Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Диспозициональное направление в теории личности




 

Диспозициональное направление предполагает, что люди обладают некими устойчивыми внутренними качествами, сохраняющимися с течением времени и в различных ситуациях. Кроме того, подчеркивается, что индивидуумы отличаются друг от друга по своим характерологическим признакам. Гордон Олпорт, первым выдвинувший теорию черт личности, главной задачей психологии считал объяснение уникальности индивидуума. Личность он рассматривал как динамическую организацию тех внутренних психических процессов, которые определяют характерное для нее поведение и мышление.

Олпорт считал черту самой значительной единицей анализа для понимания и изучения личности. В его системе черта личности определяется как предрасположенность к реагированию сходным образом на различные виды стимулов.

Согласно Р. Кеттелу, личность — это то, что позволяет нам предсказать поведение человека в данной ситуации.[16]

Его главная организующая концепция личности заключается в описаниях различных типов выявленных им черт. По теории Р. Кеттела, черты личности представляют собой относительно постоянные тенденции реагировать определенным образом в разных ситуациях и в разное время.

Спектр действия этих тенденций чрезвычайно велик. Иначе говоря, черты представляют собой гипотетические психические структуры, обнаруживающиеся в поведении, которые обуславливают предрасположенность поступать единообразно в различных обстоятельствах и с течением времени. Черты личности отражают устойчивые и предсказуемые психологические характеристики и, безусловно, являются наиболее важными в концепции Кеттела.

 

Рассмотрим предложенные Кеттелом принципы классификации черт (Кеттел использует также термин факторы).

Поверхностные черты—исходные черты. Поверхностная черта представляет собой совокупность поведенческих характеристик, которые при наблюдении выступают в неразрывном единстве. Исходные черты, напротив, представляют собой основополагающие структуры, которые, как считает Кеттел, образуют блоки самого здания личности. Эти некие объединенные величины или факторы, определяющие, в конечном счете, то постоянство, которое наблюдается в поведении человека.

Конституциональные черты—черты, сформированные окружающей средой. Согласно Кеттелу, исходные черты можно разделить на два подтипа — в зависимости от их источника. Конституциональные черты развиваются из биологических и физиологических данных индивидуума. Кеттел мог бы утверждать, что подобное поведение является следствием изменений физиологии человека и, таким образом, отражает конституциональные исходные черты.

Черты, сформированные окружающей средой, наоборот, обусловлены влияниями в социальном и физическом окружении. Эти черты отражают характеристики и стили поведения, усвоенные в процессе научения, и формируют модель, запечатленную в личности ее окружением.

Способность, темперамент и динамические черты. Исходные черты, в свою очередь, могут быть классифицированы в терминах модальности, посредством которой они выражаются. Способности определяют умения человека и его эффективность в достижении желаемой цели. Черты темперамента относятся к другим эмоциональным и стилистическим качествам поведения. Кеттел рассматривает черты темперамента как конституциональные исходные черты, определяющие эмоциональность человека. Наконец, динамические черты отражают мотивационные элементы поведения человека.

Кеттел убежден в том, что имеет смысл классифицировать черты на общие и уникальные. Общая черта — это такая черта, которая присутствует в различной степени у всех представителей одной и той же культуры. И напротив, уникальные черты — это такие черты, которые имеются лишь у немногих или вообще у кого-то одного. Практически все исследования Кеттела посвящены общим чертам, но признание им уникальных черт дает возможность подчеркнуть значение неповторимой индивидуальности людей. Он также полагает, что сама по себе организация общих черт в личности всегда уникальна. Однако нам не следует преувеличивать значение признания Кеттелом уникальности комбинации черт у каждого конкретного человека. В действительности его намного больше интересовали общие принципы поведения, чем личность конкретного индивидуума.

 

 

Заключение .

Обобщая вышесказанное, отметим следующие основные моменты.

Каждое из определений личности, имеющихся в научной литературе, подкреплено экспериментальными исследованиями и теоретическими обоснованиями. В отечественной психологии структурный подход к проблеме личности сменяется концепцией системного подхода; это произошло к концу 1970-х гг.

