Этические и социальные идеи Гераклита
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Этические и социальные идеи Гераклита




Становление философии в Древне Греции. Милетская школа.

Ионийские философы вошли в историю философии как «физики» или «фисиологи» (так их назвал Аристотель).

Фалес Милетский (625-547 гг. до н.э.)

· Философское учение Фалеса противоречит чувственной достоверности (потому и является, собственно, философским).

· Трактует воду не только как генетическое, но и как субстанциональное начало, сущность и основу всего.

· Содержит в себе возможность познать мир на основе одного исходного принципа.

Друг и ученик Фалеса – Анаксимандр (610-540 гг. до н.э.) – автор первого прозаического сочинения на греческом языке «О природе», считает первоначалом «апейрон» или «беспредельное». Оно характеризуется качественной (отсутствие свойств) и количественной (отсутствие предела) неопределенностью.

Возникновение Космоса из «апейрона» - есть процесс утраты «апейроном» неопределенности через возникновение стихий или элементов мира (воды, огня, воздуха, земли) и их постоянного взаимодействия.

Обратный процесс происходит в силу стремления отдельных элементов «стать всем».

Существует также «справедливость» - естественный закон, восстанавливающий взаимодействие стихий.

Гераклит о единстве космоса и изменчивости всех его проявлений.

Дальнейшее развитие философской мысли: противостояние учений Гераклита Эфесского и элейской школы Парменида и Зенона.

Гераклит (ок. 544-480 гг. до н.э.) один из родоначальников диалектики, приходит к мысли об универсальности изменений в мире, о борьбе противоположностей (термин «противоположность» принадлежит Аристотелю) как источнике всего сущего, о «скрытой гармонии мира» как внутреннем тождестве противоположностей.

В труде «О природе» объясняет некоторые природные явления.

Первоначало по Гераклиту самая живая из стихий – «вечно живой огонь» - он субстанциальное начало, и эсхатологическое (космос периодически гибнет в мировом пожаре), и разумная, диалектическая необходимость, управляющая миром - Логос.

Центральный мотив учения Гераклита – «всё меняется».

Логос как основа единства мира и средство познания. Роль чувств в познании.

Логос – это внутренняя структура огня, его мера, он выражает собой единство борьбы и гармонии в мире. Познать логос можно только разумом, но не чувственным восприятием. Человек, познавший Логос, умеет раскрывать во множестве единое.

Видимый нами чувственно-конкретный пласт бытия не есть вечная сущность, но и не есть призрак, порожденный нашими чувствами.

Этические и социальные идеи Гераклита.

Душа человеческая - всего лишь фрагмент великого божественного Логоса и столь же великого огня. Под воздействием огня души человеческие «испаряются» из влаги. Только «сухая душа», т.е. наполненная всемирным огнем, - «мудрейшая и наилучшая».

 

Наполненность человеческих душ Логосом и огнем, т.е. первоосновами мира, позволяет человеку познать этот мир. Главная цель познания, по Гераклиту, - познание Логоса, что может осуществить только «сухая душа». Мир познается чувствами и разумом, но чувственное познание - это как бы более низкое, более элементарное познание. Только разум способен по-настоящему открыть человеку великие истины.

 

Для того же, чтобы воспитать в себе способности к пониманию Вечной Мудрости, для того, чтобы сохранить свою душу в «сухости», человек должен всячески избегать жизненных соблазнов. И здесь Гераклит раскрывает свое этическое учение, рекомендует некие нравственные нормы, соблюдение которых и приведет каждого человека к высшему знанию. Одна из главных таких норм - не стремиться к телесным наслаждениям. Недаром он сравнивает само понятие наслаждения с понятием смерти: «Для душ наслаждение или смерть стать влажными». Поэтому все люди должны быть целомудренными: «Всем людям дано познавать самих себя и быть целомудренными». И еще: «Целомудрие - величайшая добродетель, мудрость же в том, чтобы говорить истину и действовать согласно природе, осознавая».

 

Тех, кто не понимает своего предназначения на земле - а таких большинство - Гераклит презирает: «Рожденные жить, они обречены на смерть, да еще оставляют детей, чтобы родилась [новая] смерть».

 

Тем же немногим «лучшим», кто осознает необходимость жить по законам Логоса Гераклит предрекает некое блаженство и после смерти: «Людей ожидает после смерти то, чего они не чают и не воображают». Более того, мудрецы, в итоге, и после смерти окажутся в более выгодном положении, нежели обычные люди: «[Мудрым суждено] будучи в Аиде восставать [от сна смерти] и становиться наяву стражами живых и мертвых».

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1654 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.