Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Искусство и архитектура




Небывалые новшества коснулись и сферы искусства. В 1672—1676 гг. в России действовал придворный царский театр, организованный с помощью немцев начальником Посольского приказа Артамоном Матвеевым. Действовал также школьный театр. Спектакли осуществлялись силами учеников мона- стырских школ и ставились на евангельские сюжеты и житийные предания.

Меняются характер и формы воплощения церковной музыки. Вместо одноголосного унисонного пения широко распространяется многоголосное полифоническое исполнение, названное партесным пением. Среди ревнителей партесного пения были царь, патриарх, богатый купец Г.Д. Строганов, имевший в Сольвычегодске собственную многоголосную певческую капеллуи посылавший в Москву своих прославленных «спеваков». В церковном обиходе рождается светское явление «концертности», приведшее к возникновению нового музыкального жанра — партесного концерта, исполнявшегося в богослужебных паузах.

Художественным центром прикладного искусства остается в XVII в. Оружейная палата. Среди ее экспонатов особенно много золотых и сереб-
ряных изделий. В их числе выделяется золотая чаша 1653 г. в форме пышного цветка, стенки которой покрыты прозрачной изумрудной эмалью и расписаны ковром разноцветных узоров. Она была подарена патриархом Никоном царю Алексею Михайловичу.

В XVII в. создавались наиболее роскошные облачения,
часто выполнявшиеся так называемым «кованым швом». Вся поверхность ткани покрывалась сплошными нитями, так что оставалось впечатление гладкой металлической поверхности. Подобным образом воспринимается знаменитый саккос (длинная широкая церковная одежда) патриарха Никона 1654 г., украшенный пудом жемчуга и стоивший 30 тыс. динаров.

Мастера северного русского города Сольвычегодска прослави-
лись особым стилем оформления серебряных изделий эмалями.

Живопись. Наиболее остро новые процессы проявляли себя
в борьбе со старыми в иконописи. В первой половине века господствовало два изобразительных направления: тяжеловесный монументальный годуновский стиль и изящное на грани манерности строгановское письмо, больше походившее на драгоценную миниатюру, чем молельный образ. В середине века наметилось их слияние. Такие росписи, отличавшиеся однообразием композиции, покрывали стены храмов как сплошные декоративные ковры. К их числу принадлежат фрески Рисположенской церкви Успенского и Архангельского соборов Московского Кремля, Рождественского собора Саввино-Сторожевского монастыря под Звенигородом, церкви Николы Надеина в Ярославле.

Во второй половине столетия в изобразительное искусство хлынула «живость». Икона все более утрачивает свой религиозно-мистический символизм, а святые начинают походить на живых людей. У истоков этого направления стоял придворный художник Симон Ушаков. Утверждение его живописной манеры связано с работой над иконами для московской церкви Троицы в Никитниках. Наиболее известны две из них: «Спас Нерукотворный» (1658) и «Богоматерь Владимирская, или Насаждение древа государства Российского» (1668). На иконе Спаса объемное изображение с ощущением живой плоти передается посредством светотени и сгущения цвета по контуру лица. Икона Богоматери Владимирской стала живописным панегириком Романовым и подчеркивала их единство с Рюриками. Ушаков создал собст-
венную живописную школу.

Наряду с ушаковским широко распространялся в искусстве
монументальной живописи второй половины XVII в. декоративный стиль. Одним сплошным узором измельченных изображений, переплетавшихся с орнаментом, фрески покрывали все свободные плоскости церкви. Такую живопись отличает праздничность и интерес к деталям повседневного быта. Подобная манера была присуща ярославским мастерам артели Гурия Никитина, расписавшей в 1681 г. церковь Ильи Пророка, и артели Дмитрия Григорьева,украсившей храм Иоанна Предтечи в Голчкове.

Светская фрескопись известна только по свидетельствам современ- ников. Это сказочная живопись деревянного царского дворца в Коломенском и Грановитой палаты в Кремле, не дошедшие до нас.

Новым явлением стало рождение светского жанра портретной жи- вописи, во многом сохранившей иконописную манеру. Портреты именовались парсунами (от слова «персона») и несли черты сходства с изображаемыми персонажами. Самыми первыми из известных парсун были изображения царя Федора Ивановича и князя М.В. Скопина-Шуйского.