Исследуя формирование и развитие личности, отечественная психология исходит из того, что личность - это социальное качество индивида, в котором предстает человек как член человеческого общества. Вне общества это качество индивида не существует, а потому вне анализа отношений «индивид—общество» оно не может быть понято. Объективным же основанием личностных свойств индивида является система общественных отношений, в которой он живет и развивается.

Представления о личности рассмотренных нами авторов говорят о несхожести этих концепций. В то же время следует признать, что обобщенное представление о личности с позиций разных авторов гораздо выпуклее и многограннее, чем в первоначальной концепции «внешнего социального образа». Тем не менее, анализ этих концепций позволяет выделить и общие точки соприкосновения. К ним относятся следующие положения.

В большинстве определений личность предстает в виде некоей гипотетической структуры или организации. Поведение человека организуется и интегрируется на уровне личности. В большинстве определений подчеркивается значение индивидуальных различий между людьми. В большинстве определений именно личность «отвечает» за устойчивость поведения. Именно она обеспечивает человеку чувство непрерывности во времени и окружающей среде.

 

Сравнение обобщенных взглядов отечественных и зарубежных психологов обнаруживает определенное сходство между ними в отношении личности.



Таким образом, цель настоящей работы достигнута, и задачи выполнены.

 

 

Список литературы .

 

1. Абульханова-Славская К.А. Философско-психологическая концепция С.Л. Рубинштейна. М., 1989.- 248 с.

2. Ковалев А.Г. Психология личности. М., 1970. – 168 с.

3. Кон И.С. Социология личности. — М., 1967, - 315 c.

4. Лазурский А.Ф. Очерк науки о характерах. М., 1995.- 247 с.

5. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975. – 281 с.

6. Маклаков А.Г. Общая психология. — СПб., 2000. — 592 с.

7. Мещеряков Б.Г., Зинченко В.П. Большой психологический словарь. – Спб, 2002. – 920 c.

8. Мясищев В.Н. Понятие личности в аспектах нормы и патологии // Психология отношений. Избранные психологические труды. М.- Воронеж, 1995. С. 39-67.

9. Немое Р.С. Психология: Учебник: В 3-х кн. Кн. 1: Общие основы психологии. - М., 1998. – 688 с.

10. Общая психология: Учеб. Для студентов пед. ин-тов. / Под ред. А.В. Петровского. - М.: Просвещение, 1986. – 308 с.

11. Платонов К.К. Структура и развитие личности. М., 1986. – 224 ч.

12. Психологическая наука в России ХХ столетия: проблемы теории и истории. М., 1997. – 576 с.

13. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М., 1989. – 268 с.

14. Холл К.С., Линдсей Г. Теории личности. М., 1997. – 720 с.

15. Хьелл Л., ЗиглерД. Теории личности. СПб., 1997. – 796 с.

 


[1] Маклаков А.Г. Общая психология.

Психологическая наука в России ХХ столетия: проблемы теории и истории.

[2] . Психологическая наука в России ХХ столетия: проблемы теории и истории.

[3] Абульханова-Славская К.А. Философско-психологическая концепция С.Л. Рубинштейна.

[4] Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии.

[5] . Абульханова-Славская К.А. Философско-психологическая концепция С.Л. Рубинштейна .

[6] Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность.

[7] Маклаков А.Г. Общая психология.

[8] Маклаков А.Г. Общая психология.

[9] . Общая психология: Учеб. Для студентов пед. ин-тов. / Под ред. А.В. Петровского.

[10] Психологическая наука в России ХХ столетия: проблемы теории и истории.

[11] Холл К.С., Линдсей Г. Теории личности.

[12] Холл К.С., Линдсей Г. Теории личности.

. Хьелл Л., ЗиглерД. Теории личности.

[13] Холл К.С., Линдсей Г. Теории личности.

[14] . Хьелл Л., ЗиглерД. Теории личности.

[15] . Хьелл Л., ЗиглерД. Теории личности.

[16] . Хьелл Л., ЗиглерД. Теории личности.






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 859 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.