О границах рациональности
Лекции.Орг

Поиск:


О границах рациональности




 

Будем называть деятельность рациональной, если она осуществляется в соответствии с некоторыми правилами или нормами, которые могут быть зафиксированы в общезначимой форме. О каких конкретно нормах идет речь? Человек, действующий рационально, должен быть способен зафиксировать цель своих действий и указать способы достижения этой цели. Иными словами, его действия осознанно целенаправленны и реализуются в рамках определенных технологических (методических, логических) или методологических правил. Рациональное поведение или рациональное мышление в равной степени должны удовлетворять указанным требованиям. Именно поэтому вера в разум, в рациональное познание, начиная с Декарта, была тесно связана с попытками разработать некий универсальный метод, какие-либо «правила для руководства ума».

Так называемая «проблема рациональности», которая в той или иной форме стала в XX веке объектом активного обсуждения, имеет много аспектов и обусловлена целым рядом факторов. Это и некоторое разочарование в науке, которую всегда рассматривали как образец рационального мышления и на которую возлагали слишком много надежд. Это и развитие исторического подхода к Культуре и к самому Разуму, что неизбежно приводит к некоторому релятивизму в виде представлений о разных исторических типах рациональности. Это, наконец, понимание того факта, что любое мышление базируется на некоторых предпосылках, которые уже должны быть просто приняты без всякого обоснования. Здесь перечислено главное, но далеко не все, ибо существуют мотивы и менее принципиального характера. Вот, например, что писал Крейн Бринтон незадолго до своей смерти в 1968 году: «В молодости я был оптимистически настроенным рационалистом, но затем осознал огромную роль, которую играют в жизни человека такие иррациональные факторы, как предрассудки, эмоции и подсознательные влечения».[1]

На каковы бы ни были конкретные причины, породившие «проблему рациональности», в общем и целом, как нам представляется, она возникла не столько как продукт анализа рациональности самой по себе, сколько как следствие некоторого разочарования и несбывшихся надежд. Короче, эта проблема не столько логическая или гносеологическая, сколько социально-психологическая и эмоциональная. Да, разочаровались в науке, на которую неправомерно возлагали слишком много надежд. Но при чем здесь наука? Разочаровались в высших критериях разумности, но при чем здесь Разум? В данной статье мы рассмотрим проблему рациональности с несколько иной точки зрения. Мы не будем критиковать науку и оценивать ее результаты или анализировать конкретные предпосылки, лежащие в основе тех или иных научных построений. Не будет нас интересовать и влияние эмоций или предрассудков на наше мировосприятие.. Задача статьи – показать, что рациональность сама по себе имеет свои границы безотносительно к нашим надеждам и разочарованиям, что эти границы в значительной степени порождены самой претензией на рациональность, т. е. имманентны самой рациональности.

 





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 943 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.