Лекции.Орг

Поиск:


Великие путешественники средневековья. Васко да Гама, Христофор Колумб, Фердинанд Магеллан

Храбрейшими из храбрых являются люди, которые плыли в неизведанных водах мирового океана, в поисках новых земель. Великими путешественниками были люди из Португалии, Италии, Испании и Англии в своих невероятно смелых морских походах. Вот несколько первооткрывателей новых миров и новых народов, которые исследовали планету с ветром в парусах, в погоне за богатством.

Магеллан возглавил первую кругосветную экспедицию, в первый раз пересекая Тихий океан. Подвиг, который считалось невозможным, что было основным свидетельством его силы духа и лидерства.

Одним из самых известных британских исследователей был капитан Джеймс Кук, отличный навигатор и картограф. В своих экспедициях он составил карту части побережья Австралии, которая была настолько точной, что ей пользовались и в 20 веке. В его экспедициях участвовало много ученых, которыми были открыты тысячи новых растений и животных. У него также были художники на борту кораблей, которые делали многочисленные рисунки с изображением обнаруженных и посещенных экзотических мест.

Марко Поло, великий путешественник, исследовавший более 15000 миль за 24 года своих странствий. Путешествуя главным образом в Азии, он больше всех разбирался в культуре Китая, чем служил для европейцев, авторитетом по азиатским странам. Марко Поло вдохновил Кристофера Колумба посетить Китай, факт, который большинство историков умалчивают, преподавая об исследователе Нового Мира.

Васко да Гама был определенно решительным человеком, который знал, как выжить и добиться цели ради своей страны. Его первая экспедиция открыла прямой морской торговый маршрут к Индии. Своей второй экспедицией он способствовал Португалии как стране, которую никто не может запугать, защищая ее права и веру довольно жестоким способом. Так или иначе, Васко да Гама сделал достаточно, чтобы утвердить Португалию как ведущую страну мира, выходящую из средневековья.

Христофор Колумб, был великим путешественником и прекрасным моряком, но к тому же очень расчетливым. Он убедил правителей того времени, что может быстро пересечь Атлантику, попасть в Индию и вернуться со специями, которые в то время очень ценились. Он оценил поездку в 3000 морских миль, когда на самом деле, было 12000. Колумб был отличный моряк и только используя муссонные ветра и течения Атлантического океана вернулся домой с экипажем страдавшим от голода и жажды.

Америго Веспуччи первым проплыл вдоль побережья Южной Америки, и первым же, пообщался с коренными американцами. Америго великий итальянский исследователь, мореплаватель и картограф, проложивший путь для экспедиций в Новый мир.

 

Путешествие Васко да Гама
Храбрый, жестокий, квалифицированный матрос и штурман, португальский путешественник Васко да Гама (ок. 1460-1524) открыл первый морской путь из Западной Европы в Индию.

Родившись на юго-западе Португалии в дворянской семье, служа военно-морским командиром, да Гама в возрасте 32 лет, провел успешную осаду французских кораблей у побережья провинции Алгарве в Португалии. В 1490 году, португальцы решили найти по океану путь в Индию - с целью положить конец монополии мусульманской торговли с Востоком - и обратились к семье да Гама. По иронии судьбы, отец Васко умер до поездки, так что ему самому пришлось возглавить путешествие.

8 июля 1497 года, да Гама и экипаж из 170 человек, покинул гавань Лиссабона с четырьмя трехмачтовыми кораблями. Они плыли на юг до островов Зеленого Мыса, и в ноябре обогнули мыс Доброй Надежды выйдя в неизведанные воды (для европейских моряков). Через десять месяцев после отплытия из Португалии, в мае 1498 года, суда Васко да Гама достигли Каликута, торгового центра на юго-западном побережье Индии, где они нашли обилие пряностей, драгоценных камней и шелка.

Первый визит да Гама продолжался три месяца, устанавливая отношения с правителями индусов. Путешествие обратно в Лиссабон было долгим, экипаж потерял более половины своего состава от цинги. Но когда он вернулся в сентябре 1498 года, португальский король был доволен - да Гама получил деньги и землю, а также титул и дом - но вскоре последовала новая экспедиция. В 1502 году, да Гама вернулся в Индию, на этот раз с 20 кораблями и поручением на захват Каликута португальской колонией. Сопротивление индусов было подавлено с особой жестокостью.

Новым португальским монархом, в 1524 году, да Гама был назначен вице-королем Португалии в Индии и вскоре сделал свое третье и последнее путешествие на Восток.

 

Путешествие Магеллана.

Португальский путешественник Фердинанд Магеллан (1480-1521 гг.) был первым европейцем, совершившим экспедицию вокруг света. Он путешествовал через Атлантический океан, через южную оконечность Южной Америки, через каналы и окруженные горами заливы, а затем через Тихий океан. И в конце концов вернулся в Испанию, совершив первое кругосветное путешествие в мире.