Декоративная керамика. В декоративном убранстве помещений и фасадов строений в XVII в. широко использовались изразцы (керамическая облицовочная плитка), каменная и деревянная выпуклая резьба и скульптура.
Высокого совершенства достигает искусство архитектурно-декоративной керамики. Особенным пристрастием к изумрудным изразцам с растительным орнаментом, контрастировавшим с красным цветом кирпичных стен храмов, отличались ярославские зодчие. Излюбленным мотивом московских архитекторов стало «павлинье око» — христианский символ бессмертия. Изго-
тавливавшиеся в мастерской известного керамиста Степана Полубеса, эти изразцы были использованы в архитектурном убранстве Воскресенского собора Новоиерусалимского монастыря, Успенского собора Иосифо-Волоцкого монастыря и Покровского собора загородной царской резиденции в Измайлове.

Архитектура. Активное строительство начинается в 20-е годы после изгнания польских захватчиков из страны. В архитектуре столетия прослеживается три этапа: в первом тридцатилетии господствуют тенденции шатрового зодчества XVI в., в 40—70-е годы идет поиск нового стиля, а его рождение приходится на заключительные десятилетия.

Шатровые церкви первой трети столетия отличаются усложненным
вариантом схемы храма-столпа. К таковым относятся многошатровые
собор Рождества Богородицы в Путанках (Пушкинская площадь Москвы), Троицкая церковь (Мосфильмовская улица), Дивная в Угличе, Иоанна Предтечи в Вязьме, Духовская в Рязани. В Троице-Сергиевой Лавре появляется изукрашенная изразцами церковь Зосимы и Савватия.

В 1628 г. шатер возносится над Спасской башней Московского
Кремля. Остальные получат шатровое завершение лишь спустя 60 лет.



На территории Кремля в 1635—1636 гг. сооружается крупнейшее по тем временам светское здание — Теремный дворец.

Своего рода эталоном храмового зодчества 30-х годов стала
церковь Троицы в Никитниках. В ней проявил себя принцип «дивного узорочья», который получит широкое распространение в посадских храмах столицы и провинции и станет мостиком, соединившим два периода архитектуры XVII в.

Развитие шатровой архитектуры было насильственно прервано в середине XVII в. Патриарх Никон запретил возводить шатровые храмы, выдвинув образцом традиционное пятиглавие. Однако шатровые храмы продолжали еще долго возводиться в Карелии и Сибири. В средней полосе России от шатрового стиля в русское зодчество прочно вошли его приемы, на-
званные «каменным узорочьем», и непременная шатровая колокольня при каждом храме. Так сложился стиль храмов XVII в. Строгость монументальных форм и традиционное пятиглавие дополнялись декоративным убранством в виде нарядных кокошников, затейливых наличников, изразцовых орнаментов,
золоченого кружева металлических подзоров вокруг куполов и по кровлям, шатрами колоколен и высоких крылец с нависающей над входом гирькой.

Выдающимися образцами этого зодчества являются: Патриаршие палаты в Кремле, архитектурные комплексы царского села в Измайлове, Воскресенского Новоиерусалимского, Иверского Валдайского монастырей, Ростовского Кремля. За счет пристройки пышно декорированных трапезных, шатровых колоколен и башен неузнаваемо изменили свой облик Данилов, Донской, Новодевичий московские монастыри, Троице-Сергиева Лавра, Иосифо- Волоцкий монастырь и Спасо-Евфимьевская обитель в Суздале.

Еще более зримо процесс обмирщения проявил себя в гражданском зодчестве второй трети века. Тяга к регулярности, симметрии и богатому убранству видна в московских постройках: например, в палатах думного дьяка Аверкия Кириллова.

Венцом архитектурного обмирщения становится стиль, условно названный московским, или нарышкинским барокко. Краткое, но бурное развитие он получил на рубеже XVII—XVIII вв. Для него характерно совмещение в одной постройке храма и колокольни. Верх храма отрезался от внутреннего объема, так что церковь переставала выражать богословскую идею мироздания. Такие постройки имели четырехлепестковый план по схеме:восьмерик на четверике с ярусом звона, белокаменное декоративное убранство, розовый или желтый цвет окраски стен.

К наиболее выдающимся памятникам московского барокко
принадлежат церковь Покрова в Филях, храм Спаса в подмосковном селе Уборы и церковь Знамения в селе Дубровицы в черте современного Подольска. Эпоха донесла до нас имя замечательного зодчего Я.Г. Бухвостова, автора
церкви в Уборах, Успенского кафедрального собора в Рязани и крепостных стен с башнями Новоиерусалимского монастыря.






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 572 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.