Тема 4. Деталирование
Лекции.Орг

Поиск:


Тема 4. Деталирование




Задание по теме. Имея чертеж общего вида выполнить чертеж указанной детали (КИГ 02 … 006). Задание выдает преподаватель каждому студенту индивидуально. Пример задания приведен на рисунке 12. Пример выполнения чертежа детали приведен на рисунке 13.

Выполнение чертежей деталей по чертежу общего вида является завершающей работой в изучении студентами курса машиностроительного черчения. Работая над этим заданием, студент должен закрепить умение читать чертеж общего вида и выполнять по нему чертежи деталей.

 

Порядок выполнения задания. Прочитать чертеж общего вида и ознакомиться с описанием сборочной единицы. Прочитать чертеж общего вида или сборочный чертеж – значит представить устройство и принцип работы изображенного на нем устройства.

При чтении чертежа по основной надписи, спецификации и чертежу следует выяснить:

- наименование изделия и его составных частей;

- определяют, какие виды разреза и сечения даны на чертеже;

- устанавливают назначение, устройство и принцип действия изображенного изделия;

- устанавливают взаимное расположение деталей;

- в зависимости от масштаба определяют размеры деталей;

- по номерам позиций, имеющимися в спецификации и на чертеже, отыскивают на чертеже изображение каждой детали, выявляя в общих чертах их формы.

При чтении чертежа надо учитывать проекционную связь изображений, а также и то, что на всех изображениях в разрезах одна и та же деталь штрихуется в одном направлении и с равными интервалами между линиями штриховки.

Необходимо помнить, что на чертежах общего вида и сборочных чертежах допускается упрощенное изображение деталей. Например, не показывают фаски, скругления, проточки, углубления, выступы, рифления и т.п.

Чертеж каждой детали из задания выполняется на отдельном формате.

Найдя на чертеже общего вида деталь по номеру позиции и разобравшись с её устройством, следует определить какой вид у этой детали будет главным.

Затем определяется необходимое число проекций для изображения детали.

Выбирается масштаб изображений с учетом формы и размеров детали. Небольшие проточки, углубления, выступы и т. п. желательно изображать в виде выносных элементов в большем масштабе.

На следующем этапе выбирается формат. Выполняют изображения детали. Необходимые размеры снимают линейкой с чертежа общего вида с учетом масштаба.

После вычерчивания изображений наносят обозначения шероховатости поверхностей, проводят размерные и выносные линии, проставляют размерные числа. При необходимости указывают технические требования, которые записываются над основной надписью. В основной надписи чертежа записывают обозначение материала детали.

 

Вопросы для самопроверки.

1. Какие правила нанесения номеров позиций на сборочных чертежах?

2. Как штрихуются граничные детали на сборочных чертежах в разрезах?

3. В чем заключается условность изображение деталей, находящихся за пружиной?

4. Какие размеры наносят на сборочных чертежах?

5. Что называется деталированием?

6. Должно ли соответствовать количество изображений детали на сборочном чертеже количеству изображений этой же детали на рабочем чертеже?

7. Что подразумевается под чтением чертежа общего вида.

 

 

Рисунок 11

 

 

Рисунок 12

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1135 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.