Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ВВЕДЕНИЕ. Глава I. Предпосылки и замыслы аграрной реформы 7




СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава I. Предпосылки и замыслы аграрной реформы…………………………7

Глава II. Основные направления земельной реформы…………………..........12

Заключение………………………………………………………………….……23

Список источников и использованной литературы……..…………………..24

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Вопрос о земле можно отнести к риторическим вопросам человеческой жизни. Земельный вопрос волновал многих во все времена истории русского Отечества и решит его не легкая задача, но так получилось что доля эта выпала на одного из лучших государственных деятелей России Петра Аркадьевича Столыпина (1862-1911). Его карьера очень интересна, но я не буду заострять на ней внимание потому-то, что в моих целях рассмотреть аграрную реформу (9 ноября 1906 г.) основную работу Петра Аркадьевича.

Реформа не была однозначной она имела и главный вопрос, и вторичные вопросы. Главный вопрос сделать из крестьян зажиточный слой населения и соответственно иметь крепкую опору государства, а к вторичным вопросам можно отнести и попытка принести в деревню культуру и образованность и уничтожить в умах народа мысль о революции. В отличие от Сперанского и Витте, Столыпин начал строить новое здание российской государственности не “с крыши”, не с провозглашения либеральных свобод, а снизу, с обустройства самого многочисленного и обездоленного сословия России – крестьянства, полагая, что только так можно заложить основы гражданского общества в России. Удалось ли совершить задуманное? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, но я постараюсь на него ответь в своём реферате. В наше время существует много мнений о аграрной реформе 1906 г. кто-то утверждает что Столыпин не имел отношения ни к разработке ни к осуществлению проекта а лишь нес ответственность за её прохождение (был «крестным отцом»), а кто-то утверждает о обреченности реформы с самого начала.

Тема этой реформы актуальна до сих пор потому что, идея реформы не плоха и могла стать спасителем России во главе с последним защитником империи Петром Аркадьевичем Столыпиным.

Основной задачей работы является рассмотреть все аспекты, такие как: крушение крестьянской общины, создание крестьянского банка, а так же переселение крестьян в Сибирь для обжития этой малоизвестной земли.

Столыпинской аграрной реформе посвящено большое количество научных публикаций. В изучении этого вопроса можно выделить два периода: дореволюционный и советский.

В дореволюционный период отношение либералов к правительственной аграрной реформе было отрицательное. Так, кадеты А.И. Чупров и А.А. Кауфман, являвшиеся сторонниками частной собственности на землю, высказывались против поспешного разрушения крестьянской общины, усматривая в этом продукт бюрократического творчества, способный породить лишь революцию. А.П. Изгоев, отмечая стремление Столыпина держаться за власть ценой отказа от собственной программы, что привело к краху преобразований, показал уничтожающий Столыпина-реформатора итог заявленных и реализованных реформ.[1]

Аксаков А.П. выступал с позиций полностью оправдывавших Столыпина в условиях смуты и разброда в стране. Он представляется ему в виде "защитника" Руси наводящего в ней порядок и спокойствие. Аксаков А.П. деятельность, как первой, так и второй Государственных Дум считает угрожающей спокойствию страны. "Наступили дни второй Думы. Депутаты второго призыва с первого же заседания буйными выступлениями, по примеру своих предшественников, показали, что они собрались не работать над постепенным введением реформ на пользу настоятельных нужд населения, а для новых попыток вырвать власть из рук правительства русского Государя и внести еще большую смуту в народную среду. Но перед этой бурной Думой встал во весь рост верный слуга Царя и родины П.А. Столыпин". Также у него приводится родословная Петра Аркадьевича Столыпина, которая выводит его из рода потомственных муромских дворян.[2]

Среди советских критиков деятельности П.А. Столыпина особое место занимают работы В.И. Ленина. Ленинские ярлыки: вешатель, крепостник, реакционер, слепой и послушный слуга самодержавия и т.п. 15 легли в основу советской историографии, посвященной столыпинской реформе. Но, не смотря на это, признавалось, что объективно столыпинская "конституция" и аграрная политика делала шаг к преобразованиям России в буржуазную монархию; отмечался также прогрессивный потенциал реформ.

В послевоенный период значительное внимание советские историки придавали аграрно-крестьянскому вопросу. Ему были посвящены артикулы и работы М.М. Улащика, К.И. Шабуни, А.И. Вороновой, Е.П. Лукьянова. Аграрная история была в то время самой "безопасной". Поэтому историки не концентрировали на ней внимания, стараясь обойти национальный курс самодержавия. Оценка аграрной политики велась не с национальной точки зрения, а с классовой. Это означает, что вся общественно-политическая жизнь, как и само поведение людей определялось, исключительно их интересами без учёта постоянно существующих социальных установок. В тоже время эти работы выделяет широкая база источников, большое количество статистических данных.

Цель контрольной работы исследовать аграрную реформу Столыпина с принципом: честность, непредвзятость, стремление к истине.

Задачи:

1.1 Рассмотреть все аспекты.

1.2 Крушение крестьянской общины.

1.3 Создание крестьянского банка.

1.4 Переселение крестьян в Сибирь для обжития этой малоизвестной земли.

 

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 364 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.