Ознакомление с материалами дела потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Ознакомление с материалами дела потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей




 

Часть вторая завершающего этапа предварительного расследования может состояться тогда, когда в деле участвуют потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, т.е. лица, имеющие свои особые интересы, связанные с производством по делу. Предоставление информации о собранных по делу доказательствах и установленных или опровергнутых обстоятельствах, имеющих значение для принятия правильного итогового решения, - весьма эффективное средство, обеспечивающее этим участникам судопроизводства возможность активно отстаивать свои законные интересы.

Объем предоставляемой информации закон ставит в прямую зависимость от содержания интереса конкретных участников.

За потерпевшим и соответственно его представителем, согласно общему предписанию п. 12 ч. 2 ст. 42 и ч. 3 ст. 45 УПК, признано право знать материалы дела полностью*(255). Они могут знакомиться с ними вместе или порознь.

Гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителю материалы дела предоставляются для ознакомления частично - "лишь в той части, в которой они относятся к гражданскому иску" (ч. 1 ст. 216 УПК). Конкретно количество таких материалов определяется следователем или дознавателем.

Существенный момент: закон разрешает следователю или дознавателю допускать к ознакомлению с определенными им материалами дела либо гражданского истца, либо его представителя, а равно либо гражданского ответчика, либо его представителя. Это не поддающееся логичному объяснению положение прямо вытекает из содержащегося в ч. 1 ст. 216 УПК предписания, что с материалами дела вправе знакомиться "гражданский истец, гражданский ответчик или их представители (курсив мой. - К.Г.)".

Факт отказа от ознакомления с материалами дела такого рода участника либо незаявления ходатайства об этом должен быть документально зафиксирован в материалах дела. Это делается путем соответствующей записи в протоколе уведомления, если он имеется, либо путем составления лицом, ведущим расследование, письменной справки, хранящейся, естественно, в материалах дела.

Для ознакомления с материалами дела участников данной группы предусмотрен практически тот же порядок, что и для ознакомления с ними обвиняемого и его защитника (см. следующий параграф данной главы учебника). Для лучшей его организации лицо, расследующее дело, может составить график, определяющий последовательность ознакомления, время, фактически затраченное на него, и т.п. (см. приложение 149 к ст. 476 УПК).

Ход и результаты ознакомления оформляются протоколом ознакомления с материалами дела (см. приложение 150 к ст. 476 УПК). В протоколе должно быть указано, кому и в каком объеме были предъявлены для ознакомления материалы дела, когда и где происходило ознакомление, сколько оно длилось, какие ходатайства были заявлены и какое решение по ним принял следователь. Письменные ходатайства приобщаются к уголовному делу. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении заявленного ходатайства следователь выносит мотивированное постановление, которое объявляется лицу, заявившему ходатайство.

Если следователь удовлетворил ходатайство потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика или их представителей и выполнил какие-либо дополнительные процессуальные действия, то все вновь полученные материалы (протоколы и иные документы) приобщаются к делу. Естественно, участники уголовного процесса данной группы должны иметь возможность ознакомиться и с новыми материалами.

Важно иметь в виду, что по делам, по которым расследование производилось в форме дознания, вопрос о порядке ознакомления с материалами дела потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, четко решен лишь в отношении потерпевшего и его представителя: в ч. 4 ст. 225 УПК говорится, в частности, что "потерпевшему или его представителю по его ходатайству могут быть предоставлены для ознакомления обвинительный акт и материалы уголовного дела (курсив мой. - К.Г.)" в порядке, который должен соблюдаться по делам такого рода при ознакомлении обвиняемого и его защитника. Другими словами, эти участники судопроизводства при окончании расследования в форме дознания тоже получают доступ к материалам дела, но после того как дознавателем составлен итоговый документ - обвинительный акт.

Возможность ознакомления гражданского истца, гражданского ответчика или их представителя по делам такого рода прямо не предусматривается. Но это не должно восприниматься как обстоятельство, препятствующее их ознакомлению с материалами дела, поскольку в соответствии со ст. 44, 45, 54, 55 и 119 УПК они вправе знакомиться с материалами дела по окончании расследования и заявлять ходатайства о их дополнении. К примеру, в п. 9 ч. 2 ст. 54 УПК предусмотрено, что гражданский ответчик имеет право "знакомиться по окончании предварительного расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному гражданскому иску, и делать из уголовного дела соответствующие выписки, снимать за свой счет копии*(256) с тех материалов уголовного дела, которые касаются гражданского иска, в том числе с использованием технических средств"*(257).

 






Дата добавления: 2015-05-08; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 656 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.