести судебное заседание без них, рассматриваются ходатайства

2) судебное следствие (можно проследить в протоколе судебного заседания): гособвинителю предлагается выступить с обвинением, спрашиваем об отношении обвиняемого к предъявляемому обвинению, исследование доказательств, дополнительные повторные следственные действия; после этого все опровергает сторона защиты

3) прения сторон: выступление сторон с тем, с чем они остались на момент окончания судебного следствия

4) последнее слово подсудимого (подсудимый не может быть ограничен во времени и в том, что он говорит) – это право подсудимого на защиту (может вдруг вспомнить какое-нибудь доказательство или информацию)

5) постановление приговора (судья удаляется в совещательную комнату): оправдательный (4 основания не доказано событие, не доказано деяние состава преступления, подсудимый не причастен, судом присяжных вынесен оправдательный вердикт), обвинительный (последствие – судимость)

прекращение УД,

направление подсудимого для принудительного лечения

 

2. Особый порядок судебного рассмотрения

1) при согласии обвиняемого с предъявляемым обвинением (гл.40)

2) при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (гл.40.1)

(1) может быть за преступления небольшой и средней тяжести – до 10 лет, защитник в порядке ст.51 УПК (рассказать обвиняемому о том, что ним произойдет); при согласии прокурора и потерпевшего УД может быть рассмотрено в особом порядке

Особый порядок не предусматривает рассмотрения доказательств: есть только 1, 2-4, 5 стадии.

Наказание не превышает 2/3 от максимально возможного.

Освобождение от выплаты процессуальных издержек (ст.131)

(2) может быть заключено, если обвиняемый совершил тяжкое или особо тяжкое. Заключается между обвиняемым и прокурором, однако гарантий, предусмотренных (1) не будет. Исследование доказательств предполагается. Но есть возможность получить какие-либо смягчения, если выполним все свои обязательства.

 

3. С участием суда присяжных (гл.42) – в Верховном суде субъекта РФ

Число кандидатов должно быть от 20 до 120. Кандидат должен достигнуть 25 летнего возраста и не должен превышать 60 лет. Формируются районами из числа избирательных списков. Район должен опубликовать его в муниципальной районной газете. Направляются в Верховный суд РФ.

Этапы:

1) Предварительное слушание (хочу/не хочу)

2) Подготовительная часть судебного заседания (должны прийти 20 человек)

3) Формирование коллегии присяжных: им разъясняется, что они будут заняты 10 дней, где кандидаты могут заявить самоотвод; каждой из сторон дается список кандидатов, задавая вопросы присяжным стороны могут оформить немотивированный отвод, выявив отношение присяжного к ситуации, личности подсудимого и т.п. На момент, когда мы заявляем немотивированные отводы (по 2 с каждой стороны), присяжных должно остаться 16. Первые 12 будут основным составом, 2 – запасные.

Суд присяжных – 15 судей. Судья права – судья, судьи факта – присяжные.

4) Выбор старшины присяжных. На этом этапе судья может принять решение о роспуске состава суда присяжных.

5) Принятие присяги присяжными. После этого они судьи. У них есть права и обязанности судей. По итогам получают материальное вознаграждение, исходя из должностного оклада судьи (вычисляем, сколько стоит один рабочий день, и умножаем на количество дней).

6) Судебное следствие

7) Прения сторон

8) Последнее слово подсудимого

В суде присяжных не исследуется личность подсудимого. Они исследуют только событие преступления, участие и виновность.

9) Составление вопросного листа (вопросы составляются председательствующим судьей). Каждой из сторон предоставляется три вопроса: доказано ли совершение преступления, доказано ли участие подсудимого в совершении преступления, доказана ли вина обвиняемого (вопросы могут быть разбиты на более мелкие).

10) Напутственное слово председательствующего

11) Вынесение вердикта (в совещательной комнате). Обвинительный вердикт – если по каждому вопросу большинство обвинительных голосов. Если по одному из вопросов выносится вердикт «не доказано» - вина не доказана.

12) Постановление приговора или иного судебного решения. Оправдательный вердикт – абсолютное решение – оправдательный приговор. Обвинительный вердикт – может быть и оправдательный приговор, прекращение производства по делу, роспуск присяжных и рассмотрение в новом составе.

 

20.03.2014






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 312 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.