Магеллан родился в знатной португальской семье, и в молодом возрасте, был королевским придворным. Когда ему было 25 лет, он поступил на службу в португальский флот и провел следующие шесть лет, участвуя в военных сражениях. В 1513 году, во время битвы с маврами в Марокко, Магеллан получил серьезную рану копьем в левое колено, которая привела его к пожизненной хромоте. А вернувшись в Португалию в 1514 году, он узнал, что был обвинен в незаконной торговле скотом с маврами. Король Португалии уволил Магеллана из военно-морского флота, и Магеллан в сердцах объявил о завершении своей верности Португалии. В 1517 году он предложил свои услуги главному конкуренту Португалии, испанскому королю Карл I, и начал новый этап своей карьеры, как испанский исследователь.

20 сентября 1519 года 39-летний Магеллан и около 270 человек отплыли из Испании, на пяти кораблях: Тринидад, Сан-Антонио, Консепсьон, Виктория, и Сантьяго. Их целью было добраться до Молуккских островов, по западному маршруту - который избегал контролируемого португальцами мыса Доброй Надежды. Суда шли юго-западным курсом, пересекая Атлантику и оказались в Южной Америке, в Рио-де-Жанейро, три месяца спустя. Они по-прежнему шли на юг вдоль побережья, исследуя все заливы и устья рек на территории нынешних Уругвая и Аргентины, пытаясь найти пролив в Тихий океан. 31 марта уставший и недовольный экипаж на борту трех судов поднял мятеж против своих командиров. Магеллан быстро восстановил контроль над своей командой, в результате чего один из капитанов был убит в ближнем бою, а бунтовщики высажены в одиночестве на берег. Наконец, в октябре 1520 года был найден проход - ныне известный как Магелланов пролив - это действительно привело к Тихому океану.

Вторая половина путешествия проходила так же трудно, как и первая. Только три корабля осталась после того, как один утонул, а второй дезертировал; провианта было очень мало и люди умирали от цинги. Достигнув острова Гуам в 1521 году, Магеллан занимался грабежами деревень в отместку туземцам за кражу. В том же году, на Филиппинских островах, Магеллан был убит в стычке с туземцами на острове Мактан. Два из его кораблей продолжали путешествие, достигнув Молуккские острова специй в ноябре 1521 года. 8 сентября 1522 года, только один корабль, Виктория, капитаном которой был испанец Хуан Себастьян де Элькано, добрался до Испании, с 17 оставшимися членами экипажа.

 

Путешествие Колумба

Христофор Колумб (1451-1506 гг.) был итальянским путешественником, который проплыл через Атлантический океан в 1492 году, надеясь найти путь в Индию (в целях торговли специями). Он сделал в общей сложности четыре экспедиции в Карибский бассейн и Южную Америку в 1492-1504 годах.

Первое путешествие. Король Испании Фердинанд II и королева Испании Изабелла снарядили первую экспедицию под предводительством Колумба. В своем первом путешествии, Колумб возглавлял экспедицию из трех кораблей, «Нина» (капитаном которой был Висенте Яньес Пинзон) «Пинта» (хозяином и капитаном был Мартин Алонсо Пинзон) и «Санта-Мария» (капитаном которой был сам Колумб) и около 90 членов экипажа. Они отплыли на 3 августа 1492 года от Палоса, Испания, а 11 октября 1492 года обнаружили острова к юго-востоку от Северной Америки. Они высадились на острове, назвав его Guanahani, но позже Колумб переименовал его в Сан-Сальвадор. Они были встречены местными индейцами таино, многие из которых были захвачены людьми Колумба, а затем проданы в рабство. Колумб думал, что он добрался до Азии, до какого-то района Индии, и назвал его жителей индейцами.

Изучая острова в этом районе и в поисках золота, люди Колумба ездили на остров Эспаньола (теперь разделен на Гаити и Доминиканскую Республику), Кубу и многие другие более мелкие острова. На обратном пути, «Санта-Мария» потерпела крушение, Колумб вернулся в Испанию на «Нине», прибыв 15 марта 1493 года.

Второе путешествие. Во второй раз, была собрана более крупная экспедиция (25 сентября 1493 г. - 11 июня 1496 г.), ушедшая с 17 кораблями и примерно 1500 людьми, чтобы найти золото и захватить индейцев в качестве рабов. Колумб основал базу в Эспаньоле и поплыл вокруг Эспаньолы и вдоль южного побережья Кубы. Он обнаружил и назвал остров Доминика 3 ноября 1493 года.

Третье путешествие. В своей третьей экспедиции (30 мая 1498 года - октябрь 1500 года), Колумб проплыл дальше на юг, в Тринидад и Венесуэлу (включая устье реки Ориноко). Колумб был первым европейцем, после Лейфа Эрикссона, ступившим на материк Америки.

Четвертое путешествие. В своей четвертой и последней экспедиции (9 мая 1502 года - 7 ноября 1504 года), Колумб побывал в Мексике, Гондурасе, Панаме (в Центральной Америке) и Сантьяго (Ямайка). Христофор Колумб похоронен в восточной Эспаньоле (ныне Доминиканская Республика).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Укажите метод (методы), с помощью которого(ых) возможно обнаружить место обрыва кабеля | Столыпинские реформы

Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 10304 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.