Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Винт и гайка




Винтовая передача (рис. 7), как и реечная, служит для преобразования вращательного движения в поступательное. В этом случае обычно вращается винт, а надетая на него и удерживаемая от вращения гайка движется по резьбе и передает прямолинейное движение соединенным с ней деталям. Такую передачу применяют в токарных станках для сообщения поступательного движения резцу при нарезании резьбы (см. рис. 34), а также для сообщения резцу поперечной подачи. Перемещение гайки на один оборот винта равно шагу винта, т. е. расстоянию между двумя соседними витками резьбы.

Основные свойства винтовой передачи: 1) плавность и точность перемещений; 2) самоторможение при обратной передаче движения от поступательно движущейся гайки к винту. Благодаря указанным свойствам механизм винт — гайка применяется для нарезания резьб на токарно-винторезных станках, а также для точных установочных перемещений резца. Однако вследствие малого шага и большого трения в витках для ускоренных ручных перемещений ходовой винт не годится.

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 391 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.